Главная >> Общество и происшествия >> В Сочи собрали на 50 тонн больше чая, чем в прошлом году

В Сочи собрали на 50 тонн больше чая, чем в прошлом году

В Сочи собрали на 50 тонн больше чая, чем в прошлом году Фото pixabay.com

В Сочи завершили сбор чайного листа, общий вес которого составил 343, 7 тонн. Об этом сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Он сказал: «Уборка чая завершена. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные климатические условия - заморозки в апреле и жесточайшую засуху в летний период, в текущем году собрано 343,7 тонн зеленого чайного листа, что почти на 50 тонн больше уровня 2019 года».

В настоящее время площадь действующих плантаций в крае составляет более 360 гектаров.

Кроме того, Коробка добавил: «Ежегодно мы восстанавливаем десятки гектаров чаепригодных земель. Их восстановление проводится в рамках программы развития отрасли чаеводства на 2017-2021 годы. Программа предусматривает вовлечение в оборот всех неиспользуемых чаепригодных земель. Согласно требованиям программы, в течение пяти лет на Кубани должно быть реконструировано свыше 450 га чайных плантаций».

Так, мероприятие по восстановлению плантаций субсидируются из бюджета края. Таким образом, регион компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и 50% затрат на покупку оборудования для капельного орошения.

В РФ чайные плантации расположены только на Черноморском побережье в районе Сочи. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отметим, что выращиванием, а также переработкой чая в Сочи занимается 7 предприятий : ЗАО "Дагомысчай", ОАО "Солохаульский чай", ОАО "Мацестинский чай", ЗАО "Хоста чай", ЗАО "Шапсугский чай", а также фермерские хозяйства.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CCJIW

Версия для печати

Поделиться с друзьями