Главная >> Общество и происшествия >> Трагичная статистика. Число жертв спайса на Кубани в 2014 г возросло до 14 человек

Трагичная статистика. Число жертв спайса на Кубани в 2014 г возросло до 14 человек

Трагичная статистика. Число жертв спайса на Кубани в 2014 г возросло до 14 человек

Четырнадцать человек скончались, более 130 попали в больницу после употребления спайса в Краснодарском крае с начала 2014 года, сообщает администрация региона.

Как отмечают медики, спайс крайне токсичен даже в сравнении с самыми тяжелыми наркотиками. Если для приготовления 10 тысяч разовых доз нужно около килограмма экстази или 200 граммов кокаина, то сегодня для этих целей достаточно одной десятой грамма «химии». Это значит, что передозировка неизбежна: сотая часть лишнего «пшика», которым обрабатывается сухое вещество курительной смеси – и все, кто его употребил, в лучшем случае окажутся в реанимации.

Употребление спайса вызывает отключение центра дыхания и необратимо влияет на угнетение центральной нервной системы. Все пострадавшие проходят через аппарат искусственной вентиляции легких, ни один человек не выкарабкался самостоятельно.


Кроме того, даже одно употребление спайса грозит развитием слабоумия. Способности памяти, внимания, интеллекта, волевые регуляции поведения стремительно падают. Во всех случаях, которые отслеживает наркодиспансер, пострадавшие стали инвалидами второй группы уже после первого раза.

«Раньше мы говорили о том, что наркоман может вернуться в социум – конечно, после реабилитации, потеряв здоровье и упустив много времени. Но по тем людям, которые попробовали спайс, прогноз крайне пессимистичен. Они уже никогда не станут полноценными членами общества. С таким эффектом наркотических веществ медицина еще не сталкивались», — говорится в сообщении со ссылкой на наркологов.

На сегодняшний день в Краснодарском крае зафиксировано 252 случая отравления в старыми наркотиками, «спайсом», дурманом, газом, лекарственными веществами, алкоголем. Их жертвы и «палачи» регулярно появляются в полицейских сводках: правоохранителями зафиксировано 37 случаев хранения и острых отравлений курительной смесью спайс, и 25 из них – в Краснодаре.

«Изъято уже более девяти килограммов курительных смесей под общим названием спайс», – сообщает пресс-служба со ссылкой на замначальника полиции края Юрия Сафронова. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~alflo

Версия для печати

Поделиться с друзьями