Главная >> Общество и происшествия >> На Кубани ищут способы не превратить край в калмыцкую степь

На Кубани ищут способы не превратить край в калмыцкую степь

На Кубани ищут способы не превратить край в калмыцкую степь Фото: "ЯСНО"

Отсутствие осадков и обмеление водоемов заставляет ученых и чиновников изучать варианты сделать равнинные реки полноводными.

Экологическая обстановка на водных объектах междуречья Дона и Кубани имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, которая нарастает с каждым годом. Об этом «ЯСНО» сообщил министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

«Если вы обратите внимание, то за последние 10 лет на территории Кубани все меньше и меньше выпадает дождей, это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса – теплые зимы и отсутствие осадков», - сказал министр.

Он рассказал, что аналогичная ситуация происходит и в горах. Те горные реки, которые раньше несли воду в то же Краснодарское водохранилище, в настоящий момент просто пересохли, а восполнить их неоткуда.

По словам Сергея Еремина, особенно плачевная ситуация возникла со степными реками, так как они практически все заилились до такого состояния, что говорить о наличии в них достаточного количества воды не приходится.

«Для того, чтобы справиться с этой ситуацией, нужно принимать очень жесткие и быстрые меры для наполняемости степных рек водой. Сначала нужно будет произвести расчистку русел рек, дать возможность подпочвенным водам наполнить ее, так как воды извне практически нет», -прокомментировал Сергей Еремин.

Так, с этой целью министерство природных ресурсов Краснодарского края разработало региональный проект по сохранению водных ресурсов региона. В настоящее время он практически готов и проходит последний этап согласования. Однако подкрепление его бюджетными средствами вызывает в министерстве опасения в силу тех обстоятельств, что сейчас сложились в Российской Федерации.

Тем не менее, учитывая всю сложность ситуации министерство по поручению губернатора Краснодарского края инициировало вопрос о возможности включения территории междуречья Дона и Кубани в национальный проект «Экология» по типу Поволжья и озера Байкал. Таким образом, хотя бы возможно осуществление наполняемости этих рек подпочвенными водами, сообщил Сергей Еремин.

«Мы предпринимаем все шаги, губернатор предпринимает все шаги для того, чтобы инициатива нашла свою поддержку в федеральных структурах власти и все-таки междуречье Дона и Кубани было включено отдельным подпроектом «Экология», который даст возможность осуществить оздоровительные мероприятий по наполняемости водой степных рек», - комментирует Сергей Еремин.

Он добавил, что подготовлено уже 6 проектов по расчистке порядка 68 км рек. По тем расчетам, которые сделали проектировщики на это поребуется порядка 2,5 млрд рублей. А учитывая то, что протяженность рек на территории края составляет 29 тысяч км, то требуются очень большие средства.

Также у минсельхоза Краснодарского края и курирующего отрасль вице-губернатора нашло поддержку предложение, чтобы хозяйствующие субъекты осуществляли очистку рек за счет своих средств. Для этого были инициированы изменения в законодательство и были внесены изменения в Водный кодекс и в приказ Минприроды. Речь идет о возможности хозяйствующим субъектам осуществлять мероприятия по оздоровлению участков рек, которые входят в их зону хозяйственной деятельности, а полученный ил использовать в качестве удобрения для повышения урожайность. При правильном подходе урожайность можно повысить до 30% без применения химии. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jNnDT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае