Главная >> Общество и происшествия >> К расследованию фактов геноцида мирных граждан с 1941 по 1943 годы в ходе оккупации приступили следователи на Кубани

К расследованию фактов геноцида мирных граждан с 1941 по 1943 годы в ходе оккупации приступили следователи на Кубани

К расследованию фактов геноцида мирных граждан с 1941 по 1943 годы в ходе оккупации приступили следователи на Кубани Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Возобновлено предварительное следствие по уголовному делу о фактах массовых убийств мирных жителей членами гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а» следственными органами Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Цель расследования – установить конкретные лица из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые причастны к убийствам мирного населения и которые смогли избежать ответственности за свою деятельность.

С августа 1942 по январь 1943 года немецкие захватчики в ходе оккупации издевались над мирными жителями. Морили их голодом, травили в газовых камерах, заживо хоронили, расстреливали.

геноцид

Архивные данные гласят, что для проведения операций по уничтожению советских людей на территории Кубани и Ростовской области с 1942 по 1943 год были направлены Зондеркоманда СС-10 «а». Возглавлял ее доктор Курт Кристман.

В пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю сообщили, что было установлено, что за это время члены Зондеркоманды СС-10 «а» совместно с пособниками в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской расстреляли порядка 247 людей.

Также немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре совершили массовое уничтожение 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц.

Так, было возбуждено уголовное дело по фактам массовых убийств советских людей 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю.

Отметим, что часть военнослужащих, включая Курта Кристмана, Юханеса Эрнста Киндера, Курта Тримборна, были осуждены. Но подчиненные Курта Кристмана, в том числе и Гельмут Оберлендер и другие неустановленные лица, включая военнослужащих Зондеркоманды СС-10 «а», не понесли никаких наказаний.

геноцид2

Кроме того, в материалах уголовного дела есть сведения, что Гельмут Оберлендер сейчас живет за рубежом. Отметим, что в 1972 году предварительное следствие по данному уголовному делу было приостановлено.

Так, после возобновления предварительного следствия расследование уголовного дела поручили более опытным следователям первого отдела по расследованию особо важных дел.

В настоящее время проводятся действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MlxsL

Версия для печати

Поделиться с друзьями