Главная >> Общество и происшествия >> В сочинском Дендрарии созрели плоды на оливе – символе мира

В сочинском Дендрарии созрели плоды на оливе – символе мира

В сочинском Дендрарии созрели плоды на оливе – символе мира Фото: нацпарк Сочи

В парке «Дендрарий» продолжается активная фаза созревания плодов на разнообразных растениях.

Так, в настоящее время там созрела олива европейская - вечнозелёное субтропическое дерево из семейства Маслиновые, которое знакомо многим как «оливковое дерево».

В сочинском нацпарке сообщили, что из него делают одно и самых популярных масел – оливковое. Кроме того, плоды дерева оливки и маслины употребляют в пищу в консервированном виде, предварительно их сушат, вялят, солят или маринуют.

олива

Предположительно, ее родиной считается территория Малой Азии и Сирии.

В настоящее время ее можно встретить в Сочи, а также у берегов Средиземного моря, на южном побережье полуострова Анатолии.

Оливки произрастают на вечнозеленых маслиновых кустарниках или деревьях. Основным промышленным видом маслиновых деревьев является олива (маслина) европейская. Отметим, что за сезон она может давать до 30 кг плодов.

Также растение устойчиво к высоким температурам, а горные породы – морозостойки.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради чего и возделывается эта культура. Более 11 млн га занимают мировые плантации оливы, что позволяет получать примерно 23 млн тонн оливок каждый год. Каждый год рост этого показателя существенно увеличивается.

олива

Кроме того, в РФ маслиновые деревья не выращиваются, однако небольшие оливковые рощи растут на Черноморском побережье Кубани.

В сочинском парке «Дендрарии» самое старое оливковое дерево выше административного корпуса. Его возраст составляет более 50 лет.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей.

Также не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k58r3

Версия для печати

Поделиться с друзьями