Главная >> Общество и происшествия >> В Сочи в Дендрарии зацвело редкое растение

В Сочи в Дендрарии зацвело редкое растение

В Сочи в Дендрарии зацвело редкое растение Фото: пресс-служба сочинского национального парка

В парке зацвел зимоцвет блестящий. Его саженец передал в дендропарк Карпун Юрий Николаевич, основатель и директор Субтропического ботанического сада Кубани в 2015 году.

Так, 5 лет это редкое растение приживалось на новом месте и проходило период акклиматизации. Об этом сообщили в пресс-службе сочинского национального парка.

Появилось это растение на Черноморском побережье из Главного ботанического сада Москвы, куда ее завезли из ботанического сада Миссури в США.

Зимоцвет блестящий – это вечнозеленый кустарник, высота которого от 1 до 3 метром. Черешки чаще голые, но иногда покрываются коротким волосистым опушением. Листья глянцевые, кожистые и плотные, шероховатые и насыщенно зелёные, размер варьируется от 2 до 13 см.

Обычно в октябре растение начинает цвести, на ветках появляются одиночные, маленькие, похожие на снежинки, цветы, диаметром не больше сантиметра. Цветы напоминают осьминогов или толстолапых паучков. Окрас их белый или приглушенно желтый.

слива горная

«Горная слива», так цветок называют в Китае, практически не пахнет.

В этом хочу зимоцвет блестящий зацвёл в полной мере. Увидеть его в можно в парке «Дендрарий» слева от фонтана «Сказка».

Цветение продлится до января. А в апреле на нем начнут формироваться бледно-зеленые продолговатые плоды, которые со выменем начинают приобретать серо-коричневый оттенок. Плоды похожи на кувшин, длина их составляет от 2 до 5 см и диаметр от 1 до 2,5 см, также у них появляются короткие ворсинки, а внутри них находятся семена. Плоды не съедобны.

Отметим, что главная ценность этого растения – лекарственная. В Китае все его части используют в медицине, а на его основе производят лекарство. Листья «горной сливы» заваривают, как чай и используют в настойках. У них острый, горьковатый и пряный вкус. Корни растения тоже применяются в лечебных целях.

Также это растение применяют при простуде. А лекарства на основе её частей используют при детоксикации организма, а также при лечении синяков, ревматизма, напряжения и кашля, холодных болей в животе, головных болей, фурункулов и язв.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~o27Kb

Версия для печати

Поделиться с друзьями