Главная >> Общество и происшествия >> ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края

ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края

ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края Коллаж "ЯСНО"

Портал «ЯСНО» с помощью экспертов составил традиционный ежегодный рейтинг общественных деятелей Кубани по итогам 2020 года

Уходящий год прошел под знаком коронавируса и связанных с этим ограничений, что также сказалось и на активности общественной жизни в стране и в Краснодарском крае в частности. Общественная жизнь частично перешла в онлайн в виде акций и челленджей, а мероприятия стали проводиться с ограниченным количеством участников. Однако жизнь эта была активной и вполне продуктивной.

Рейтинг кубанских общественников составлялся в два этапа: на первом - эксперты составили список персон, которые на их взгляд являются на сегодняшний день в Краснодарском крае известными и эффективными общественными деятелями. В итоге получился список из 62-х фамилий. На втором этапе эксперты оценили каждую из отобранных персон по четырем параметрам по пятибалльной системе. Это самоактуализация - собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции); административный ресурс - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, к СМИ, партийным ресурсам и т. п.; медийность – заметность в СМИ и соцсетях; уровень доверия – субъективная оценка экспертом искренности того, что делает и говорит персона.

Экспертами в исследовании выступили известные на Кубани политики, общественники, журналисты, политологи, гражданские активисты разных политических взглядов. Правда, все эксперты предпочли остаться анонимными.

Еще одним параметром оценки стала упоминаемость участников рейтинга в СМИ с 1 января по 27 декабря 2020 года, которая определялась с помощью сервиса Яндекс.Новости. Количество публикаций от 0 до 20 оценивалась в 1 балл, от 21 до 40 – в 2 балла, от 41 до 60 – в 3 балла, от 61 до 80 – в 4 балла, свыше 81 публикации – в 5 баллов. Затем высчитывалось среднее арифметическое значение всех пяти параметров.

В ТОП-10 нового рейтинга остались семь человек, входивших в десятку лидеров в 2019 году.

Одной из задач рейтинга является выделение тех общественников, которые по своему потенциалу могут стать политиками или чиновниками. В число участников рейтинга не были включены те, кто уже занимает пост в органах власти, либо является депутатом не ниже регионального уровня или краевой столицы.

Часть активистов из прошлого рейтинга, благодаря своей общественной и политической деятельности стали представителями власти. Так, седьмой номер нашего прошлогоднего рейтинга Александр Сафронов стал депутатом Краснодарской городской Думы. Журналист Антон Смертин (18-е место в 2019 году) был приглашен на работу в администрацию Краснодара и в итоге дорос до вице-мэра. Председатель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи» Сергей Урайкин стал заместителем министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В список сознательно не были включены признанные общественники, руководящие палатами и советами, такие как, например, председатель краевого СПЧ при губернаторе Андрей Зайцев и председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова.

Полиди1.jpg

1. Александр Полиди

Экономист, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл- 4,01

(самоактуализация – 4, админресурс –3,66 , медийность – 3,5, уровень доверия – 3,91, упоминаемость в СМИ – 5)

Александр Полиди вернул себе лидерство в рейтинге, которое он уступил в 2019 году Ивану Чайке – руководителю кубанского отделения Русского географического общества, члену Общественной палаты Краснодарского края.

Если вы журналист и хотите получить компетентное мнение на экономическую тему, то в этом поможет Александр Полиди. Если вы читаете новость о принятом в крае важном экономическом решении или региональном бюджете, будьте уверены, что без консультаций чиновников с Александром Полиди в этом деле не обошлось. Он гармонично сочетает свою научную и общественную составляющие – входит в экспертные советы ЗСК, Департамента инвестиций и поддержки малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и регионального Минфина, заместитель председателя Общественной палаты края.

Сторожук.jpg

2. Яна Сторожук

Руководитель благотворительного фонда «Край Добра»

Совокупный балл – 3,78

(самоактуализация – 3,83, админресурс –3,33 , медийность – 3,33, уровень доверия – 3,41, упоминаемость в СМИ – 5)

Возглавляемый Яной Сторожук благотворительный фонд - главный проводник добрых дел для обездоленных и тяжелобольных детей Кубани. Только в этом году организация направила более 80 млн рублей нуждающимся семьям, помощь получили 6670 тяжелобольных детей. Руководство фондом – большая ответственность, и в этом году работоспособность Яны Валентиновны и ее вклад в поддержку детей были вознаграждены. Указом президента в октябре ей присвоен знак отличия «За благодеяние». В прошлом рейтинге была на 10-м месте.

Чайка.jpg

3. Иван Чайка

Руководитель кубанского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл – 3,75

(самоактуализация – 3,75, админресурс –3,33 , медийность –3,33, уровень доверия – 3,33, упоминаемость в СМИ - 5)

Все, что касается в Краснодарском крае географического образования, исследований и сохранения уникальной кубанской природы, не обходится без Ивана Чайки. Возглавляемое им региональное отделение Русского географического общества в очередной раз было признано по итогам года лучшим в стране. Во многом благодаря нетривиальному подходу к популяризации географии. Например, акции «Трамвай Русского географического общества» в рамках которой на несколько трамваев Краснодара нанесли портреты известных русских путешественников с их биографией и открытиями. Стараниями РГО в Краснодаре также открыта скульптура «45 параллель», на которой географически находится столица Кубани. К Ивану Чайке также благоволят в высоких кабинетах. Так, в этом году он вошел в новый состав Общественной палаты края по списку, предложенном губернатором. Там он стал заместителем председателя комиссии по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения.

Подлесный крайизбирком.jpg

4. Геннадий Подлесный

Политолог и социолог, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,46

(самоактуализация – 3,25, админресурс – 3,08, медийность – 2,83, уровень доверия – 3,16, упоминаемость в СМИ – 5)

Геннадий Подлесный сохранил свое четвертое место в ТОП-10 рейтинга. Пожалуй, главный эксперт и комментатор на политические темы в Краснодарском крае. Остальные политологи Кубани пока издалека смотрят ему в спину. Если вы читаете в прессе материал с комментариями на политическую тему, будьте на 90% уверены, что комментирует Геннадий Подлесный. Палитра тем его комментариев широка – от международных конфликтов у границ страны до внутрикраевых событий.

В этом году стал блогером, завел в Telegram анонимно-неанонимный канал «Политолог 23», где кроме политики можно почитать про футбол и репосты еще одного фигуранта нашего рейтинга (см. номер 9).

Также в 2020-м году перешел в новый состав Общественной палаты региона, где стал заместителем председателя комиссии по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии.

Костылев Сергей.jpg

5. Сергей Костылев

Руководитель кубанского исполкома Общероссийского народного фронта 

Совокупный балл – 3,40

(самоактуализация – 3, админресурс – 3,08, медийность – 2,75, уровень доверия – 3,16, упоминаемость в СМИ – 5)

Новичок десятки лидеров рейтинга общественников. Сергей Костылев – бывший кадровый офицер, доктор педагогических наук. Возглавляет исполнительный комитет Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае на протяжении шести лет. В этом году он стал одним из главных связных между региональным ОНФ и прессой, охотно комментируя многие события и акции, с которыми так или иначе связан Общероссийский народный фронт на Кубани.

Валькович.jpg

6-7. Мирослав Валькович

Гражданский активист, член общественного движения «Городские решения»

Совокупный балл – 3,25

(самоактуализация – 3,08, админресурс – 2,5, медийность – 2,91, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 5)

Мирослав Валькович тоже новичок ТОП-10. В прошлом году занимал в рейтинге 38-е место. Бывший оппозиционный активист, даже получал за это по нескольку суток административного ареста. В последнее время остепенился и обрел статус системного политического и общественного деятеля. В качестве руководителя предвыборного штаба вел на выборы в Краснодарскую городскую Думу объединение «Команда Краснодара», в которую вошел ряд кандидатов, связанных с действующей администрацией города.

Еще одна стезя Мирослава Вальковича – урбанизм. На сегодняшний день он является членом общественного движения «Городские решения», о котором «ЯСНО» рассказывал в своем проекте «Досье сообществ Краснодарского края». Наиболее известный проект, за который «топит» Мирослав Валькович - мечта о наземном метро в Краснодаре, так называемой «Наземке».

Шакалов.jpg

6-7. Илья Шакалов

Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края

Совокупный балл – 3,25

(самоактуализация – 3,25, админресурс – 3,08, медийность – 3,16, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 4)

В прошлом рейтинге занимал пятое место. Пандемия коронавируса стала для Ильи Шакалова и возглавляемого им фонда поводом для максимальной активности на почве благотворительности .В этом году прошел ряд акций, таких, как социальная эстафета #ЧеленджДобра2020 весной. А в ноябре он стал инициатором гуманитарной акции по сбору помощи для врачей и пациентов, борющихся с COVID-19. В своем видеообращении Илья Шакалов предложил собрать воду, печенье и, фрукты, чем вызвал даже ироничную реакцию у некоторых представителей общественности и блогеров. Однако на его призыв активно откликнулись предприниматели, и врачи получили тонны разных продуктов.

Свою благотворительную деятельность совмещает с депутатством в Совете Красноармейского района. Телегеничен, хорошо говорит, поэтому вниманием прессы не обделен.

Шувалов и Первышов.jpg

8. Елена Шувалова

Основатель и лидер движения «Помоги городу»

Совокупный балл – 3,16

(самоактуализация – 3,16, админресурс – 2,66, медийность – 3,08, уровень доверия –2,91 , упоминаемость в СМИ – 4)

Основатель и координатор Общественного движения «Помоги городу» в прошлом рейтинге занимала третье место. Уважаемый в среде урбанистов урбанист, не дает покоя мэрии Краснодара, активно влияя на ее решения, касающихся озеленения города и его благоустройства в целом. Несмотря на всяческие пандемические ограничения Елена Шувалова смогла организовать осенью в Краснодаре IV Форум местных сообществ «Живой каркас города. Вместе сделаем лучше».

Подробно о своей работе, удачах и неудачах Елена Шувалова рассказала порталу «ЯСНО» в материале из цикла «Досье сообществ Краснодарского края».

Золотова.jpg

9. Елена Золотова

Блогер, журналист

Совокупный балл – 2,98

(самоактуализация – 3,16, админресурс – 2,33, медийность – 3,58, уровень доверия – 2,83, упоминаемость в СМИ – 3)

Телеграм-блогер Всея Кубани, которая имеет свое мнение на все происходящее не только в крае, но и в Сахалинской области, да и вообще везде. Уверена, что в высоких кабинетах на улице Красной краевой столицы утро начинается с чтения ее канала и выполнения ее рекомендаций. По ее собственному признанию чуть не стала главным лицом одной из партий на проходивших выборах в Гордуму Краснодара, но отказалась. В июне ее представили Гордуме в качестве будущего руководителя управления по делам молодежи. Однако там тоже не срослось, и Елена Золотова осталась блогером. Но ее заметность на информационном поле и самоуверенность помогли ворваться в ТОП-10 нашего рейтинга.

Змиев.jpg

10. Евгений Змиев

Экономист, лидер проекта «Наземка-Наземное метро Краснодарской агломерации»

Совокупный балл - 2,95

(самоактуализация – 2,91, админресурс – 2,33, медийность – 2,75, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 4)

Евгений Змиев - еще один известный экономист Краснодарского края и, в какой-то степени, урбанист. Именно он один из главных многолетних лоббистов наземного метро в Краснодаре. В качестве эксперта не сходит со страниц аналитического сайта Давыдов. Индекс (кто знает, тот поймет) и даже на главном пропагандистском телеканале для зарубежья RT. Убежденный и искренний член «Единой России» и сторонник политики Владимира Путина. В рейтинге 2019 года занимал шестую позицию.

Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы

№ п/п

Персона

Само-актуализация

Админ-ресурс

Медий-ность

Уровень доверия

Упоми-наемость в СМИ

Итого

11

(+1)

Малахова Ольга, социолог, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3

2,41

2,16

2,91

3

2,70

12

new

Беньяш Михаил, адвокат, оппозиционный активист

2,75

1,5

2,25

1,58

5

2,62

13

(+23)

Киселев Григорий, политолог, директор Центра политических исследований и технологий

2

2

1,83

2

5

2,57

14

(-6)

Башмаков Даниэль, председатель Краснодарского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ»

2,75

2,7

2,58

2,7

2

2,55

15

(+30)

Гусий Андрей, журналист

2,75

2,25

2,83

2,83

2

2,53

16

(+30)

Солонченко Виталий, гражданский активист, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу»

3

2,08

2,66

2,83

2

2,51

17

(-8)

Бондарь Виталий, краевед, историк архитектуры

3

1,75

2,5

3,25

2

2,50

18

(+3)

Дударев Мурат, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ»

2,75

2,5

2,75

2,41

2

2,49

19

new

Петухов Сергей, президент Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты Краснодарского края

2,75

2,58

2,41

2,66

2

2,48

20

(+19)

Решетов Андрей, журналист

2,5

2,16

2,33

2,16

3

2,43

21

(-5)

Вервеин Сергей, активист проекта «За честные закупки» ОНФ

3,16

2,25

2,83

2,33

1

2,41

22

(+10)

Шилоносова Нина, журналист

2,91

2,5

2,58

2,75

1

2,35

23

new

Кошик Андрей, журналист

2,66

2,08

2,16

2,41

2

2,26

24

(-10)

Коровайный Александр, оппозиционер, депутат Ейского районного Совета

1,75

1,25

2

1,25

5

2,25

25-26

new

Литкова Вера, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель армавирской организации «Легкое дыхание»

2,41

2,08

2,08

2,5

2

2,21

25-26

(-8)

Мирошников Дмитрий, журналист

2,91

1,83

2,5

2.83

1

2,21

27

new

Колесников Артур, адвокат, член Общественной палаты Краснодарского края

2,25

2

1,58

2,16

3

2,20

28

(-6)

Бабин Станислав, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,7

2,91

2,16

2,16

1

2,19

29-30 (-18)

Снаксарев Павел, Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество»

2,66

2,25

2,16

2,75

1

2,16

29-30

new

Трудик Константин, координатор краснодарского отделения «Городские проекты» (Варламов/Кац), велоактивист

2,41

2.08

2,08

2,25

2

2,16

31-32

new

Коновалов Антон, член Общественной палаты Краснодарского края, директор Центра по защите прав землепользователей

2,5

2

2,16

2

2

2,13

31-32

(+3)

Рогач Андрей, эколог (Сочи), член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,66

2,33

2

2,66

1

2,13

33

(-21)

Аслаханов Беслан, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека , председатель краевой организация инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ»

2,5

2

2,08

3

2

2,12

34

new

Асланян Руслан, член Общественной палаты Краснодарского края

2

1,92

1,7

1,92

3

2,10

35

(+6)

Лысечко Елена, член Совета ассоциации пресс-служб Кубани и член «Женского клуба» «Деловой России»

2,5

2,16

2,25

2,41

1

2,06

36

(+13)

Изюмов Никита, руководитель Екатеринодарского регионального отделения общества Царьград

2,58

1,91

2

2,66

1

2,03

37-38

(-6)

Попова Наталья, руководитель Центра развития благотворительных программ «Край Милосердия», член Общественной палаты Краснодарского края

2,41

2,25

2,08

2,25

1

2,00

37-38

(+10)

Скворцова Алина, руководитель благотворительного фонда «Синяя птица»

2,41

2,16

2,16

2,25

1

2,00

39-41

(+4)

Коваленко Сергей, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, фермер

2,5

2

1,91

2,41

1

1,96

39-41

(+11)

Савельев Александр, оппозиционный активист

2,58

1,83

2,91

1,5

1

1,96

39-41

(+10)

Халилов Тимур, политолог

2,41

2

2,08

2,33

1

1,96

42-43

(-10)

Титаренко Галина, журналист, блогер

2,5

1,83

2,41

2

1

1,95

42-43

(-16)

Сильман Галина, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ТСЖ «Парусная 20/1»

2,33

1,91

1,91

2,25

1

1,88

44

new

Тодоренко Алексей, гражданский активист

2,41

2

2,25

1,75

1

1,88

45

(-8)

Шевченко Дмитрий, активист «Эковахты», руководитель краснодарского АНО «Гражданская инициатива против экопреступности»

2

1,75

1,83

1,75

2

1,87

46

(-18)

Плюта Роман, православный активист

2,58

1,66

1,75

2,25

1

1,85

47

(-13)

Сергеева Марина, руководитель краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Краснодарского края

2,16

2

1,91

1,91

1

1,80

48-50

new

Бурцев Сергей, журналист

2,58

1,41

2,16

1,83

1

1,78

48-50

(-18)

Колпаков Владимир, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления»

2,08

1,91

1,75

2,16

1

1,78

48-50

(-1)

Марченко Роман, председатель реготделения «Россия молодая», член Общественной палаты Краснодарского края

2,16

2,08

1,58

2,08

1

1,78

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DbBmo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО