Главная >> Общество и происшествия >> Досье сообществ Краснодарского края: «Городские решения»

Досье сообществ Краснодарского края: «Городские решения»

Досье сообществ Краснодарского края: «Городские решения» Основатели "Городских решений" Григорий Корнев, Наталья Машталир и Мирослоав Валькович

Практический и скептический урбанизм - как небольшая группа общественников влияет на улучшение Краснодара

Они не многочисленны, но заметны. Многие их проекты пока не реализованы, но поддержаны городской властью в той или иной степени. Существующее уже 7 лет движение «Городские решения», несмотря на снижение активности, продолжает играть значимую роль среди общественников Кубани. Одни их ругают за близость к власти, другие за излишний скептицизм по отношению к мэрии. О том, как возникло движение, какое место в нем отводится политике, как строится взаимодействие между координаторами, и чего они уже добились - в новом выпуске проекта «ЯСНО».

Строители города будущего

«Наземное метро», линейный парк «Карасуны», пешеходный квартал «Екатеринодар», транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на месте «Сенного рынка» (предложенный в этом году)- эти пока нереализованные проекты, наверное, главные разработки общественного движения «Городские решения» (ГР). Необходимость реализации каждого проекта подтвердили власти Краснодара. Впрочем, сроки реализации у них всех пока туманны.

Пока же из всех масштабных проектов ближе всего к реализации квартал «Екатеринодар», создание которого в ближайшем будущем уже анонсировал мэр, и возведение транспортно-пересадочного узла на месте «Сенного рынка», реализация которого сейчас прорабатывается мэрией. Первый проект будут создавать точно, вероятность появления второго - высока. А проект «Наземного метро», который активисты презентовали под названием «Наземка», а власти взяли на реализацию как «Городскую электричку», вошел в Генеральный план и Стратегию города до 2030 года и был согласован Минтрансом.

Наземка Краснодар

За время своего существования ГР активно участвовали в дискуссии о будущем Краснодара, влияя на стратегию властей, обсуждали в качестве экспертов стратегические документы (Генплан и Стратегию развития Краснодара до 2030 года), высказывали позицию порой, споря с властью по актуальным вопросам, боролись за сохранение исторического наследия и зеленых насаждений.

«Есть кейсы из реализованных достижений на точечном уровне. Например, мы отвоевали для горожан у отеля «Мариотт» тротуар на улице Красной и продавили изменение системы поквартального одностороннего проезда по Коммунаров от Буденного до Хакурате для ускорения движения трамваев на участке, а также добились организации тротуаров и жилой зоне на улице Дунайской. Но это только то, что первым пришло в голову. Подобных достижений за 7 лет движения у нас не мало», - рассказывает координатор ГР Мирослав Валькович.

Впрочем, он подчеркивает, что немалым достижением является и включение проекта «Наземки» в Генплан и Стратегию развития Краснодара.

«Немало и тех ошибок, от которых мы отговорили власти и они прислушались. Например, мы внесли свой вклад в то, что власти отказались от закупки дорогого и не очень удачного трамвая «Метелица», от строительства бесполезной развязки на Старокубанской и Ставропольской, от возведения «Краснодарского транзита» и многого другого. Сейчас мы выступаем против строительства канатного метро, которое в народе называют «автобус на веревочке». Понятное дело, что результат был достигнут не только нашими усилиями, но и с подключением других организаций, СМИ, широкого круга общественности, за что им всем огромная благодарность. Порой ошибочные решения могут создать столько проблем, что не исправить никакими правильными решениями», - уточняет активист.

Он отмечает, что у «Городских решений» огромное количество идей, которые активисты всегда готовы достать из стола по мере их актуализации и необходимости.

Но главным «зримым» успехом движения, по мнению автора материала, стал переход участника движения Натальи Машталир на позицию главного архитектора Краснодара.

«Стоит отдать должное Наталье, которая продолжает двигать наши идеи став уже главным архитектором», - отмечает Мирослав Валькович. Еще будучи членом движения она успела поучаствовать в благоустройстве ряда парков, а остальные активисты внесли свою лепту в улучшение работы гортранспорта Краснодара.

«Городские решения»: с чего всё начиналось

«Городские решения» официально заявили о себе в декабре 2013 года, на конференции «Открытый Краснодар: общественный транспорт», хотя совместная активная работа началась за год до этого.

Кроме Мирослава Вальковича основателями движения стали Григорий Корнев и Наталья Машталир, после ухода на работу в мэрию отошедшая от общественной деятельности. А помощь оказывали блогер и журналист Сергей Бурцев, политтехнолог Евгений Машкарин, бизнесмен Максим Литвиненко.

Григорий Корнев

На фото: Григорий Корнев

«Нам нравилось, что делали в Москве Илья Варламов и Максим Кац, мы хотели аналогичных преобразований в Краснодаре. Но на том этапе не всё [из их деятельности - «ЯСНО»] можно было просто масштабировать на наш город. Поэтому мы создали свое, ни от кого не зависящее урбанистическое движение», - рассказывает Мирослав Валькович.

Своим опытом участия в проекте с «ЯСНО» поделился Евгений Машкарин:

«В 2014-м году в качестве активиста я подключался к участию в нескольких проектах «Городских решений», помогая ребятам в продвижении их идей. Один из них был проект по созданию в исторической части Краснодара нового округа «Екатеринодар», который можно было сделать туристическим центром краевой столицы, сохраняя архитектуру и историю. Кстати, с подобной инициативой выступал и депутат ЗСК Николай Петропавловский. К сожалению, тогда эта идея заглохла».

Малые, но удалые

Как поясняет Мирослав Валькович, в движении действует полное коллегиальное управление:

«Это реально работает. У нас все профессионалы и мы думаем в одном направлении. Конечно, как в любой группе есть разногласия, но мы их обходим. В «Городских решениях» каждый участник движения – координатор, и никто не является лидером. Но большинство членов - не публичны и сосредоточены на конкретных задачах. Поэтому я, зачастую, являюсь публичным спикером, транслирующим наши идеи».

Координатор ГР отказался назвать цифру действующих участников движения.

«Мы с самого начала для себя определили, что мы не будем массовым движением. Для нас важно не количество, а качество. Мы - сообщество профессионалов и экспертов, прежде всего. И также мы не считали количество сторонников. Для ГР важно не число людей, которые нас поддерживают, а те результаты, которых добиваемся. В этом, например, отличие нашего движения от «Помоги Городу». Они делают ставку именно на массовость, на выстраивание сети местных сообществ. У нас другой подход», - отмечает Мирослав Валькович.

Сейчас активисты работают вместе в основном онлайн. Но иногда проводят и живые встречи. А поскольку сразу несколько активистов являются болельщиками ФК «Краснодар», то нередко решение городских проблем они обсуждают на стадионе клуба на матчах в перерывах между таймами.


Политика и «Городские решения»

Интересно, что сам Мирослав Валькович ранее длительное время был оппозиционным активистом. Однако он подчеркивает принципиальную аполитичность ГР.

«Мы на берегу договорились, что организация не является политической, и не ставит перед собой политические цели. Поэтому, став координатором Штаба Навального в 2017 году, я добровольно приостановил тогда свою деятельность, а после окончания избирательной кампании возобновил. Даже не знаю, каких взглядов соратники по движению. Мне важно как они относятся к пешеходной инфраструктуре, общественному транспорту и другим практическим вещам», - уточняет активист ГР.

Однако по его словам, политика является одним из инструментов для продвижения в жизнь решений движения.

«Мы заинтересованы, чтобы наши урбанистические идеи проникали в кабинеты власти, в умы принимающих решений лиц. Поэтому мы и создали тот самый Манифест «Краснодар, удобный для жизни», который также поддержали «Помоги Городу» и «Транспортная инициатива». Теперь мы имеем в Гордуме шесть депутатов из разных партий, поддержавших наши взгляды на развитие города» - уточняет Мирослав Валькович.


Взаимоотношения «Городских решений» с властью

По словам Мирослава Вальковича, активисты стремятся предлагать решения для любой городской проблемы. Поэтом они и выбрали название «Городские Решения».

Примечательно, что именно отношения с властью являются одним из предметов критики «Городских решений» в социальных сетях. Одни обвиняют организацию в излишней близости к мэрии, другие пеняют ей за якобы излишнюю критику чиновников.

Однако опрошенные «ЯСНО» эксперты отметили, что позиция ГР вполне взвешенная. Они умеют отстаивать свою позицию, но готовы на конструктивный диалог.

Как признаётся сам Мирослав Валькович, с властями у «Городских решений» диалог есть, но он сложный.

«Если власть делает плохо, мы критикуем и указываем на ошибки. Как, например, идея канатного метро, отсутствие инвентаризации зеленых насаждений или отказ от оптимальной трассировки трамвая в Восточно-Кругликовском районе. Чаще все же приходится критиковать. Но мы всегда предлагаем с критикой свои решения. И зачастую к нам прислушиваются», - комментирует вопрос о претензии сам Мирослав Валькович.

Координатор, отмечает, что за время существования движения городу пришлось общаться с представителями нескольких управленческих команд в мэрии. При этом, администрации Владимира Евланова был присущ «автомобильный лоббизм». Например, продвижение проектов «Краснодарский транзит» и развязка на Старокубанской, которые, по мнению ГР, увеличили бы протяженность городских пробок.

«Сегодня такие вопросы даже не поднимаются в публичной плоскости. Как минимум на уровне деклараций во главу угла ставится развитие общественного транспорта и прочее. Хотя и вредные проекты всплывают», - уточняет Мирослав Валькович, по словам которого активисты продолжают гнуть свою линию. «Скажу лишь одно - без диалога невозможны преобразования городской среды».

На совещании. Фото пресс-службы мэрии Краснодара


Дружба «Городских решений» с общественниками

«С другими общественными организациями у нас прекрасные и рабочие отношения. У каждого своя ниша и мы плодотворно сотрудничаем», - рассказывает Мирослав Валькович.

Активист уточнил, что движение активно сотрудничает с «Помоги Городу» и «Транспортной инициативой». Также у него налажено взаимодействие с местным отделением «Городских проектов» Варламова и Каца, которое в Краснодаре возглавляет Константин Трудик, в прошлом активный участник ГР.

«Я благодарна «Городским Решениям», что их деятельность поспособствовала формирования нашего движения «Помоги городу». Когда в 2014-м году началась масштабная вырубка деревьев, инициативную группу организовал тогдашний координатор ГР Григорий Корнев», - рассказывает Елена Шувалова.

Общественница обращает внимание, что Мирослав Валькович в последнее время активно участвует в решении вопросов сохранения зеленых насаждений и озеленения. Он даже вошел в Общественный совет по озеленению города при мэрии. Однако, по словам эксперта, не совсем ясно, где активист представляет лично себя, а где участвует от «Городских решений».

Елена Шувалова выражает надежду, что ГР, как и другие общественные движения, активизируют свою работу и примут участие в разработке правил землепользования и застройки Краснодара.


«Городские решения»: мнения экспертов

Как прокомментировал деятельность «Городских решений» заместитель руководителя Общественной палаты Краснодарского края, экономист Александр Полиди, востребованность ГР доказала сама жизнь.

«Долгая история существования движения говорит о его востребованности для Краснодара. Их активность носит позитивный характер. Они поднимают не точечные истории, затрагивающие личные интересы, а системные вопросы, чем отличаются от ряда других подобных организаций. «Городские решения» нашли свою нишу и играют значимую роль», - отмечает эксперт.

По мнению кубанского аналитика Романа Иноземцева упомянутая ранее компактность и специализированность «Городских решений» сыграли движению на руку.

«В нынешнем формате (урбанистка и транспорт) движение нашло свое оптимальное соотношение. Если бы они пытались охватить большое число направлений и стать массовой организацией, то это могло бы привести к конфликтам, скандалам и даже распаду, как мы видим на примере некоторых других проектов в Краснодаре и других городах», - считает эксперт.

С этим мнением согласен и отошедший от «Городских решений», ныне работающий во власти Евгений Машкарин:

«Мне нравится, что активисты движения - это узкая группа, которая по сути является экспертной. На компетентном уровне там прорабатываются проекты с последующим предложением концептуальных решений», - отмечает политтехнолог.

По его словам, преимуществом для ГР стал публичный формат работы и акцент на популяризацию дискурса «удобного городского пространства».

Что касается «Городских решений» и политики, то экономист и аналитик Роман Иноземцев отмечает, что до недавнего времени отсутствие политического ресурса было сдерживающим фактором для ГР в деле продвижения его повестки. Несмотря на то, что мнение активистов было отражено в ряде решениях исполнительной власти, в спорных ситуациях движение проигрывало. Теперь же с появлением депутатов-сторонников у «Городских решений» в Краснодарской Гордуме возник еще один инструмент для продвижения собственной неполитической повестки.

«Очень важно заставить людей обращать внимание на то, что вокруг них. Ломать клиентскую политическую культуру и превращать ее в политическую культуру участия. «Городские решения», в меру своих сил, этому способствуют», - подчеркивает Роман Иноземцев.

Александр Полиди подчеркивает, что ГР входят в пул общественных организаций, с которыми мэрия Краснодара сотрудничает и к которым прислушивается. По его словам, высокий уровень организации движения помогает им транслировать взвешенную и оформленную позицию при разработке документов стратегического планирования, например, Генерального плана Краснодара.

«Возможно, мнение иногда может быть не до конца экспертным. Но оно оформлено и выкристаллизовано из тех потребностей, которые есть у представляемого активистами сообщества. То есть отмахнуться от них нельзя. И это здорово», - подчеркивает эксперт.

Движение «Городские решения» - хороший пример того, когда при немногочисленности его участников, но конструктивном подходе, несмотря на политические пристрастия, можно выстраивать взаимовыгодные отношения общественности и власти.

Иван Блеклый 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GkvTm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Досье сообществ Краснодарского края