ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края

Портал «ЯСНО» с помощью экспертов составил традиционный ежегодный рейтинг общественных деятелей Кубани по итогам 2020 года
Уходящий год прошел под знаком коронавируса и связанных с этим ограничений, что также сказалось и на активности общественной жизни в стране и в Краснодарском крае в частности. Общественная жизнь частично перешла в онлайн в виде акций и челленджей, а мероприятия стали проводиться с ограниченным количеством участников. Однако жизнь эта была активной и вполне продуктивной.
Рейтинг кубанских общественников составлялся в два этапа: на первом - эксперты составили список персон, которые на их взгляд являются на сегодняшний день в Краснодарском крае известными и эффективными общественными деятелями. В итоге получился список из 62-х фамилий. На втором этапе эксперты оценили каждую из отобранных персон по четырем параметрам по пятибалльной системе. Это самоактуализация - собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции); административный ресурс - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, к СМИ, партийным ресурсам и т. п.; медийность – заметность в СМИ и соцсетях; уровень доверия – субъективная оценка экспертом искренности того, что делает и говорит персона.
Экспертами в исследовании выступили известные на Кубани политики, общественники, журналисты, политологи, гражданские активисты разных политических взглядов. Правда, все эксперты предпочли остаться анонимными.
Еще одним параметром оценки стала упоминаемость участников рейтинга в СМИ с 1 января по 27 декабря 2020 года, которая определялась с помощью сервиса Яндекс.Новости. Количество публикаций от 0 до 20 оценивалась в 1 балл, от 21 до 40 – в 2 балла, от 41 до 60 – в 3 балла, от 61 до 80 – в 4 балла, свыше 81 публикации – в 5 баллов. Затем высчитывалось среднее арифметическое значение всех пяти параметров.
В ТОП-10 нового рейтинга остались семь человек, входивших в десятку лидеров в 2019 году.
Одной из задач рейтинга является выделение тех общественников, которые по своему потенциалу могут стать политиками или чиновниками. В число участников рейтинга не были включены те, кто уже занимает пост в органах власти, либо является депутатом не ниже регионального уровня или краевой столицы.
Часть активистов из прошлого рейтинга, благодаря своей общественной и политической деятельности стали представителями власти. Так, седьмой номер нашего прошлогоднего рейтинга Александр Сафронов стал депутатом Краснодарской городской Думы. Журналист Антон Смертин (18-е место в 2019 году) был приглашен на работу в администрацию Краснодара и в итоге дорос до вице-мэра. Председатель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Кубанский союз молодежи» Сергей Урайкин стал заместителем министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
В список сознательно не были включены признанные общественники, руководящие палатами и советами, такие как, например, председатель краевого СПЧ при губернаторе Андрей Зайцев и председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова.
1. Александр Полиди
Экономист, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края
Совокупный балл- 4,01
(самоактуализация – 4, админресурс –3,66 , медийность – 3,5, уровень доверия – 3,91, упоминаемость в СМИ – 5)
Александр Полиди вернул себе лидерство в рейтинге, которое он уступил в 2019 году Ивану Чайке – руководителю кубанского отделения Русского географического общества, члену Общественной палаты Краснодарского края.
Если вы журналист и хотите получить компетентное мнение на экономическую тему, то в этом поможет Александр Полиди. Если вы читаете новость о принятом в крае важном экономическом решении или региональном бюджете, будьте уверены, что без консультаций чиновников с Александром Полиди в этом деле не обошлось. Он гармонично сочетает свою научную и общественную составляющие – входит в экспертные советы ЗСК, Департамента инвестиций и поддержки малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и регионального Минфина, заместитель председателя Общественной палаты края.
2. Яна Сторожук
Руководитель благотворительного фонда «Край Добра»
Совокупный балл – 3,78
(самоактуализация – 3,83, админресурс –3,33 , медийность – 3,33, уровень доверия – 3,41, упоминаемость в СМИ – 5)
Возглавляемый Яной Сторожук благотворительный фонд - главный проводник добрых дел для обездоленных и тяжелобольных детей Кубани. Только в этом году организация направила более 80 млн рублей нуждающимся семьям, помощь получили 6670 тяжелобольных детей. Руководство фондом – большая ответственность, и в этом году работоспособность Яны Валентиновны и ее вклад в поддержку детей были вознаграждены. Указом президента в октябре ей присвоен знак отличия «За благодеяние». В прошлом рейтинге была на 10-м месте.
3. Иван Чайка
Руководитель кубанского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края
Совокупный балл – 3,75
(самоактуализация – 3,75, админресурс –3,33 , медийность –3,33, уровень доверия – 3,33, упоминаемость в СМИ - 5)
Все, что касается в Краснодарском крае географического образования, исследований и сохранения уникальной кубанской природы, не обходится без Ивана Чайки. Возглавляемое им региональное отделение Русского географического общества в очередной раз было признано по итогам года лучшим в стране. Во многом благодаря нетривиальному подходу к популяризации географии. Например, акции «Трамвай Русского географического общества» в рамках которой на несколько трамваев Краснодара нанесли портреты известных русских путешественников с их биографией и открытиями. Стараниями РГО в Краснодаре также открыта скульптура «45 параллель», на которой географически находится столица Кубани. К Ивану Чайке также благоволят в высоких кабинетах. Так, в этом году он вошел в новый состав Общественной палаты края по списку, предложенном губернатором. Там он стал заместителем председателя комиссии по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения.
4. Геннадий Подлесный
Политолог и социолог, член Общественной палаты Краснодарского края
Совокупный балл - 3,46
(самоактуализация – 3,25, админресурс – 3,08, медийность – 2,83, уровень доверия – 3,16, упоминаемость в СМИ – 5)
Геннадий Подлесный сохранил свое четвертое место в ТОП-10 рейтинга. Пожалуй, главный эксперт и комментатор на политические темы в Краснодарском крае. Остальные политологи Кубани пока издалека смотрят ему в спину. Если вы читаете в прессе материал с комментариями на политическую тему, будьте на 90% уверены, что комментирует Геннадий Подлесный. Палитра тем его комментариев широка – от международных конфликтов у границ страны до внутрикраевых событий.
В этом году стал блогером, завел в Telegram анонимно-неанонимный канал «Политолог 23», где кроме политики можно почитать про футбол и репосты еще одного фигуранта нашего рейтинга (см. номер 9).
Также в 2020-м году перешел в новый состав Общественной палаты региона, где стал заместителем председателя комиссии по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии.
5. Сергей Костылев
Руководитель кубанского исполкома Общероссийского народного фронта
Совокупный балл – 3,40
(самоактуализация – 3, админресурс – 3,08, медийность – 2,75, уровень доверия – 3,16, упоминаемость в СМИ – 5)
Новичок десятки лидеров рейтинга общественников. Сергей Костылев – бывший кадровый офицер, доктор педагогических наук. Возглавляет исполнительный комитет Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае на протяжении шести лет. В этом году он стал одним из главных связных между региональным ОНФ и прессой, охотно комментируя многие события и акции, с которыми так или иначе связан Общероссийский народный фронт на Кубани.
6-7. Мирослав Валькович
Гражданский активист, член общественного движения «Городские решения»
Совокупный балл – 3,25
(самоактуализация – 3,08, админресурс – 2,5, медийность – 2,91, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 5)
Мирослав Валькович тоже новичок ТОП-10. В прошлом году занимал в рейтинге 38-е место. Бывший оппозиционный активист, даже получал за это по нескольку суток административного ареста. В последнее время остепенился и обрел статус системного политического и общественного деятеля. В качестве руководителя предвыборного штаба вел на выборы в Краснодарскую городскую Думу объединение «Команда Краснодара», в которую вошел ряд кандидатов, связанных с действующей администрацией города.
Еще одна стезя Мирослава Вальковича – урбанизм. На сегодняшний день он является членом общественного движения «Городские решения», о котором «ЯСНО» рассказывал в своем проекте «Досье сообществ Краснодарского края». Наиболее известный проект, за который «топит» Мирослав Валькович - мечта о наземном метро в Краснодаре, так называемой «Наземке».
6-7. Илья Шакалов
Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края
Совокупный балл – 3,25
(самоактуализация – 3,25, админресурс – 3,08, медийность – 3,16, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 4)
В прошлом рейтинге занимал пятое место. Пандемия коронавируса стала для Ильи Шакалова и возглавляемого им фонда поводом для максимальной активности на почве благотворительности .В этом году прошел ряд акций, таких, как социальная эстафета #ЧеленджДобра2020 весной. А в ноябре он стал инициатором гуманитарной акции по сбору помощи для врачей и пациентов, борющихся с COVID-19. В своем видеообращении Илья Шакалов предложил собрать воду, печенье и, фрукты, чем вызвал даже ироничную реакцию у некоторых представителей общественности и блогеров. Однако на его призыв активно откликнулись предприниматели, и врачи получили тонны разных продуктов.
Свою благотворительную деятельность совмещает с депутатством в Совете Красноармейского района. Телегеничен, хорошо говорит, поэтому вниманием прессы не обделен.
8. Елена Шувалова
Основатель и лидер движения «Помоги городу»
Совокупный балл – 3,16
(самоактуализация – 3,16, админресурс – 2,66, медийность – 3,08, уровень доверия –2,91 , упоминаемость в СМИ – 4)
Основатель и координатор Общественного движения «Помоги городу» в прошлом рейтинге занимала третье место. Уважаемый в среде урбанистов урбанист, не дает покоя мэрии Краснодара, активно влияя на ее решения, касающихся озеленения города и его благоустройства в целом. Несмотря на всяческие пандемические ограничения Елена Шувалова смогла организовать осенью в Краснодаре IV Форум местных сообществ «Живой каркас города. Вместе сделаем лучше».
Подробно о своей работе, удачах и неудачах Елена Шувалова рассказала порталу «ЯСНО» в материале из цикла «Досье сообществ Краснодарского края».
9. Елена Золотова
Блогер, журналист
Совокупный балл – 2,98
(самоактуализация – 3,16, админресурс – 2,33, медийность – 3,58, уровень доверия – 2,83, упоминаемость в СМИ – 3)
Телеграм-блогер Всея Кубани, которая имеет свое мнение на все происходящее не только в крае, но и в Сахалинской области, да и вообще везде. Уверена, что в высоких кабинетах на улице Красной краевой столицы утро начинается с чтения ее канала и выполнения ее рекомендаций. По ее собственному признанию чуть не стала главным лицом одной из партий на проходивших выборах в Гордуму Краснодара, но отказалась. В июне ее представили Гордуме в качестве будущего руководителя управления по делам молодежи. Однако там тоже не срослось, и Елена Золотова осталась блогером. Но ее заметность на информационном поле и самоуверенность помогли ворваться в ТОП-10 нашего рейтинга.
10. Евгений Змиев
Экономист, лидер проекта «Наземка-Наземное метро Краснодарской агломерации»
Совокупный балл - 2,95
(самоактуализация – 2,91, админресурс – 2,33, медийность – 2,75, уровень доверия – 2,75, упоминаемость в СМИ – 4)
Евгений Змиев - еще один известный экономист Краснодарского края и, в какой-то степени, урбанист. Именно он один из главных многолетних лоббистов наземного метро в Краснодаре. В качестве эксперта не сходит со страниц аналитического сайта Давыдов. Индекс (кто знает, тот поймет) и даже на главном пропагандистском телеканале для зарубежья RT. Убежденный и искренний член «Единой России» и сторонник политики Владимира Путина. В рейтинге 2019 года занимал шестую позицию.
Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы
№ п/п |
Персона |
Само-актуализация |
Админ-ресурс |
Медий-ность |
Уровень доверия |
Упоми-наемость в СМИ |
Итого |
11 (+1) |
Малахова Ольга, социолог, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека |
3 |
2,41 |
2,16 |
2,91 |
3 |
2,70 |
12 new |
Беньяш Михаил, адвокат, оппозиционный активист |
2,75 |
1,5 |
2,25 |
1,58 |
5 |
2,62 |
13 (+23) |
Киселев Григорий, политолог, директор Центра политических исследований и технологий |
2 |
2 |
1,83 |
2 |
5 |
2,57 |
14 (-6) |
Башмаков Даниэль, председатель Краснодарского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» |
2,75 |
2,7 |
2,58 |
2,7 |
2 |
2,55 |
15 (+30) |
Гусий Андрей, журналист |
2,75 |
2,25 |
2,83 |
2,83 |
2 |
2,53 |
16 (+30) |
Солонченко Виталий, гражданский активист, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу» |
3 |
2,08 |
2,66 |
2,83 |
2 |
2,51 |
17 (-8) |
Бондарь Виталий, краевед, историк архитектуры |
3 |
1,75 |
2,5 |
3,25 |
2 |
2,50 |
18 (+3) |
Дударев Мурат, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» |
2,75 |
2,5 |
2,75 |
2,41 |
2 |
2,49 |
19 new |
Петухов Сергей, президент Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты Краснодарского края |
2,75 |
2,58 |
2,41 |
2,66 |
2 |
2,48 |
20 (+19) |
Решетов Андрей, журналист |
2,5 |
2,16 |
2,33 |
2,16 |
3 |
2,43 |
21 (-5) |
Вервеин Сергей, активист проекта «За честные закупки» ОНФ |
3,16 |
2,25 |
2,83 |
2,33 |
1 |
2,41 |
22 (+10) |
Шилоносова Нина, журналист |
2,91 |
2,5 |
2,58 |
2,75 |
1 |
2,35 |
23 new |
Кошик Андрей, журналист |
2,66 |
2,08 |
2,16 |
2,41 |
2 |
2,26 |
24 (-10) |
Коровайный Александр, оппозиционер, депутат Ейского районного Совета |
1,75 |
1,25 |
2 |
1,25 |
5 |
2,25 |
25-26 new |
Литкова Вера, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель армавирской организации «Легкое дыхание» |
2,41 |
2,08 |
2,08 |
2,5 |
2 |
2,21 |
25-26 (-8) |
Мирошников Дмитрий, журналист |
2,91 |
1,83 |
2,5 |
2.83 |
1 |
2,21 |
27 new |
Колесников Артур, адвокат, член Общественной палаты Краснодарского края |
2,25 |
2 |
1,58 |
2,16 |
3 |
2,20 |
28 (-6) |
Бабин Станислав, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека |
2,7 |
2,91 |
2,16 |
2,16 |
1 |
2,19 |
29-30 (-18) |
Снаксарев Павел, Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» |
2,66 |
2,25 |
2,16 |
2,75 |
1 |
2,16 |
29-30 new |
Трудик Константин, координатор краснодарского отделения «Городские проекты» (Варламов/Кац), велоактивист |
2,41 |
2.08 |
2,08 |
2,25 |
2 |
2,16 |
31-32 new |
Коновалов Антон, член Общественной палаты Краснодарского края, директор Центра по защите прав землепользователей |
2,5 |
2 |
2,16 |
2 |
2 |
2,13 |
31-32 (+3) |
Рогач Андрей, эколог (Сочи), член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека |
2,66 |
2,33 |
2 |
2,66 |
1 |
2,13 |
33 (-21) |
Аслаханов Беслан, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека , председатель краевой организация инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» |
2,5 |
2 |
2,08 |
3 |
2 |
2,12 |
34 new |
Асланян Руслан, член Общественной палаты Краснодарского края |
2 |
1,92 |
1,7 |
1,92 |
3 |
2,10 |
35 (+6) |
Лысечко Елена, член Совета ассоциации пресс-служб Кубани и член «Женского клуба» «Деловой России» |
2,5 |
2,16 |
2,25 |
2,41 |
1 |
2,06 |
36 (+13) |
Изюмов Никита, руководитель Екатеринодарского регионального отделения общества Царьград |
2,58 |
1,91 |
2 |
2,66 |
1 |
2,03 |
37-38 (-6) |
Попова Наталья, руководитель Центра развития благотворительных программ «Край Милосердия», член Общественной палаты Краснодарского края |
2,41 |
2,25 |
2,08 |
2,25 |
1 |
2,00 |
37-38 (+10) |
Скворцова Алина, руководитель благотворительного фонда «Синяя птица» |
2,41 |
2,16 |
2,16 |
2,25 |
1 |
2,00 |
39-41 (+4) |
Коваленко Сергей, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, фермер |
2,5 |
2 |
1,91 |
2,41 |
1 |
1,96 |
39-41 (+11) |
Савельев Александр, оппозиционный активист |
2,58 |
1,83 |
2,91 |
1,5 |
1 |
1,96 |
39-41 (+10) |
Халилов Тимур, политолог |
2,41 |
2 |
2,08 |
2,33 |
1 |
1,96 |
42-43 (-10) |
Титаренко Галина, журналист, блогер |
2,5 |
1,83 |
2,41 |
2 |
1 |
1,95 |
42-43 (-16) |
Сильман Галина, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ТСЖ «Парусная 20/1» |
2,33 |
1,91 |
1,91 |
2,25 |
1 |
1,88 |
44 new |
Тодоренко Алексей, гражданский активист |
2,41 |
2 |
2,25 |
1,75 |
1 |
1,88 |
45 (-8) |
Шевченко Дмитрий, активист «Эковахты», руководитель краснодарского АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» |
2 |
1,75 |
1,83 |
1,75 |
2 |
1,87 |
46 (-18) |
Плюта Роман, православный активист |
2,58 |
1,66 |
1,75 |
2,25 |
1 |
1,85 |
47 (-13) |
Сергеева Марина, руководитель краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Краснодарского края |
2,16 |
2 |
1,91 |
1,91 |
1 |
1,80 |
48-50 new |
Бурцев Сергей, журналист |
2,58 |
1,41 |
2,16 |
1,83 |
1 |
1,78 |
48-50 (-18) |
Колпаков Владимир, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» |
2,08 |
1,91 |
1,75 |
2,16 |
1 |
1,78 |
48-50 (-1) |
Марченко Роман, председатель реготделения «Россия молодая», член Общественной палаты Краснодарского края |
2,16 |
2,08 |
1,58 |
2,08 |
1 |
1,78 |
Делись!
Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО