Главная >> Общество и происшествия >> Станислав Домбровский: как сделать частный сектор Краснодара не хуже, чем в репортажах российского блогера-урбаниста из Европы

Станислав Домбровский: как сделать частный сектор Краснодара не хуже, чем в репортажах российского блогера-урбаниста из Европы

Станислав Домбровский: как сделать частный сектор Краснодара не хуже, чем в репортажах российского блогера-урбаниста из Европы

Житель кубанской столицы, предприниматель и бывший кандидат в депутаты Гордумы Станислав Домбровский предлагает подходить к «зеленому» оформлению частного сектора упорядоченно.

Много и часто мы говорим о зеленых зонах, новых скверах и парках в Краснодаре. Уже который год обсуждаем зеленый каркас города, влияние окружающей среды на качество повседневной жизни. Высаживаем тысячи деревьев и кустов, не задумываясь об общем виде улицы, возможных скрытых коммуникациях и дальнейшей судьбе деревьев.

Уже который год задаю себе вопрос, может ли частный сектор выглядеть в Краснодаре не хуже, чем в репортажах Варламова об эталонном частном секторе в Западной Европе? Тем более в Краснодаре, где по подсчетам специалистов территория под ИЖС занимает более 43% общей площади муниципалитета. Пытаюсь понять, как правильно подойти к созданию системного подхода к благоустройству прилегающих к ИЖС муниципальных территорий в городе. Чтобы это было красиво, функционально и не затратно. А главное - вписывалось в общую концепцию развития современного города. Предлагаю обдумать эту идею.

Итак. На недавнем круглом столе в общественной палате города сама собой родилась инициатива обоснованного и научного подхода к высадке деревьев и кустов на муниципальной земле города. Я предложил в качестве эксперимента разработать проект в едином стиле, в пределах улиц частного сектора. К примеру, на КСК по улице Дежнева, в границах улиц Сормовская/2-я Заречная. Проект подразумевает единый вид/ ландшафтный дизайн зеленых зон в пределах улицы и нескольких проулков. Проект, который согласуют и внесут в него свои рекомендации муниципальные службы архитектуры и озеленения. Тот самый разумный и просчитанный подход к продуманной и функциональной высадке зеленых насаждений, с учетом ветровых нагрузок и подземных коммуникаций.

Это предложение поддержали активист Сергей Кравцов и советник мэра Краснодара Александр Водяник. Несколько дней назад мы выехали на улицу Дежнева посмотреть на потенциал, поговорили с жителями поселка, моими соседями. Это один из самых важных моментов, так как мы вместе с жителями реализуем данный проект. Получили хорошую обратную связь и пожелания. На первом этапе договорились сделать следующее: заказываем топосъемку кварталов с указанием рельефа и подземными коммуникациями. В этом вопросе надеюсь на содействие активных общественников Мирослава Вальковича и архитектора города Наталью Машталир.

Далее разрабатываем дендроплан и согласовываем его с соответствующими службами города. Договорились особое внимание обратить на въездные группы в проулки, парковочные места и подъезды к домам. Второй немаловажный момент – это контейнерные площадки – бич частного сектора. Контейнерные площадки в том виде, как они есть - просто издевательство над частным сектором. Их можно расположить и благоустроить, а главное «вписать» в новый ландшафт. Элементарно, как вариант, высадить плетущиеся растения вокруг «мусорок», сделав их элементами ландшафтного дизайна. Есть предложение – проложить велодорожки по частному сектору. Это куда более безопасно, чем по магистральным улицам. Как вам такое предложение?

В итоге мы можем получить некий универсальный инструмент, более понятный и прописанный дизайн-код для частного сектора. Что немаловажно, с обратной связью от жителей, «инструмент», который можно применить на многих улицах в Краснодаре и крае. Этот проект станет успешен при основных составляющих: заинтересованность и частичное финансирование жителей (гражданская инициатива). Благо, это стало возможным с внесением изменений в Устав города. И заинтересованность муниципалитета в данном проекте – помощь в документальном оформлении, дальнейшем консультировании и совместном уходе за насаждениями.

И главное. Частный сектор может выглядеть не хуже новых скверов и органично вписаться в зеленый каркас города. Муниципалитету пора задуматься над новой визитной карточкой юга. Ассоциация Краснодара с Музыкальным микрорайоном - уже притча во языцах. Мы можем создать новую историю зеленого Краснодара, с благоухающим весной после первого дождя абрикосом, когда ты едешь по новой безопасной велодорожке вдоль благоустроенного частного сектора в Краснодаре… Мечта? Может, попробуем?)

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~W3SDa

Версия для печати

Поделиться с друзьями