Главная >> Общество и происшествия >> Программы по строительству школ на ближайшие пять лет разработают в Краснодарском крае

Программы по строительству школ на ближайшие пять лет разработают в Краснодарском крае

Программы по строительству школ на ближайшие пять лет разработают в Краснодарском крае Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это поручение дал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на краевом совещании. Цель программы состоит в закрытии потребности муниципалитетов в школах с учетом прироста населения в крае ежегодно.

В этом году в регионе завершают строительство 13 школ, это 8670 новых мест в одну смену. Однако нужно примерно вдвое больше, так как ежегодно Кубань принимает по 20 тыс. школьников.

Отмечается, что больше всего мест не хватает в Краснодаре. Только в микрорайоне Музыкальном по градостроительным нормам нужно создать порядка 12 тыс. мест. А в микрорайоне нет ни одной школы, а из-за плотной застройки разместить их там невозможно.

Однако, власти сказали, что на участке 1,4 га на ул. Российской хотят построить школу на 400 мест. Но для такого заселенного района это слишком мало, акцентировал внимание глава края.

Губернатор сказал: «Еще один микрорайон – Школьный – своему названию не соответствует. Здесь всего одна школа №100 – переполнена в четыре раза. Тем не менее, дома продолжают строиться. Нехватку школ испытывают и другие муниципалитеты. Хоть мы и построили 50 школ за пять лет и потратили на это 30 млрд рублей, этого недостаточно. За прошедший год количество детей, учащихся во вторую смену, увеличилось в 35 районах края».

Проблема нехватки школьных мест нарастает, даже несмотря на высокие темпы строительства школ. Вениамин Кондратьев считает, что причина заложена не только в высоком уровне миграции, но и в точечной жилищной застройке, которые до сих пор допускают главы территорий.

Так, с 2021 года в крае ужесточат градостроительные нормы. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что если в радиусе 500 м от ЖК нет школ и детсадов, то застройщику отказывают в разрешении на строительство, а также вводе на эксплуатацию. Главы регионов обязаны скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами.

Глава Кубани отметил: «Мы создадим программу по обеспеченности школами всех муниципалитетов на пять лет, и утвердим в ЗСК. По этой программе каждый глава должен знать, когда и где у него в районе будет построена школа».

Кроме того, он сказал до января подготовить конкретные предложения с участками под образовательные учреждения.

Программа должна заработать в 2021 году.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VrlTk

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань первые лица