Главная >> Общество и происшествия >> На Кубани январь 2021 года может поставить новый абсолютный рекорд по влажности за всю историю наблюдений

На Кубани январь 2021 года может поставить новый абсолютный рекорд по влажности за всю историю наблюдений

На Кубани январь 2021 года может поставить новый абсолютный рекорд по влажности за всю историю наблюдений Фото: Александр Лебедев, КП Кубань

Прогноз о том, что в 2021 году уровень рек и водохранилищ в Краснодарском крае стабилизируется, озвучил директор краснодарского филиала Федерального агентства водных ресурсов Игорь Бадалов.

Он уточнил, что за минувшую неделю приток воды составил 200 млн кубометров. А 16 января зафиксирован подъем уровня на 30 сантиметров.

- Мы ожидаем, что в этом году приток в водохранилище будет на уровне среднегодовых значений по ранним наблюдениям. Кроме этого, январь текущего года может стать самым влажным за 77 лет, сообщил он.

Главный синоптик Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова уточнила, что в краевом центре месячная норма осадков – 57 мм. А с 1 по 17 января выпало уже 140 мм. Это на 246% больше нормы, написал в своем ТГ-канале заместитель главы Краснодара Антон Смертин.

В Краснодарском крае, в том числе и в краевом центре, сильные дожди прогнозируются на следующей неделе.

У января этого года есть все шансы поставить новый абсолютный рекорд по влажности за всю историю наблюдений.

Как рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник, засухи, аналогичной той, которая была на Кубани в 2019 году, не прогнозируется.

– Тенденция, которую принял 2021 год, весьма положительна для аграриев. Без воды мы остаться не должны, надеюсь, что мы не столкнемся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани, по городам Черноморского побережья, - цитирует его ТАСС.

Он добавил, что более подробный прогноз делать в настоящее время рано, но, если основываться на результатах многолетних наблюдений, то этот год должен быть комфортным: несмотря на то, что лето будет достаточно жарким.

Уточняется, что в январе выпало до трети месячной нормы осадков. Высота снежного покрова немалая, озимые укрыты, а осадки, которые были ранее, хорошо смочили поверхность земли, доставив продуктивную влагу в метровый слой почвы.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xFDWL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае