Главная >> Общество и происшествия >> Досье сообществ Краснодарского края: «Волонтёрское Взаимодействие Кубани»

Досье сообществ Краснодарского края: «Волонтёрское Взаимодействие Кубани»

Досье сообществ Краснодарского края: «Волонтёрское Взаимодействие Кубани» Фото предоставлено Евгением Грековым

Досье сообществ Краснодарского края: «Волонтёрское Взаимодействие Кубани»

История о том, как один человек смог соединить несколько десятков групп волонтеров

Героями этого и прошлого года на Кубани, как и во всем мире, стали волонтеры. Во время карантина они активно помогали гражданам, доставляя продукты и медикаменты, помогая в жизнеобеспечении. Одним из крупнейших объединений, принявших участие в этом процессе, стало «Волонтёрское Взаимодействие Кубани» ‒ некоммерческое партнёрство волонтёрских и предпринимательских проектов Краснодарского края. О том, как в рамках одной сетевой структуры удалось объединить более 40 волонтерских организаций, читайте в новом материале проекта «ЯСНО».

Евгений Греков и все-все-все

История «Волонтёрского взаимодействия Кубани» насчитывает два года. За это время его координатору Евгению Грекову удалось скоординировать деятельность множества самых разнообразных волонтерских некоммерческих проектов, насчитывающих сотни активистов.

Среди наиболее известных участников объединения: движение «Помоги Городу», краснодарский Поисково-Спасательный Отряд «LizaAlert», «Добровольные Пожарные Кубани», проект «Раздельный сбор», DelicaKrdClub, Спелеосекция КРОРГО, организации «Добрый Юг», арт-проект «Отклик-Креатив», «Лаборатория света», «Добрые руки», «Открытая среда». А ещё движение «Волонтёры на колёсах», также организованное Евгением Грековым.

Кто-то среди них занимается благоустройством городского пространства, кто-то тушит пожары в горах и лесах, кто-то оказывает помощь одиноким матерям с детьми, бездомным, людям с ментальными нарушениями и т.д.

В какой-то момент Евгений Греков, занимающийся до этого волонтерством три десятка лет, придумал и реализовал идею координации действий среди волонтеров. Взаимная помощь облегчила деятельность тех, на чью поддержку привыкли рассчитывать нуждающиеся граждане. А их работа стала более эффективной.

‒ Мы придумывали это движение как взаимодействие волонтерских организаций, чтобы друг другу помогать, где транспортом, где оборудованием, где информацией, чтобы можно было обмениваться волонтерами, - рассказывает Евгений Греков.

Евгений Греков

Евгений Греков. Фото Евгения Грекова

Плечо помощи для волонтеров

Иногда добровольные помощники нуждаются в свободных руках, иногда им требуется обучение, иногда информационная поддержка, а порой ‒ просто психологическая помощь.

‒ Этот проект ‒ эксклюзивная история, я таких больше не знаю, ‒ подчеркивает руководитель направлений «Школа Лиза Алерт» и «Хранители» в Краснодарском крае Ирина Духновская.

По ее словам, в прошлом году «Волонтёрское Взаимодействие Кубани» довольно эффективно действовало на межрегиональных учениях поискового отряда.

‒ Они нам очень круто помогли со звуком, светом, организацией лагеря. А что касается лично Евгения Грекова, то «энтузиастее» энтузиаста я не знаю, ‒ отмечает активист.

Схожего мнения придерживается и руководитель КРБОО «Добрый-Юг» Дана Руднева.

‒ В целом, мне очень нравится, что такое существует. У Жени уникальная способность объединять людей, которые каким-то образом могут быть полезны друг другу. Мне нравится формат работы, в котором нет никаких обязательств и уставов. Есть просто позитивная атмосфера, дружеское общение и возможность в какой-то момент посоветоваться с коллегами, а в какой-то ‒ заручиться поддержкой, ‒ отметила общественница.

По ее словам, Евгений Греков как организатор старается находить дополнительные возможности для организаций и людей, которые входят в его объединение.

Волонтеры

Фото предоставлено Евгением Грековым

‒ Он находит аппаратуру, волонтеров. С одной стороны он осуществляет некую коммуникацию между разными волонтёрами, а с другой стороны ‒ фактически помогает. Волонтерское объединение ‒ это возможность получить определенные компетенции. Я всегда могу обратиться за советом к специалистам в разных областях. Точно так же и я могу быть кому-то полезна.

Дана Руднева рассказывает, что возможность привлекать людей из разных организаций для участия в совместных проектах дало хорошие результаты во время пандемии.

‒ В момент карантина мы смогли объединиться и оказать помощь большему количеству людей, чем, если бы каждый действовал по отдельности, ‒добавляет руководитель организации.

В основе сообщества «Волонтёрское Взаимодействие Кубани» лежат только горизонтальные связи, добавляет координатор движения «Помоги Городу» Елена Шувалова.

‒ Мы помогаем друг другу, поддерживая участников движения. Это хорошо и тем, что у отдельных организаций есть своя материально-техническая база, которую могут использовать остальные участники. Например, сам Евгений безвозмездно предоставляет на мероприятия светодиодный экран, палатки, генератор, рации и т.д. Это большое подспорье. Кроме этого, арт-волонтеры помогают со съемкой фото и видео. Это очень классный проект, ‒ отмечает общественница.

Елена Шувалова уточняет, что благодаря ему волонтеры из других организаций принимают участие в различных мероприятиях «Помоги Городу», включая «Форум Сообществ». А сам Греков иногда выступает в роли спикера.

Но «Волонтёрское Взаимодействие Кубани» предпочитает заниматься сбором денежных средств лишь в чрезвычайных случаях, оставляя это за самими волонтерскими организациями, реализующими тот или иной проект. Кроме того, движение принципиально не занимается политикой и стоит в стороне от религиозных вопросов. Впрочем, в свое время общественно-политическая жизнь сыграла в жизни самого Грекова довольно значимую роль.

«Мы были неформалами»

Как рассказывает Евгений Греков, активной общественной жизнью он начал заниматься в последние годы существования Советского Союза.

‒ Когда в позднем СССР «открыли шлюзы», все кинулись писать, петь, творить и что-то говорить. А так как не было ни клубов, ни баров, ни кофеен, ни частных галерей, то первое, что начали делать ребята в городе ‒ устраивать разные рок-тусовки, фестивали, выставки. Всё, что раньше было запрещено, вдруг оказалось можно. И люди кинулись реализовывать себя. В то время нашу среду называлась «неформалами». В их ряды было принято зачислять всех, кто неформально мыслит и активно проявляет себя.

Как рассказывает Евгений Греков, в начале его общественная деятельность носила сугубо культурный характер. Вместе с единомышленниками он участвовал в развитии культурной жизни Краснодара. Например, одним из них был известный музыкант Александр Эбергардт (участник групп «Герои Союза» и «ДРЫНк»).

‒ Мы привозили в Краснодар таких музыкантов, как Борис Гребенщиков или группа «Аукцыон» и прочих звезд. Одной из наших идей была развить кубанский рок. В итоге в городе появилось пять‒шесть команд, известных по всей России.

В 1993 году была создана общественная организация Творческий союз «Южная волна». Союз объединил музыкантов, художников, поэтов и театралов, которым не хватало свободных и открытых площадок для обмена мнениями и для выступлений. При этом он активно взаимодействовал с тогдашними властями Краснодара.

Волонтеры1

Фото предоставлено Евгением Грековым

Уже к концу 90-х годов культурная жизнь города коммерциализировалась и перестала нуждаться в неформальных площадках.

‒ На место любителей пришли профессионалы, которые стали делать на культуре деньги, но вести дела более успешно. Мы сделали свое дело, и отошли в сторону, хотя часть наших участников также двинулась в коммерцию, ‒ рассказывает Евгений Греков.

Примечательно, что к этому моменту «Южная волна» значительно трансформировалась. Еще с середины девяностых годов организация стала взаимодействовать с учеными, диссидентами, оппозиционными и проправительственными политиками. Одной из визитных карточек движения стал регулярный дискуссионный клуб, где представители общественности и политический бомонд обсуждали актуальные политические темы.

‒ У нас не было цели заниматься политической деятельностью. Однако сама площадка стала частью политической жизни, ‒ рассказывает Евгений Греков. ‒ Тем более, что зачастую мы обсуждали права человека.

В таком виде движение просуществовало до середины нулевых годов, постепенно свернув всю политическую активность. По словам Евгения Грекова, из-за неблагоприятных условий сам он к началу десятых годов был вынужден оставить Краснодар и переехать в Москву, где уже профессионально работал в различных общественных и просветительских организациях.

Колёса любви

Находясь в первопрестольной, Евгений Греков увлекся автопутешествиями, обзаведясь микроавтобусом. Там же он нашел единомышленников, вместе с которыми не только проводил досуг, но и с определенного момента занялся волонтерской помощью. Так, первым совместным проектом стал развоз по всей стране лекарств для детей, больных муковисцидозом.

‒ В Москве я стал участником автоклуба полноприводных авто. В какой-то момент ко мне за помощью обратились мамочки, чьи дети больны муковисцидозом. Один из производителей лекарств предоставил им свою продукцию, срок годности которой заканчивался через пару месяцев. Поскольку лекарство было довольно дорогое, нужно было как можно быстрее развезти по разным городам, где его ждали нуждающиеся семьи. Пришлось довольно быстро собирать команду автовладельцев, готовых развести его по всей стране, а также волонтеров на местах. Мы справились довольно быстро. И уже через неделю лекарство было доставлено в разные регионы: от Калининградской области до Камчатки, ‒ рассказывает Евгений.

Делика Клуб

Фото предоставлено Евгением Грековым

Получив такой опыт, волонтеры решили продолжить эту деятельность уже на регулярной основе. Помощь волонтеров на колесах оказалась довольно востребованной. Причем, не только в Москве, но и на Кубани.

‒ В Краснодар я вернулся в середине десятых годов. Уже с женой и ребенком, ‒ рассказывает Евгений Греков.

По его словам, решение о переезде было принято по личным причинам. Однако желание продолжать какую-либо политическую деятельность у него отсутствовало. В крайцентре Евгений поучаствовал в создании местного клуба любителей микроавтобусов и минивэнов DelicaKrdСlub, а также регионального движения «Волонтеры на колесах».

‒ Оно, конечно, выглядит куда бледнее, чем московский аналог, но, главное, действует и оказывает помощь нуждающимся. Люди возят инвалидов к врачам, развозят продукты и вещи нуждающимся, ‒ рассказывает Евгений.

Он уточняет, что движение также построено вокруг нескольких площадок в соцсетях. Именно туда поступает информация о помощи, на которую откликаются свободные волонтеры с машинами. Сообщество взаимодействует с рядом других автоклубов.

‒ У нас в списке 30 экипажей, которые по краю и по городу готовы за свои деньги развозить продукты, лекарства, вещи. Этим мы активно и занимались в период карантина, ‒ рассказывает общественник.

Евгений Греков подчеркивает, что различные проекты, в которых он задействован, не являются матрёшечными организациями. А существуют параллельно.

‒ В какой-то момент целый ряд волонтеров пришли к одним и тем же идеям. Собственно, поэтому «Волонтеры Кубани», «DelicaСlub» и «Волонтеры на колесах» имеют сетевую структуру. У нас нет начальников и подчиненных, а есть общая цель, которая объединяет разные организации ‒ помогать людям. Что мы по мере сил и делаем.

Иван Блеклый 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UsdFZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Досье сообществ Краснодарского края