Главная >> Общество и происшествия >> Что ждет Россию и Кубань в наступающем 2021 году?

Что ждет Россию и Кубань в наступающем 2021 году?

Что ждет Россию и Кубань в наступающем 2021 году? Коллаж "ЯСНО"

Когда оживет экономика страны и Краснодарского края, когда мы одолеем пандемию коронавируса, и вырастут ли цены на продукты, рассказали известные кубанские эксперты

Пожалуй, еще никогда человечество так не ждало нового года, как 2021-го. Глядят в него с надеждой во всем мире и гадают: отпустит ли нас коронавирус из своих крепких объятий. Это касается и здоровья физического, и здоровья экономической системы, получившей сильный удар в уходящем году.

Экономика в 2021: Ждать восстановления придется годы

Свой комментарий порталу «ЯСНО» заместитель руководителя Общественной палаты Краснодарского края, экономист Александр Полиди начал с прогноза отнюдь не оптимистичного.

«Надо готовиться к тому, что быстрого «отскока» не произойдет: экономический спад будет преодолен не менее чем за два-три года», - отметил эксперт.

Экономист Роман Иноземцев предупреждает, что в следующем году нужно готовиться к сжатию потребительского спроса.

«По опросу компании Hays у 32% респондентов снизилась зарплата. Соответственно, они смогут потратить меньше денег. Плюс, самоизоляцию еще никто не отменял и бизнес, завязанный на офисные центры, продолжит страдать. Ну, а новости о новом штамме короновируса не прибавляют оптимизма. Таким образом, мы получаем перспективу вхождения в крутое пике, где на каждом новом витке будет расти безработица и бедность», - пессимистичен эксперт.

С ними согласен краснодарский журналист Андрей Гусий, отмечающий, что в следующем году мы в полной мере почувствуем экономический кризис «коронавирусного 2020-го».

«Принятые в этом году регионами бюджеты или планы на следующий год являются немного надуманными и, наверное, излишне позитивными. Но есть у этой ситуации небольшая положительная сторона. Правительство страны прекрасно понимает ситуацию в регионах, поэтому инвестиции со стороны Москвы будут, это факт», - говорит Андрей Гусий.

Впрочем, эксперты добавляют в эту бочку дегтя и немало мёда – хорошее все же есть, считает вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

«Краснодарский край в будущем году будет ожидать развитие тех рынков, которые начались в 2020-м. Это логистика другая, связанная с Крымом и не связанная с ним. Насколько я знаю, у нас будут строить новый порт, и строить будут наши кубанские предприятия. Появятся новые рабочие места в Темрюкском районе, денег добавит в бюджет края. Будет меняться структура аграрного бизнеса с учетом полученного опыта за уходящий год. Я думаю, хорошие перспективы», - отмечает Николай Петропавловский.

Из хорошего Александр Полиди ожидает прихода крупных инвесторов в промышленные и логистические проекты в крае, сохранения активности на рынке строительства жилья, поскольку интерес к Краснодарскому краю, как месту проживания в комфортном климате, высок для уходящих на удаленную работу людей из северных и восточных регионов страны.

«Конкретно по Краснодару ожидаю начала реализации крупных проектов в сфере комфортной городской среды, в частности, транспорт и исторический центр. Ожидаю, что в регионе начнется активная реализация проектов «Умный город»: этому способствуют лидерские практики успешных регионов, показавших более высокий уровень внедрения ИТ. И, как следствие, ожидаю, что в крае начнет реально формироваться кластер ИТ-индустрии», - говорит Александр Полиди.

Кукуруза.jpg

Сельское хозяйство в 2021: кризиса не предвидится

На перспективы сельского хозяйства наши эксперты смотрят гораздо оптимистичнее, чем на экономику в целом. По мнению Романа Иноземцева, у Краснодарского края есть то, что пользуется на рынке стабильным спросом – это еда.

«Уходящий год показал, что экспорт продовольствия вещь довольно стабильная: за этот год экспорт зерна кубанскими аграриями вырос на 31%, а отгрузки в портах Кубани выросли на 27%. Плюс, у России вообще увеличивается экспорт мяса, в основном в страны Азии. И Кубань здесь также среди лидеров – за этот год экспорт мясо-молочной продукции у нас удвоился. И хоть большие проценты объясняются малыми абсолютными показателями, позитивная тенденция также имеет значение», - говорит эксперт.

Что касается цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, то их серьезного роста, после вмешательства руководства страны, ожидать не стоит, считает глава КФХ из Брюховецкого района, член Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Коваленко.

«Вводятся определенные квоты на экспорт некоторых видов товаров, которые мы производим в Краснодарском крае. Разумеется, это поменяет ценовую политику. То есть, цен, которые были в конце этого года, в будущем ждать не планируем. Они стабилизируются. Большого их роста на продовольствие в будущем году я не вижу абсолютно. У нас каждый год по продуктам питания происходит рост от 4 до 6 процентов. Те цены, которые озвучили президент и премьер-министр, у нас пробудут, думаю, до середины года», - рассказал «ЯСНО» Сергей Коваленко.

С другой стороны, по мнению эксперта, все это - очередное окно возможностей.

«Можно пересмотреть номенклатуру, чем человек занимается – то, что было вчера, возможно, будет не совсем эффективно. Плюс, погода нам преподносит определенные сюрпризы, которые мы должны учитывать. Но, так как основная масса занимающихся сельским хозяйством в крае это профессионалы, думаю, все к этому хорошо подготовимся. Больших скачков по урожаю не планируем. Есть, конечно, определенные опасения, но критичного мы ничего не видим», - отметил Сергей Коваленко.

Госдума зал заседаний.jpg

Политика в 2021: выборы в Госдуму будут непростыми

Главным событием в политической жизни России наши эксперты называют предстоящие выборы в нижнюю палату российского парламента.

«В электоральном плане нас ждут выборы в Госдуму. Серьезное испытание для депутатов, для избирателей, учитывая изменение роли российского парламента после поправок в Конституцию», - говорит директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Журналист Андрей Гусий говорит, что в будущем году значительно поменяется политическое поле, и это видно уже сегодня.

«Если говорить о главной кампании – выборах в Госдуму – то тут уже сместился вектор. Губернаторы рекомендуют к выдвижению кандидатов. И тут интересный момент – от известности и важности групп лиц, которые представляют народные избранники, вектор сместился в стороны полезности. Депутаты теперь должны помогать, в том числе и в качестве лоббистов», - замечает Андрей Гусий.

Член Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Коваленко считает, что в будущем году мы увидим, как возникнет очередное напряжение на внешнеполитическом фронте. Он отмечает, что те заявления, которые в последнее время делают президент и глава МИД РФ, показывают определенную решительность в руководстве страны. Что касается будущего состава Госдумы, то он, по мнению эксперта, серьезно изменится.

«У нас сильно поменяется депутатский корпус. Уйдут товарищи с чужими паспортами, уйдут товарищи возрастные, придут новые люди. Будет политическая борьба. Пройти в Государственную Думу непринужденно, как раньше, уже не получится», - отмечает Сергей Коваленко.

маски.jpeg

Пандемия в 2021: её последствия с нами надолго

Все опрошенные «ЯСНО» эксперты сходятся в одном – они ожидают в следующем году окончания пандемии коронавируса.

«Пандемия для края закончится так же, как и для всей России и всего мира. Люди получат коллективный иммунитет, когда кто-то переболеет, а кто-то привьется вакциной, пандемия закончится. К сожалению, не без потерь. Ковидоскептиков и антипрививочников станет гораздо меньше. Нормой станут гигиенические меры, к которым мы привыкли за год – мыть руки, антисептики, маски. Это даст хороший результат по другим болезням», - отметил вице-спикер ЗСК, председатель Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

То, что пандемия навсегда поменяет наши привычки, согласны и политтехнолог Григорий Киселев, и журналист Андрей Гусий.

«Нам придется пока смириться с новыми коронавирусными реалиями. Конечно, вакцинация может исправить слегка ситуацию в вопросе ограничений, но основные меры предосторожности, на мой взгляд, сохранятся», - говорит директор краснодарского Центра политических исследований и технологий.

«Надо обратить внимание, что коронавирус с нами, я согласен с частью экспертов, будет еще достаточно долго. Конечно же, первая половина года будет проходить в ограничениях, что негативно скажется не только на туристическом секторе и бизнесе, но и общем моральном состоянии россиян», - отметил Андрей Гусий.

Журналист поделился с «ЯСНО» и своими личными ощущениями от года уходящего и года наступающего.

«Есть некое чувство неизвестности направления, которым мы идем. Речь не о политике, ценах на энергоресурсы или валюты. Здесь я хотел бы подчеркнуть именно пандемию. Мы оказались в ситуации, когда от плановой жизни и экономики мы перешли к «ситуативному принятию решений». Вот даже сейчас планы на январь смотрятся у всех крайне неоднозначно. Главное – здоровье. Наверное, я только в 2020 году понял глубину и важность этого выражения», - сказал Андрей Гусий.

Подводя итог, можно отметить, что наши эксперты, трезво оценивая все минусы, которые из 2020-го перекочуют в год 2021-й, смотрят вперед со сдержанным оптимизмом. Хочется надеяться, что будущий год действительно станет лучше, чем уходящий. И чтобы не было, как в анекдоте, когда пессимист заявляет, что хуже уже не будет, а оптимист его подбадривает: «Будет, будет!».

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fzp2U

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год-2021