Главная >> Общество и происшествия >> В ЗСК решили отсрочить вступление в действие закона о передаче полномочий в сфере ЖКХ от поселений районам

В ЗСК решили отсрочить вступление в действие закона о передаче полномочий в сфере ЖКХ от поселений районам

В ЗСК решили отсрочить вступление в действие закона о передаче полномочий в сфере ЖКХ от поселений районам Фото "ЯСНО"

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел совещание, на котором депутаты вновь вернулись к вопросу о передаче сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.

В совещании приняли участие вице-губернатор Игорь Чагаев, врио министра ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, министр финансов Сергей Максименко, директор департамента внутренней политики Александр Топалов, руководитель РЭК – департамента цен и тарифов Сергей Милованов.

Перед началом обсуждения спикер ЗСК напомнил, что закон, предусматривающий передачу полномочий в сфере ЖКХ с поселенческого на районный уровень, был принят в декабре 2019 года и установлен переходный период до 1 января 2021 года.

«Такой переходный период мы предусмотрели для того, чтобы за 2020 год решить вопросы передачи имущественного комплекса поселений муниципальным районам. Однако в ходе реализации положений закона возникло множество вопросов, в том числе, касающихся оформления прав собственности на объекты инфраструктуры, что привело к замедлению данного процесса», - уточнил Юрий Бурлачко.

По информации председателя комитета по вопросам местного самоуправления Сергея Жиленко, с 1 января 2021 года муниципальные районы в полной мере должны быть готовы обеспечить выполнение полномочий в сфере ЖКХ на территориях сельских поселений. Однако, сложившаяся ситуация вызывает опасения – в большинстве районов края не урегулированы вопросы передачи имущества.

Самым затруднительным является отсутствие правоустанавливающих документов на объекты имущественного комплекса сельских поселений, в том числе существуют бесхозные объекты недвижимого имущества. А процедура оформления такого имущества занимает не менее одного года и требуются значительные ресурсы на подготовку техпаспортов, технических планов, межевания земельных участков под объектами жилищно-коммунального комплекса.

Своими силами муниципальные образования не справятся с этой проблемой. Сумма затрат для оформления оставшегося имущества, озвученная министерством ТЭК и ЖКХ, составляет более 290 млн рублей, а эти средства не предусмотрены проектом краевого бюджета на 2021 год. Поэтому комитет ЗСК предложил рассмотреть вопрос об изменении срока вступления в силу Закона, как минимум еще на один год.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко выразил мнение о том, что срок вступления Закона в силу необходимо перенести вообще на два года.

Юрий Бурлачко согласился с выраженными мнениями, обратив внимание профильного ведомства на необходимость контроля за сложившейся ситуацией.

«Эти два года мы даем именно для проведения соответствующей работы. Министерству, в свою очередь, необходимо составить график проведения кустовых совещаний, в рамках которых будут разъяснены все механизмы реализации Закона, а также взять реализацию переходного периода в муниципалитетах под жесткий контроль», - акцентировал Юрий Бурлачко.

Спикер также дал поручение профильному комитету подготовить проект документа, предполагающего перенос сроков реализации закона о передаче полномочий, сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WCDUy

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края