Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодарском крае утвердили границы охраны для здания сахарного завода – памятника архитектуры

В Краснодарском крае утвердили границы охраны для здания сахарного завода – памятника архитектуры

В Краснодарском крае утвердили границы охраны для здания сахарного завода – памятника архитектуры Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани идет работа по сохранению объектов культурного наследия, к которому и относится здание Кореновского сахарного завода, по поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева.

Специалисты исследовали объект, утвердили его границы, зону, а также предмет охраны.

Отметим, что положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы уже получила разработанная проектная документация.

2f8f39986b6f716ecbf066386521feb0.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сергей Болдин, вице-губернатор региона подчеркнул: «Специалисты проанализировали застройку вокруг памятника, определили объекты, которые нельзя видоизменять и можно реконструировать. Также определена территория, где разрешено возведение новых объектов капитального строительства производственного назначения, что очень важно для развития такого крупного промышленного предприятия».

Напомним, что сахарный завод в Кореновске является одним из старейших таких предприятий в России. Двухэтажное здание с зенитными фонарями и повышенной центральной частью ввели в эксплуатацию в 1930 году. Оно признано образцом промышленной архитектуры Кубани 1920-1930 годов.

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что известный кубанский архитектор Николай Козо-Полянский принимал участие в строительстве здания.

Из строя завод был выведен во время Великой Отечественной войны при отходе советских войск с территории Кореновского района. После освобождения территории его начали восстанавливать. А 1943 году он снова возобновил работу и выпускает сахар в настоящее время.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eT0wP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная