Главная >> Общество и происшествия >> Операцию по удалению опухоли мозга у примата провели в Сочи

Операцию по удалению опухоли мозга у примата провели в Сочи

Операцию по удалению опухоли мозга у примата провели в Сочи Фото "ЯСНО"

В НИИ медицинской приматологии в городе-курорте провели операцию по удалению опухоли на мозге примата. Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава РФ руководил операцией.

Медики провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата. Сообщается, что в дальнейшем этот метод может быть использован для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи.

Принцип метода заключается в том, что через сосуды, которые питают головной мозг, вводится химиопрепарат, который, в свою очередь, поступает в опухоль.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен орган, в данном случае это головной мозг. В момент операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови. Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. В данном случае замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль», - рассказал Андрей Каприн.

«РИА Новости» сообщили, что ранее метод перфузии использовался в медицине для пересадки органов, однако для лечения труднодоступных опухолей в настоящее время он проходит доклинические испытания.

«Применена другая задача на уже известных в медицине приборах. Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь наоборот - токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль. Далее, когда мы увидим, что у отключенного от общей системы кровообращения органа уровень определяемой токсичности упал, мы понимаем, что можем включать его обратно к естественной системе кровообращения», - поделился врач.

Каприн подчеркнул, что теперь главной целью является понять, пострадали ли ткани головного мозга примата.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~J9s0X

Версия для печати

Поделиться с друзьями