Преследование кубанских журналистов стало поводом для инициативы по изменению Уголовного кодекса РФ

В Уголовный кодекс РФ планируют предложить внести изменения.
Эти изменения частично декриминализуют такой состав преступления, как клевета. Автором инициативы стал заместитель председателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев. Со слов юриста, поправка сможет исключить в будущем ситуации, подобные той, в которой оказались краснодарские журналисты.
Об этом говорили на экспертных слушаниях по совершенствованию уголовного законодательства, прошедших в режиме видеоконференции на площадке АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».
В мероприятии участвовали известные специалисты в области законотворчества и практикующие юристы.
Отмечается, что в нынешней редакции «клевета» носит формальный состав преступления, когда последнее считается оконченным с момента распространения информации. Предлагается этот состав перевести в разряд материальных, тогда уголовная ответственность будет наступать только в зависимости от наступления тяжких последствий, определенных Верховным судом РФ. Автор поправок привел несколько примеров из практики, когда возможностью привлечения к уголовной ответственности по этому составу преступления могут злоупотреблять правоохранительные органы, на свое усмотрение интерпретируя любую распространенную информацию как заведомо ложные.
- Для деятельности работника СМИ характерно большое количество публикаций, в том числе критических, изобличающих неправомерные деяния. Используя несовершенства правоохранительной системы, а также формальный состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, заинтересованные люди могут создать условия для незаконного привлечения журналистов к уголовной ответственности, что нарушает конституционную гарантию свободы слова, - прокомментировал Мурат Дударев.
Организаторы экспертных слушаний и участники, в том числе вице-президент «Опоры России» Дмитрий Петровичев, депутат Госдумы Наталья Костенко, адвокат «Юг Тimes» Людмила Александрова и сама руководитель «Платформы» Элина Сидоренко поддержали проект поправок, а также озвучили готовность рассмотреть передачу документа в Администрацию Президента страны.
Как ранее сообщал портал «ЯСНО», председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обращался к Генпрокурору РФ Игорю Краснову и Председателю СК РФ Александру Бастрыкину в связи с обвинениями краснодарских журналистов. На ситуацию с обвинением в клевете журналистов обращали внимание и в профсоюзе журналистов и работников СМИ, назвав дело незаконным.
А Наталья Костенко попросила Генпрокурора проверить, как посторонние люди могли получить доступ к материалам уголовного дела. Генпрокуратура РФ подтвердила нарушения прав работников кубанских СМИ при расследовании дела о клевете.
Делись!
Материалы по теме: Преследование журналистов по делу концерна "Покровский"