Главная >> Общество и происшествия >> В Сочи завершается эксперимент по спасению пальм от вредных насекомых

В Сочи завершается эксперимент по спасению пальм от вредных насекомых

В Сочи завершается эксперимент по спасению пальм от вредных насекомых

Депутат ЗСК Виктор Тепляков встретился с экологами и оценил ход работ по применению экспериментальных средств спасения сочинских пальм от насекомых-вредителей.

Так, начатый весной эксперимент, завершается. Для испытания различных препаратов и способов обработки зараженных растений были отобраны 150 пальм. Специалисты ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», при поддержке которых и проходил эксперимент, должны были выяснить влияние примененных препаратов на вредителей внутри пальмового ствола.

В ходе обработки стволы пальм пропитывались инсектицидам. Внутристволовые инъекции и биологический препарат разработаны на основе энтомопатогенных нематод.

Отметим, что ни в одной из обработанных контрольных пальм личинки вредителей не обнаружены. При этом в необработанных растениях, находившихся рядом, при сносе были зафиксированы старые и новые личинки пальмового мотылька, что говорит о положительных результатах проведенного эксперимента.

Главный научный сотрудник отдела защиты растений «Субтропического научного центра Российской академии наук» Наталья Карпун сказала: «В рамках подведения итогов эксперимента, проведен учет внешнего состояния всех 150 обработанных различными препаратами пальм на территории Хостинского района. В ближайшее время будет подготовлен отчет об эффективности и экономической целесообразности применения, использованных против пальмовых вредителей препаратов, на различных территориях города-курорта Сочи».

Эксперимент был инициирован комитетом ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Кроме того, он был поддержан администрацией Сочи. Депутат ЗСК Виктор Тепляков, в свою очередь, отметил, что в завершении эксперимента будет проведено расширенное заседание рабочей группы по экологии. Все результаты будут вынесены на изучение и обсуждение специалистов-экологов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KrEbp

Версия для печати

Поделиться с друзьями