Главная >> Общество и происшествия >> На Кубани Фонд капремонта досрочно сделает крышу дома, которую заливало осадками 6 лет

На Кубани Фонд капремонта досрочно сделает крышу дома, которую заливало осадками 6 лет

На Кубани Фонд капремонта досрочно сделает крышу дома, которую заливало осадками 6 лет Фото pixabay.com

В 2018 году к депутату Госдумы Наталье Костенко на одном из приемов граждан обратились жильцы дома поселка Северного Курганинского района. Они оказались в бедственном положении.

Так, в 2015 году в доме, расположенном по улице Победы, 12 провалилась крыша. Большинство квартир в двух подъездах постоянно заливало. Из-за регулярных потопов страдало имущество граждан, а также вся внутридомовая инфраструктура: стены покрылись плесенью, проводка грозила замыканием и пожаром.

Однако в программу капитального ремонта дом должен был попасть по плану в 2026-2028 годах.

Жильцы рассказали, что представители Фонда капремонта региона осмотрели дом. После чего обещали передвинуть его ремонт на более ранние сроки. Однако никаких решений не было принято.

Кроме того, ситуация осложнялась тем, что жильцы многих квартир не проживали на постоянной основе в доме, а также не платили за капитальный ремонт. Поэтому даже отдаленные перспективы встать на ремонт были туманными.

Помимо того, по этой же причине жильцы дома, где в основном проживают пенсионеры, продолжительное время не могли собрать денежные средства на проведение техэкспертизы. За это время дом мог стать аварийным.

За минувшие два года было предпринято множество вариантов спасения жильцов.

Так, по предложению депутата, Фонд подключил приставов к поиску пропавших собственников и взыскал с них денежные задолженности за капитальный ремонт. Таким способом и удалось подтянуть уровень собираемости до 70%.

Далее жильцы провели техэкспертизу дома, а Фонд изыскал средства из сэкономленных за 2019-2020 года.

Уже определена стоимость работ. Она составляет 2 млн 74 тысячи рублей. Торги на проведение ремонта крыши состоятся уже в начале февраля этого года.

Наталья Костенко, депутат Госдумы прокомментировала: «Сегодня по законодательству дом в программу в программу капремонта может попасть по совокупности двух критериев – по уровню собираемости и техническому состоянию жилья. И таких ситуациях соотнести все факторы, особенно в отношении сельских малоквартирных домов, бывает сложно. Парадокс, но получается мы не можем провести ремонт по системе капремонта за деньги людей, а должны ждать пока дом будет признан аварийным, чтобы расселить его за госсчет. Эту ситуацию мы использовали с Фондом капремонта для выработки алгоритмов работы с такими домами».

Кроме того, она добавила: «Безусловно, Фонд с каждым годом все лучше и лучше работает. Но считаю, что муниципальные власти также должны не стоять в стороне, а активно участвовать в процессе выявления таких проблемных домов на системной основе и оказании всевозможной помощи (в первую очередь методической) жильцам, поскольку в случае признания дома аварийным, его расселение ляжет именно на местный бюджет. Свои предложения по организации такой работы мы направили в Минтэк ЖКХ и вице-губернатору Александру Трембицкому».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kjfkx

Версия для печати

Поделиться с друзьями