Главная >> Общество и происшествия >> Депутаты ЗСК просят правительство помочь в развитии систем очистки сточных вод на морском побережье Кубани

Депутаты ЗСК просят правительство помочь в развитии систем очистки сточных вод на морском побережье Кубани

Депутаты ЗСК просят правительство помочь в развитии систем очистки сточных вод на морском побережье Кубани Фото пресс-службы ЗСК

Народные избранники обратились к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву.

С содержанием документа коллег ознакомил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. По его словам, состояние рекреационного потенциала кубанских курортов вызывает озабоченность. Причина - загрязнение морей неочищенными стоками, которые сбрасываются с территорий прибрежных населенных пунктов.

Общая протяженность водоотводящих сетей на побережье Кубани составляет сейчас более 2,5 тыс. километров. Ремонта, реконструкции или замены требует значительная часть коммуникаций.

Также серьезный физический износ имеют многие из глубоководных выпусков. В курортный же сезон нагрузка на коммунальную инфраструктуру зачастую превышает ее эксплуатационные характеристики, что кончается возникновением аварийных ситуаций, при которых в водоемы попадают недостаточно очищенные сточные воды.

Для улучшения экологической обстановки краевые власти ведут масштабную работу. Принята региональная госпрограмма по развитию ЖКХ по которой только в 2019 году на объекты водоотведения было направлено более 136 млн рублей. А до 2022 года на развитие сферы водоотведения хозяйственно-бытовых стоков в краевом бюджете запланировано 430 млн рублей.

Однако разработка проектной документации по реконструкции и строительству необходимых объектов коммунальной инфраструктуры требует серьезного финансирования. Обеспечить его в полной мере за счет краевого и муниципальных бюджетов невозможно.

В обращении к Владимиру Якушеву депутаты ЗСК просят инициировать включение в ведомственную целевую программу «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ» мероприятия по созданию объектов водоотведения и очистки сточных вод сетей Азово-Черноморского побережья, в том числе глубоководных выпусков.

«Состояние этих коммуникаций является острой проблемой. Она имеет и экологическое, и экономическое, и социальное измерение. Безусловно, копившаяся десятилетиями проблема не может быть решена в одночасье. Она носит комплексный характер и требует больших финансовых вложений, объем которых превышает возможности края. Без помощи федерального бюджета решение данного вопроса затянется на неоправданно большой срок», - обозначил свою точку зрения спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k0SDJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края