Главная >> Общество и происшествия >> Генпрокурора попросили разобраться с очередной нелепостью в отношении кубанских журналистов

Генпрокурора попросили разобраться с очередной нелепостью в отношении кубанских журналистов

Генпрокурора попросили разобраться с очередной нелепостью в отношении кубанских журналистов

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ попросила генпрокурора выяснить, как сторонние лица смогли получить доступ к материалам уголовного дела в отношении кубанских журналистов.

В Центр обратилась главред газеты «Юг Times» Марина Тугаева, сообщившая, что в производстве краевого Арбитражного суда находится гражданское дело по заявлению конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс Кущевский».

Отмечается, что в судебном заседании 27 октября этого года представителем конкурсного управляющего агрокомплекса приобщена к материалам дела копия постановления от 9 октября о привлечении Тугаевой в качестве обвиняемой по уголовному делу о клевете.

Однако, со слов Марины Тугаевой, обвинение по этому уголовному делу ей не предъявлялось и постановление не вручалось.

Поэтому не ясно, каким образом копия этого документа оказалась в распоряжении представителя конкурсного управляющего, учитывая, что он участником судопроизводства по уголовному делу не является и законных оснований для получения копии процессуального документа у него нет.

Напомним, ранее в Центр поступила информация от журналиста Андрея Кошика, которому 9 октября было предъявлено обвинение по статье «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в СМИ».

Такое же уведомление о дне предъявления обвинения поступило и Марине Тугаевой, но в связи с тем, что журналист продолжает болеть коронавирусом, дата была перенесена до момента ее выздоровления.

- С самого начала у экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ было немало вопросов к ходу следствия: проведение обыска в газете «Юг Times» по делу, сроки которого истекли, постановление следствием заведомо невыполнимых требований перед журналистами, запрос внутренней документации издания, хотя следствие заявило, что расследование ведется только в отношении Марины Тугаевой как частного лица и не связано с ее профессиональной деятельностью. Теперь вопрос возник о том, как данные предварительного расследования, которые не подлежат разглашению, оказались у сторонних лиц. Тем более, что в этом случае разглашение нарушает права и законные интересы Марины Тугаевой не только как участника уголовного, но и гражданского судопроизводства. Используя закрытые сведения следствия, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, истцы пытаются повлиять на мнение суда, не связанного с уголовным производством. Факт появления постановления в руках у лица, которое не является участником судопроизводства по уголовному делу, до предъявления обвиняемому, должен стать предметом прокурорской проверки. Поэтому я направила запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой организовать проверку и взять на контроль ход и результаты расследования, - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», уголовное дело о якобы клевете в отношении крупного ГК «Концерн «Покровский» и его руководства было возбуждено в Ростовской области в октябре 2017 года.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~39Wje

Версия для печати

Поделиться с друзьями