Главная >> Общество и происшествия >> На юге России 7 человек заразились птичьим гриппом

На юге России 7 человек заразились птичьим гриппом

На юге России 7 человек заразились птичьим гриппом

Первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8 обнаружили у 7 сотрудников птицефабрики. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Роспотребнадзор.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал, что своевременное обнаружение у вируса птичьего гриппа H5N8 способности передаваться от птиц к людям дает время подготовиться к возможному увеличению его опасности.

«До настоящего времени в мире не были зарегистрированы случаи, когда вирусом гриппа птиц H5N8 заболевали люди. В России лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа A, гриппа птиц H5N8», - заявила глава Роспотребнадзора, назвав подтверждение заражения «важным научным открытием» и «победой российских ученых».

Кроме того, она добавила, что сработал эпидемиологический щит страны.

Анна Попова отметила, что птичьим гриппом заразились 7 сотрудников одной из птицефабрик на юге России, где в декабре прошлого года случилась вспышка инфекции.

Однако у всех инфицированных болезнь протекала в легкой форме. В настоящее время они чувствуют себя хорошо.

Отметим, что факт заражения птичьим гриппом удалось подтвердить благодаря изучению взятых у инфицированных людей анализов.

Сообщается, что вирус на сегодняшний день не передается от человека к человеку.

Анна Попова подчеркнула: «Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер покажет время».

Данные о заражении людей птичьим гриппом H5N8 были переданы во Всемирную организацию здравоохранения.

Напомним, что в конце XX века обнаружили первые случаи заражения инфекцией. В 1997 году в Гонконге 6 человек из 18 госпитализированных скончались. В это время было установлено, что прямая передача вируса птичьего гриппа от птиц людям может вызвать вспышку респираторной инфекции среди людей.

В 2003 вирус вернулся снова. Новые случаи были обнаружены в Китае.

По данным ВОЗ на декабрь прошлого года, с тех пор в мире было выявлено 862 случая заражения людей H5N1, 455 человек из которых скончались.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~a4LSD

Версия для печати

Поделиться с друзьями