Главная >> Общество и происшествия >> Депутат Госдумы от Краснодарского края представила план спасения детских лагерей от банкротств

Депутат Госдумы от Краснодарского края представила план спасения детских лагерей от банкротств

Депутат Госдумы от Краснодарского края представила план спасения детских лагерей от банкротств

Ограничения из-за пандемии коронавируса серьезно сказались на отрасли детского отдыха – в этом году в лагерях отдохнуло в шесть раз меньше детей, чем в прошлом.

Депутат Госдумы Наталья Костенко провела рабочую встречу с вице-губернатором Александром Руппелем, курирующим экономический, инвестиционный и туристический блоки работы администрации Краснодарского края. Как сообщила депутат, договорились с вице-губернатором провести точечный мониторинг проблем каждого из детских лагерей Краснодарского края, чтобы сделать предложенные меры поддержки максимально охватывающими для всех участников отрасли.

По словам Натальи Костенко, за последние два месяца по ее инициативе на базе Общероссийского народного фронта и Государственной Думы прошел ряд совещаний по выработке плана спасения детских лагерей. На прошлой неделе этот план был обсужден с детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

По данным омбудсмена из–за пандемии и закрытия летних лагерей в четыре раза увеличилась численность детей, пострадавших при выпадении из окон, на 95% больше детей погибло в ДТП, на 91% – от пожаров и поражения электрическим током, на 41% - от отравления, на 76% - от утопления. Также на 75% стало больше детей, совершивших этим летом правонарушения.

Из-за запрета перевозки детей, введенного из-за пандемии Роспотребнадзором, оздоровить удалось в шесть раз меньше детей, чем в прошлом году, открыться смогло только 9 тысяч из 44 тысяч организаций детского отдыха. Остальные оказались на грани банкротства. В самом плачевном положении стационарные детские лагеря. Их в Краснодарском крае работало только чуть более половины.

На прошлой неделе губернатор Вениамин Кондратьев попросил подключиться к решению проблемы депутатов Госдумы от Краснодарского края.

План спасения отрасли, который был направлен Натальей Костенко в Правительство РФ, предполагает три основных шага.

В первую очередь – это создание Федерального реестра детских лагерей, который позволит создать инструмент адресной поддержки.

Далее – создать в качестве основной меры поддержки специальный антикризисный кредитный продукт для детских лагерей с субсидируемой государством процентной ставкой под основное условие – сохранение профиля работы, который бы позволил лагерям выйти из долгов и подготовится к следующему сезону.

Третий шаг - заложить в следующем году больше бюджетных средств на оздоровление детей из социально незащищенных категорий, чтобы обеспечить полную загрузку детских лагерей в следующем году.

Все пункты плана получили предварительную поддержку у ответственных министерств - Минэкономразвития и Минпросвещения, а также у комитетов Госдумы.

«Обсуждая проблему с регионами, министерствами, депутатами и детским омбудсменом мы пришли к выходу, что для эффективной реализации обозначенного плана необходимо проведение совещания у вице-премьера Татьяны Голиковой c участием регионов и ответственных ведомств. В связи с этим, я обратилась к Татьяне Алексеевне с просьбой запланировать такую встречу на ближайшее время! Будем совместно с администрацией края добиваться реализации этих и других мер поддержки детских лагерей. Администрация края дополнила предложенные меры выдачей детским лагерям полностью субсидируемых кредитов и отмену налогов на 2020-2021 годы», - рассказала Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M0F0G

Версия для печати

Поделиться с друзьями