Главная >> Общество и происшествия >> За год на Кубани отремонтировали более ста воинских захоронений времен Великой Отечественной войны

За год на Кубани отремонтировали более ста воинских захоронений времен Великой Отечественной войны

За год на Кубани отремонтировали более ста воинских захоронений времен Великой Отечественной войны

В Краснодарском крае подвели итоги Года памяти и славы, объявленного Указом Президента России.

Депутаты Законодательного Собрания обсудили выполнение плана основных мероприятий по проведению Года памяти и славы в Краснодарском крае в 2020 году. В совещании принял участие вице-губернатор Игорь Чагаев и директор департамента внутренней политики краевой администрации Александр Топалов.

Открывая работу, спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов, но память – это великая сила, и необходимо передавать и прививать молодому поколению чувство долга, патриотизма, ответственности за страну.

По словам Александра Топалова, в рамках Года памяти и славы на Кубани осуществлен целый ряд проектов. В их числе акции «Блокадный хлеб», «Бескозырка», «Сад памяти», «Георгиевская лента», «Свеча памяти», «Диктант Победы», «Флаги России», проект «Памяти героев» и другие. Личные поздравления с Днем Победы получили порядка двух тысяч участников войны. Локальные парады с участием военнослужащих прошли у домов 85 ветеранов. В рамках акции #МыВместе продуктовые наборы к празднику получили около 2400 ветеранов.

В течение прошлого года за счет краевого бюджета ветеранам предоставлялись единовременные денежные выплаты на улучшение жилищных условий. На это выделено более 454 млн рублей.

В 2020 году продолжилось восстановление воинских захоронений. За это время отремонтировано 111 воинских захоронений, установлено 12 мемориальных знаков, нанесено 4011 имен военнослужащих на мемориальные сооружения.

Как подчеркнул Александр Топалов, по итогам работы в 2020 году региональная дирекция Года памяти и славы Краснодарского края была отмечена на федеральном уровне.

Первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко рассказал о таких акциях, как «Образовательный проект «Парта героя» в школах края, «Диктант Победы», совместный с «Единой Россией» проект «Телефон ветерану». Более 1600 ветеранов получили бесплатный мобильный телефон для связи с социальными службами и волонтерами.

Вице-губернатор Игорь Чагаев отметил, что в условиях введенных ограничений была отмечена высокая вовлеченность, заинтересованность населения всеми мероприятиями и люди показали, что даже пандемии не под силу разобщить их единство.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко отметил, что героические свершения народа и Вооруженных Сил в годы войны были и остаются основой для воспитания патриотизма и любви к Отечеству среди молодежи.

«На Кубани свято чтят традиции предков и воспитывают молодежь на героических примерах Великой Отечественной войны. Наследие Победы — мощный моральный ресурс развития современной России. Именно поэтому деятельность всех уровней власти должна быть непрерывно направлена на сохранение памяти о защитниках Отечества и военно‑исторического наследия», – заключил Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TKrB1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края