Краснодарское водохранилище работает в режиме жесткой экономии

На совещании под председательством руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова обсудили водохозяйственную обстановку и режимы работы водохранилищ Дона и Краснодарского края.
Так, по данным на 28 декабря, Цимлянское и Краснодарское водохранилища функционируют в режимах жесткой экономии. На мероприятии было сказано, что сложная обстановка зафиксирована на территории Кубанского водного бассейна.
По данным Росгидромета, в этом году на территории Кубани сложилась аномальная погода: преобладала засуха с повышенным температурным режимом. С апреля по август в Краснодарское водохранилище поступало воды меньше обычного, во втором квартале по приточности в водохранилище достигнут исторический минимум.
До нормального подпорного уровня, а это 32,75 м, водохранилище так и не наполнилось. Лишь в начале апреля уровень воды в верхнем бьефе ненадолго достиг отметки 32,69 м. К концу лета показатель понизился до отметки 25,85 м — это уровень мертвого объема, сообщили «ЯСНО» в пресс-службе Росводресурсов.
- Чтобы стабилизировать уровень воды в верхнем бьефе решено уменьшить сбросные расходы. В результате на Нижней Кубани началось понижение уровней воды. Низкая приточность к Краснодарскому водохранилищу сохраняется и сейчас. Уровень воды в водохранилище превысил уровень мертвого объема только 9 ноября этого года, - прокомментировал руководитель Кубанского БВУ Роман Авдеев.
Российским сельхозпроизводителям и представителям рыбохозяйственного комплекса необходимо уже в настоящее время знать, на какой объем воды им предстоит рассчитывать, поэтому они предупреждены о необходимости максимальной экономии воды.
- Последние несколько лет оказались с точки зрения водности сложными. Все должны быть готовы к сохранению этого тренда. Территориальные органы вместе с Минсельхозом должны доводить гарантированные объемы. На них мы рекомендуем ориентироваться при планировании до появления более устойчивых прогнозов. Чтобы маневрировать в вегетационный период, мы перешли в режим серьезной экономии уже сейчас, - уточнил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Напомним, нормальный подпорный уровень Краснодарского водохранилища составляет 32,75 м. В настоящее время показатель на отметке 26,27. До уровня мёртвого объёма остается 42 см.
Ранее портал «ЯСНО» публиковал эксклюзивный материал о засухе в Краснодарском крае, контрастном климате региона, о прогнозах по сельскохозяйственным землям, водным ресурсам, состоянию Краснодарского водохранилища.
Делись!
Материалы по теме: Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае