Главная >> Общество и происшествия >> Депутат Госдумы Краснодарского края предложила узаконить автомобили, ввезённые из Армении

Депутат Госдумы Краснодарского края предложила узаконить автомобили, ввезённые из Армении

Депутат Госдумы Краснодарского края предложила узаконить автомобили, ввезённые из Армении Фото: auto.rambler.ru

Депутат Госдумы Краснодарского края Светлана Бессараб направила обращение в Правительство РФ, где предложила снять ограничения по допуску к участию в дорожном движении на территории России автомобилей, которые были зарегистрированы в странах-участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности Армении.

Так, в настоящее время действующее законодательство позволяет ездить на машинах в России гражданам с иностранными номерами не дольше одного года. В противном случае транспортное средство должно находиться в «международном движении» и принадлежать иностранцу без постоянного места жительства в РФ.

В 2014 году Армения вступила в ЕАЭС, по этой причине все транспортные средства, ввезенные из стран в Россию, признаны иностранными товарами. Так, их владельцы стали попадать под административные санкции, так как автомобили не прошли таможенное оформление.

Отметим, что вне закона оказались машины, которые были ввезены на территорию России в период с 10 октября 2010 года по 1 января 2020 года по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС.

На территории Ханты-Мансийского округов, в Кургане, Тюмени, Нижневартовске, Челябинске, в Краснодарском крае были зафиксированы факты изъятия таких машин.

Светлана Бессараб, депутат Госдумы прокомментировала: «С одной стороны, использование иностранных номеров позволяло владельцем избегать уплаты налогов и административных штрафов при нарушении правил дорожного движения, что недопустимо и требует изменения. С другой стороны, многие автовладельцы приобретали дешевые автомобили в меру своих финансовых возможностей. К сожалению, большинство из указанных граждан и сегодня не в состоянии оплатить таможенные пошлины. Поэтому, изъятие личного транспорта, на мой взгляд, слишком суровое наказание, к тому же, не является выходом из сложившейся ситуации».

Кроме того, она добавила: «Я направила обращение в Правительство РФ с просьбой дать в виде исключения возможность автовладельцам легализовать автомобили, получить ПТС и российские госномера. Для этого необходимо ввести преференции для граждан России - владельцев автомобилей с номерами Армянской Республики, ввезенных с 10 октября 2014 года по 01 января 2020 года по сниженным тарифам. Это позволит переоформить более 360 тысяч автомобилей по всей стране, в бюджет будут внесены транспортные налоги, а при нарушениях ПДД будут взиматься штрафы».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oLyUi

Версия для печати

Поделиться с друзьями