Главная >> Общество и происшествия >> Кубанский минздрав прокомментировал ситуацию с лечением детей с СМА в регионе

Кубанский минздрав прокомментировал ситуацию с лечением детей с СМА в регионе

Кубанский минздрав прокомментировал ситуацию с лечением детей с СМА в регионе Фото: alxmel/instagram.com

Актриса и телеведущая Алена Хмельницкая записала видеообращение к губернатору Кубани.

В нем она попросила Вениамина Кондратьева найти средства на спасение шести несовершеннолетних в Краснодаре, страдающих редким генетическим заболеванием — спинально-мышечной атрофией.

- Дети находятся без поддерживающей терапии препаратом «Спинраза»: 4 ребенка находятся в реанимации, двое - в очень плохом состоянии дома, и на глазах у родителей они просто умирают, - прокомментировала актриса.

Ее поддержала и Мария Кожевникова.

В министерстве здравоохранения Краснодарского края «ЯСНО» прокомментировал ситуацию с лечением детей с СМА в регионе.

- Все дети, у которых диагностирована СМА, находятся под наблюдением врачей. И мы максимально стараемся им помочь. В настоящее время полноценно начинают работать механизмы госпомощи таким пациентам, и мы рассчитываем, что в ближайшее время лечение, очень дорогостоящее, будут получать все дети с таким диагнозом, - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что на Кубани под наблюдением находятся 57 детей с СМА, 30 из них уже получают необходимое лечение препаратами «Спинраза» и «Рисдиплам».

- Из резервного фонда на закупку «Спинразы» для шестерых детей выделены 190 млн рублей. 24 ребенка получают «Рисдиплам» - партию этого препарата региональный минздрав получил бесплатно от производителей препаратов. Всего для лечения всех маленьких кубанцев на год ннобходимо около 2 млрд рублей. Заявку на централизованную поставку лекарств - и «Спинразы», и «Рисдиплама» - для всех детей со СМА в Краснодарском крае мы уже направили в Минздрав России. Рассчитываем, что благодаря началу работы фонда «Круг добра», созданного указом президента, эта заявка будет выполнена, и все дети получат необходимое лечение, - рассказали в региональном минздраве.

Отметим, что Кубань по числу детей с таким редким заболеванием, как СМА, находится на третьем месте в стране после Москвы и Московской области.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Qshrt

Версия для печати

Поделиться с друзьями