Главная >> Общество и происшествия >> Депутаты ЗСК с краевым прокурором обсудили ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Депутаты ЗСК с краевым прокурором обсудили ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Депутаты ЗСК с краевым прокурором обсудили ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Фото пресс-службы ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу депутатов кубанского парламента с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским.

Депутаты краевого парламента с главой надзорного ведомства, руководителями Росприроднадзора и Роспотребнадзора проанализировали ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона.

Спикер ЗСК напомнил, что реформирование системы обращения с ТКО ведется с 2015 года. При этом сроки перехода на нее регионов страны по ряду причин несколько раз сдвигались.

«Ключевой момент для решения существующих проблемных вопросов - наличие в регионе необходимой инфраструктуры. Одной из основных задач реформирования системы обращения с ТКО является увеличение доли отходов, направляемых на вторичную переработку. Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уже дал соответствующее поручение профильным ведомствам. Но на сегодняшний день работа по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами у нас еще не завершена», - сказал Юрий Бурлачко.

Региональные операторы, по словам председателя ЗСК, приступили к работе пока не на всей территории края и поэтому не утверждены тарифы на вывоз и переработку мусора.

«Сегодня надо обратить внимание не только на проблемы с ТКО, но и на утилизацию строительных, а также медицинских отходов», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский уточнил, что на территории региона находятся еще 52 свалки и они практически все заполнены. Поэтому сейчас надо максимально оперативно решать вопросы с возведением новых площадок для переработки отходов.

«Сложность заключается не только в рекультивации, надо решать проблему с полной очисткой территории края от свалок», - пояснил Сергей Табельский.

По словам председателя комитета ЗСК по экологии Александра Джеуса, тормозит переход региона на новую систему, в том числе, отсутствие лицензированных полигонов ТКО и мощностей для размещения отходов на уже действующих площадках по переработке мусора.

Владимир Лыбанев, возглавляющий комитет по вопросам строительства и ЖКХ, акцентировал внимание на том, что сейчас в крае отсутствует единый орган исполнительной власти, отвечающий за обращение всех видов отходов производства и потребления и координирующий деятельность в этой сфере. Депутат предложил внести в положение о краевом департаменте промышленности пункт о его кураторстве программы по созданию промышленных мощностей способных перерабатывать вторичные материальные ресурсы.

В ходе совещания в адрес министерства ТЭК и ЖКХ прозвучал ряд критических замечаний, связанных с невыполнением ведомством ранее данных ему поручений по организации работы в сфере обращения с ТКО. По мнению спикера ЗСК и прокурора Краснодарского края, о существующих проблемах отраслевики ни в коем случае не должны замалчивать, поскольку рано или поздно они все равно станут предметом серьезных разбирательств со стороны контролирующих и надзорных ведомств.

В завершении встречи депутаты приняли резолюцию. Министерству ТЭК и ЖКХ рекомендовано к 1 января 2021 года обеспечить начало деятельности регоператоров во всех 11 зонах края, а также привести в соответствие с федеральным законодательством территориальную схему в области обращения с отходами. Региональному Минприроды рекомендовано продолжить работу по выявлению несанкционированных свалок на территории муниципалитетов. Департаменту инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства предстоит завершить процедуры по масштабным инвестпроектам строительства региональных экотехнопарков.

Профильным комитетам ЗСК Юрий Бурлачко поручил подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в области обращения с отходами производства и потребления.

«Никому из нас нельзя оставаться в стороне и игнорировать данную проблему. Ситуация в сфере обращения с ТКО, безусловно, является неблагоприятным фактором, препятствующим активному социально-экономическому развитию муниципалитетов края. Необходимо максимально оперативно общими усилиями отработать все озвученные вопросы», - подвел итог встрече Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LEus1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края