Главная >> Общество и происшествия >> На Кубани облегчат уплату налога за благотворительные подарки малоимущим гражданам

На Кубани облегчат уплату налога за благотворительные подарки малоимущим гражданам

На Кубани облегчат уплату налога за благотворительные подарки малоимущим гражданам

В рамках региональной недели депутат Госдумы Наталья Костенко обсудила с министром труда и соцразвития Сергеем Гаркушей проблемы благотворительной помощи социально уязвимым категориям кубанцев.

Так, к депутату Наталье Костенко обратилась одна многодетная семья, которая в 2020 году получила в подарок микроавтобус при содействии губернатора края Вениамина Кондратьева. Абинский металлургический завод оказал благотворительную помощь, а вручила подарок от имени главы края Наталья Костенко. Однако семье был начислен налог в размере 400 тысяч рублей за полученный подарок.

Согласно статьи 226 НК РФ, если подарок получен одним из членов многодетной семьи от физического лица, то одаряемый должен декларировать свой доход и оплатить НДФЛ, что составляет 13% от рыночной стоимости подарка.

Отметим, что у семьи такой суммы не оказалось и им пришлось взять кредит, чтобы заплатить налог.

Так, министр согласился, что проблема системна. Сейчас практика осуществления дарения подарков многодетным малоимущим семьям в форме движимого, недвижимого имущества или денежных средства, хоть и не носит массовый характер, но довольно распространена.

По этой причине проблемы с выплатой налогов за полученный подарок возникают, так как зачастую многодетные семьи являются малоимущими.

Таким образом, депутат Госдумы Наталья Костенко предложила закрепить в статье 64 НК РФ обязательный механизм предоставления отсрочки или рассрочки оплаты налогов на срок до 3-ех лет, в случае если налогоплательщиком является малоимущий гражданин или же семья, которая обладает статусом малоимущая.

Отметим, что в настоящее время статья 64 НК РФ предусматривает в качестве одного из оснований получения такой рассрочки - имущественное положение налогоплательщика, которое исключает возможность единовременной уплаты налога. Но предоставление отсрочки по оплате налогов является правом налогового органа, а не обязанностью. По этой причине воспользоваться этим действием в налоговой даже не предлагают, как и в указанном случае.

Сейчас согласно статье 217 НК РФ одаряемые не должны оплачивать переходный налог только в том случае, если подарок поступил от благотворительной организации. Если же дарителем выступил гражданин, организация или госорган, которые не являются благотворительными, то одаряемый должен оплатить налог в 13% от рыночной стоимости подарка.

В этой ситуации часто дарители вместе с подарком передают сумму равную налогу.

Также другой проблемой является срок отсрочки – один год. Часто для малоимущих семей недостаточно одного года, чтобы погасить перед налоговым органом подоходный налог за полученный подарок.

Наталья Костенко, депутат Госдумы прокомментировала данную ситуацию: «В результате, многодетные малоимущие граждане и семьи вместо того, чтобы получить облегчение от оказанной благотворительной помощи, вгоняются в кредиты, по которым они переплачивают проценты банкам. В связи с этим, в целях облегчения финансового бремени для этих социально уязвимых категорий граждан я предлагаю внести изменения в статью 64 НК РФ, сделать обязательной (при подаче соответствующего заявления) предоставление для малоимущих (в том числе многодетных) семей и малоимущих граждан рассрочку по уплате налога на полученную благотворительную помощь в форме движимого (недвижимого) имущества, увеличив при этом срок отсрочки с одного года до трех лет».

В настоящее время инициатива направлена во фракцию «Единая Россия», в Налоговую службу и в регионы для проработки и получения согласований.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oLDuG

Версия для печати

Поделиться с друзьями