Главная >> Общество и происшествия >> Сергей Урайкин: нам нужно прекратить взаимодействие с интернетом по принципу догоняющих последний вагон поезда

Сергей Урайкин: нам нужно прекратить взаимодействие с интернетом по принципу догоняющих последний вагон поезда

Сергей Урайкин: нам нужно прекратить взаимодействие с интернетом по принципу догоняющих последний вагон поезда Сергей Урайкин

Куратор «молодёжки» в администрации Краснодарского края дал «ЯСНО» своё первое большое интервью

Какие приоритеты в молодёжной политике Кубани теперь ставятся, появится ли у данной сферы стратегия развития, о которой уже несколько лет назад перестали думать, какие значимые сообщества подрастающего поколения есть в регионе, и кто сейчас стал кумиром юношей и девушек – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с Сергеем Урайкиным.

Последний раз о стратегии молодёжной политики края, то есть о том, какое будущее и какую молодёжь мы хотим воспитать, задумывались в 2016-17 годах. Однако со сменой куратора «молодёжки» все наработки, полученные, в том числе, с помощью учёного сообщества, положили в стол. Сейчас же тема вновь становится актуальна.

Летом этого года Сергей Урайкин стал куратором кубанской «молодёжки» в должности заместителя министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края. Своё первое интервью спустя несколько месяцев работы он дал порталу «ЯСНО».

- Сергей, ещё 20 лет назад молодёжь жила в своей культуре и для неё свой двор, а для студентов вуз. Мне видится, что нынешняя молодёжь тоже живёт своей культурой, но двор является ею в меньшей степени. Скорее это интернет-пространство, однако, при этом опять же своё, далёкое от более старшего поколения. Можете рассказать о величине этого разрыва?

- Конечно же, молодёжь в разные периоды нашего исторического развития отличается, так как в каждый период есть свои вызовы и достижения прогресса, которые влияют на ценностные установки и взгляды в своё будущее у подрастающего поколения. В тоже время мы понимаем, что потребности у молодёжи во многом не поменялись. У них всё так же есть свои кумиры, лидеры мнений, на которых им хочется походить, есть своя разносторонняя культура, свои движения.

Если говорить непосредственно про разрыв между поколениями, молодёжи и людьми старшего возраста, о чём вы спрашиваете, то этот разрыв, безусловно, имеет место быть, что совершенно естественно - так было и будет всегда. Но разрыв в сегодняшних реалиях не велик, как раз из-за интернет-пространства, которое является неотъемлемой частью жизни не только молодых людей, но и взрослого населения.

Интернет-среда в широком смысле слова, это, то самое пространство сегодняшнего общества, где происходит воспроизводство запросов и современных ценностей, которые являются ориентирами дальнейшего жизнеустройства. Условно говоря, молодёжь и старшие, как мне кажется, просто стали немного разными аудиториями того или иного контента и площадок, но не более того.

Сергей Урайкин

Здесь и далее фото из личного фотоархива Сергея Урайкина 
и Центра молодежных инициатив Кубани

- Одни из центров современной молодёжной культуры – это топовые блогеры. Я это понимаю теоретически, но вот практически, к своему стыду, не смогу назвать даже пятёрку таких на Кубани. Кто эти люди? Удалось ли Вам с ними наладить контакт?

- Вы их не можете назвать, именно по практической причине, потому что история так называемого блогинга трансформировалась из того, как это было изначально.

Это значит, что сегодня разговоры о конкретных блогерах, потихоньку исчезают, и мы говорим просто о людях, которые посредством социальных сетей стали известными. Вернее, через транслирование в социальных сетях своей деятельности, интересов, хобби и другого, что заслуживает интерес у пользователей. Если у человека на одном из аккаунтов в социальных сетях насчитывается от 10 тысяч подписчиков, а таких людей к слову много в нашем крае, то, безусловно, его можно назвать известным и способным влиять на свою публику. Ну, как минимум на локальном уровне, точно.

В этой связи есть термин, инфлюенсер. Популярная личность, популярность которого подкреплена его делами и наполненной жизнью. И ещё - важная составляющая инфлюенсеров, это лояльность аудитории, её доверие к их контенту. То есть, у них уже не получится просто размещать рекламу за деньги, ибо аудитория отпадёт, и резко.

Я считаю, что для нас и соответственно всей системы региональной молодёжной политики, выстраивание долгосрочных партнёрских отношений с таким инфлюнсерами, чья контентная деятельность близка к тематикам развития молодёжи по различным нишам и направлениям, является важной задачей. Более того, нам самим, как профессиональному сообществу нужно стать теми самыми инфлюенсерами для молодёжной аудитории.

Также, уже немного шире затрону тему вопроса, сегодня мы активно ведём работу по формированию маркетинга молодёжной политики. Чтобы быть актуальными и востребованными в интернете, мы должны через все уровни и каналы интернет-коммуникаций не просто быть контентно и визуально в интернете, но и в полезном смысле слова потребляемыми молодыми людьми.

Другими словами, прекратить взаимодействие с интернетом по принципу догоняющих последний вагон поезда, а увидеть свой потенциал его применения в позитивном и созидательном русле.

- Какие в Краснодарском крае сейчас существуют крупные молодёжные сообщества?

- Если позволите, то для начала несколько слов нашего видения развития сектора молодёжных сообществ и НКО.

Молодёжные организации и сообщества, прежде всего, должны создаваться по принципу «инициативы снизу» и представлять интересы и потребности конкретных групп молодёжи. Следующий важнейший шаг, если мы говорим про системный подход развития молодежных движений и НКО, то это куда «смотреть и бежать» такой сформированной ячейке. Ведь на начальном этапе будет много вопросов, трудностей и сложностей, которые, в конечном счете, благую инициативу могут на стадии своего развития погубить и, как показывает практика, именно так и бывает.

В этой связи мы активно развиваем некоммерческий сектор в молодежной сфере. Флагманом в данном направлении мы сегодня определяем и поддерживаем Кубанский союз молодежи, который зарекомендовал себя как связующее звено между активной, инициативной молодёжью и ресурсными структурами от бизнеса к власти различного уровня. Сегодня активно идёт кампания по созданию местных отделений союза в городах и районах Кубани. То есть, сегодня в Кубанском союзе молодёжи сконцентрирован необходимый капитал для поддержки молодёжных инициатив, что позволяет любому молодому человеку или потенциальному молодёжному сообществу прийти со своей идеей и получить вектор её воплощения в жизнь. В дальнейшем такие идейные начинания как раз таки могут преобразовываться в самостоятельные общественные формирования.

Сергей Урайкин

Такой механизм, где, повторюсь, флагманом, выступает не орган власти и государственная структура, а именно общественная некоммерческая организация, обладающая опытом и ресурсами, позволяет побуждать к партнёрству все «инициативы снизу», не сталкиваясь с возможными издержками и барьерами.

Ну и, конечно же, сегодня в нашем крае много ярких и интересных объединений.

В регионе активно представлены организации всероссийского уровня. Это и Российский союз сельской молодежи, и Российское движение школьников, и Ассоциация студенческих объединений России.

Также в крае сформированы региональные молодёжные общественные организации, такие как Молодёжный патруль, ориентированный на содействие охраны правопорядка и общественной безопасности. Федерация воркаута Кубани, которая активно развивает дворовые виды спорта. Краснодарская краевая молодёжная организация «Регион 93», которая сегодня заняла нишу интеграции людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. В частности, речь о слабослышащих молодых гражданах. И многие другие. Здесь отмечу, что все данные организации входят в состав Кубанского союза молодёжи, что позволяет с другими молодёжными объединениями обеспечивать единую работу по актуальным вопросам молодёжной повестки региона.

Отдельным образом отмечу Союз казачьей молодёжи Кубани - организацию, которая принципиально важна для нашего региона, как казачьего, в вопросах воспитания подрастающего поколения на основе традиционных ценностей Кубани.

Также есть молодёжные сообщества, которые не обязательно юридически оформлены. Главное идея, цель и ориентир на позитивные изменения, которые объединяют молодых людей вокруг данных сообществ. Здесь можно отметить проект «Кубанская лига дебатов», молодежный клуб Русского географического общества, клуб «Молодой педагог Краснодара», сообщество режиссёров и видеографов «Эндорфин», общественные представители Агентства стратегических инициатив по Краснодарскому краю, проект «Мама работает» и другие.

- А с ними всеми насколько удаётся наладить контакт?

- Стараемся. Я же перечислил далеко не все молодёжные организации и сообщества нашего региона. Лишь только их малую часть. Сегодня мы определяем два вектора развития сектора молодёжных НКО. Для начала фокусируемся на работе действующих молодёжных НКО, для которых мы будем создавать площадки по повышению компетенций их руководителей, лидеров и основных участников для более эффективного взаимодействия с молодёжью, так как, повторюсь ещё раз, главная миссия каждого молодёжного сообщества любой формации, это охват интересов и запросов конкретной группы молодёжи. И второй вектор - это создание условий для возникновения и роста новых молодёжных объединений. Ресурсной площадкой и оператором для реализации данных векторов выступает Кубанский союз молодёжи.

Также, для эффективного налаживания того самого контакта мы сегодня в регионе при поддержке Агентства стратегических инициатив запустили первое в регионе пространство коллективной работы «Точка кипения». Данное пространство призвано под различные повестки и треки развития территорий и, соответственно региона в целом, вовлекать сообщества и организации со своими инициативами и проектами. Это ещё один наш ресурс, так как следующий шаг, это развитие сети таких пространств как в можно большем количестве муниципалитетов региона.

Ну и, конечно же, не будем забывать о традиционных подходах к работе. Регулярные встречи с руководителями и лидерами молодёжных объединений, как регионального уровня, так и уровня муниципального - это неотъемлемая часть нашей работы. Такой подход ориентирован, прежде всего, на «сверку часов» и обмен информацией о возможных форматах взаимодействия государства и некоммерческого сектора в молодёжной сфере.

- Занялись ли вы постановкой стратегических целей развития молодёжной политики, и если да, то в чём они заключаются?

- В ближайшее время мы завершим составление контура, концепции региональной стратегии развития государственной молодёжной политики в Краснодарском крае и будем выступать с инициативой её принятия в нашем регионе.

Стратегия должна определить развитие отрасли молодёжной политики на ближайшие пять лет.

Цель ставим одну. Молодёжь – это субъект и ресурс развития территорий, региона и страны. Нам нужно достигнуть именно такого постоянного состояния в молодёжной среде, которое обеспечит совершенно иное развитие общества. Ну и самое главное, что от гармоничного развития подрастающего молодого поколения зависит успех не только в социальном и экономическом плане, что нам чаще приходится слышать как некие приоритеты, а также духовное благополучие населения и сохранение стабильности.

Сергей Урайкин и Игорь Чагаев

Сергей Урайкин и вице-губернатор Игорь Чагаев

- Какую помощь молодой человек сейчас может получить через ваше ведомство?

- Мы стараемся помочь молодому человеку понять, чего он хочет достигнуть в жизни, и что ему для этого нужно. Есть, конечно же, много молодых людей, которые имеют ответы на эти вопросы, а некоторые даже уже приобрели интересный жизненный опыт. Например, в сфере бизнеса или общественной деятельности. Речь про то, что наше ведомство, в том числе, призвано создавать условия для самореализации молодых людей и оказания всесторонней поддержки их дальнейшего движения по той траектории, которая направлена на достижение их целей.

Это первое. И, в продолжение, второе. Одним из приоритетных направлений реализации молодёжной политики является поддержка молодёжных инициатив. Сегодня в рамках пространства коллективной работы «Точка кипения», о которой говорил ранее, действует площадка «Мастерская проектных инициатив». Принцип этой площадки, как бы сейчас банально не прозвучало, заключается не в том, чтобы дать рыбу молодому человеку, а дать ему удочку, чтобы он её сам поймал. Сегодня много возможностей через грантовые конкурсы привлекать денежные средства на реализацию собственных проектов. Наша «мастерская» ориентирована на увеличение количества молодёжи для участия и побед в таких грантовых конкурсах. Такую сегодняшнюю возможность мы рассматриваем, в том числе, как привлечение инвестиций на развитие молодёжи и всей отрасли молодёжной политики в нашем крае. За первые два месяца работы «мастерской», мы можем констатировать и первые результаты. По итогам только части Всероссийской молодёжной форумной кампании 17 проектов с Кубани стали победителями на общую сумму более 5,5 миллионов рублей.

Но вместе с этим, это всё идёт больше как следствие и один и возможных результатов, а первоначально «мастерская», это старт системного проектного образования в молодёжной среде. Развитие компетенций проектной деятельности и проектного управления среди молодых людей в скором будущем позволит говорить о сообществе людей, которые не ждут и потребляют, а действуют и созидают.

- Какие планы на развитие своего ресурсного потенциала?

- В первую очередь радует то, что ресурсный потенциал действительно велик. В последнее время наша молодёжь показывает активность и заинтересованность в разных видах деятельности, будь то спортивные направления, патриотические, духовные, социальные и многие другие. Создаются некоммерческие организации и молодёжные движения. Молодёжь хочет развиваться, ей это интересно. Поэтому можно сказать, что основной наш ресурс сегодня – инициатива молодёжи.

Сергей Урайкин

Молодёжь является самым настоящим кадровым резервом Кубани. Сегодня это молодые, энергичные активисты. Завтра они могут становиться главами своих районов, занимать достойные должности и, что самое важное, работать на благо края, так как у них уже имеется приличный опыт за плечами. Они знают про все современные проблемы и имеют понимание, где найти для них решение.

Все это сказывается на общем климате нашей молодёжной политики и предвещает большие перемены в лучшую сторону.

- Вы ранее были и депутатом и членом СПЧ при губернаторе, но кресло чиновника стало ведь для Вас новой формой, я бы даже сказал, жизни. В чём главные реализации и разочарования?

- На мой взгляд, самое главное достоинство моей должности – возможность принести пользу своей Родине.

Я всегда считал, что залог плодотворного сотрудничества заключается в знакомстве. Поэтому я через короткий промежуток времени после назначения начал рабочие выезды в муниципалитеты. Встречаюсь с главами районов, руководителями органов по делам молодёжи, самой молодёжью. Смотрим на положение дел в разных муниципалитетах, создаём вектор реализации молодёжной политики на местах, слушаем молодёжь и её пожелания, предложения.

Сергей Урайкин

 Исходя из всего, начинаешь понимать ситуацию в регионе - где мы преуспеваем, а где нужно что-то изменить. Это и даёт тебе большое пространство для работы. К тому же работа с молодёжью, по моему мнению, является самой интересной и перспективной. Молодёжь всегда будет двигателем времени и прогресса. Поэтому я считаю, что сегодня у меня есть возможность подхватить инициативу, помочь талантливым людям проявить себя и совместно с молодёжью поменять нашу жизнь к лучшему.

Вопросы – Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3Lol4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Молодежная политика в Краснодарском крае