Как противодействовать историческим фейкам обсудили в Общественной палате Кубани
В Палате прошел круглый стол «Роль органов власти, общественных организаций, средств массовой информации в противодействии распространения исторических и иных фейков».
Участники обсуждения собрались для разработки совместного плана мероприятий региональных органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации по прекращению и предотвращению распространения исторической и прочей дезинформации. Мероприятие прошло в частично дистанционном формате, что позволило принять в нем участие и федеральным спикерам.
С приветственным словом к участникам разговора обратился директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александр Топалов. Он подчеркнул совместную ответственность представителей власти, общественников и СМИ в наполнении информационного поля правильной и созидательной информацией.
«Вакуум должен быть всегда чем-то наполнен, и, чтобы предотвратить распространение фейков, мы должны следить, чтобы публиковались только правдивые, официально задокументированные факты. Поэтому на круглом столе мы с федеральными коллегами, с членами экспертного сообщества, членами ОП РФ, Общественной палаты края должны подумать, как нам развиваться в этом направлении», - сказал Александр Топалов.
Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Максим Григорьев в своем выступлении отметил, что для подрыва государственности России сегодня устраивают целые международные кампании.
«Очень правильно, что вы решили сегодня заняться этой темой, у нас сегодня так много исторических фейков, особенно связанных с Великой Отечественной Войной, с ее началом. Самое печальное, что эта дезинформация вошла в школьные программы некоторых стран, и это стало настоящей проблемой. Мы, с ОП РФ будем вас всячески поддерживать в этом начинании» - сказал Максим Григорьев.
Руководитель подготовки наблюдателей Ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский тоже высказал позицию, что фальсификация и пропаганда ложных исторических фактов - это спланированная диверсия.
«Против нашей страны развернута полномасштабная психологическая информационная война. Цель у нее одна – дискредитация России. Требуется не просто наращивать усилия по привитию молодежи качеств патриота и гражданина, но и на систематической основе переходить к выработке у нее политического сознания», - считает Михаил Полянский.
Он отметил, что хорошее средство для противодействия это мероприятия по просвещению молодежи, такие как «Диктант Победы». Михаил Полянский акцентировал, что Краснодарский край стал лидером по количеству площадок, на которых проводилась эта акция.
Просвещение и получение системных знаний в качестве выхода из негативной ситуации видит и заместитель председателя ОП КК, первый проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров.
«Не стоит, конечно, преуменьшать значимость внешних деструкторов, но следует обратить внимание на болезни нашего, внутреннего, российского общества, которые отчасти облегчают задачу внешних агентов… В стране, пережившей большую культурную травму, когда все то, чем можно было гордиться в истории государства, замалчивалось, а на всеобщее обозрение доставались так называемые скелеты из шкафов, очень важно уметь «фильтровать» информацию», - подчеркнул Темыр Хагуров.
Его поддержал ректор Краснодарского государственного института культуры, руководитель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Зенгин и подчеркнул важность разработки правильного исторического курса для преподавания в учебных заведениях.
«Важно, чтобы ученики не просто слушали 40 минут учителя, а сами соприкасались с материалом, важно эмоциональное восприятие. В этом помогают поисковые отряды, работа с архивными документами, такие проекты, как «Лица победы», - сказал Сергей Зенгин.
Председатель краевого Союза журналистов Диана Горбань и главный редактор портала «ЯСНО», член комиссии ОП КК Алексей Костылев отметили потенциал информационного интернет-пространства, основной аудиторией которого является молодежь. По мнению журналистов, именно в глобальной сети важно в первую очередь распространять просветительские проекты и демонстрировать пример гражданской позиции в личных блогах в соцсетях.
Представитель МИД России в Краснодаре Сергей Манько призвал пользоваться сайтом Министерства внутренних дел, на котором размещен спецраздел, посвященный разоблачению фейковых новостей, а также информационными ресурсами посольств, которые также ведут борьбу с героизацией нацизма и любыми проявлениями расизма и ксенофобии.
По итогам дискуссии будет сформирован перечень предлагаемых мероприятий для органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций и СМИ в Краснодарском крае по прекращению и предотвращению распространения исторической и прочей дезинформации, - сообщили в Общественной палате Краснодарского края.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Разоблачение манипуляций