Главная >> Общество и происшествия >> Юрий Бурлачко принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в Конституцию

Юрий Бурлачко принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в Конституцию

Юрий Бурлачко принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в Конституцию Фото пресс-службы ЗСК

Очередное заседание рабочей группы прошло в Общественной палате РФ в Москве, председатель ЗСК Юрий Бурлачко принял в нем участие в формате видеоконференции.

Предметом обсуждения стал пакет президентских законопроектов, принятых в первом чтении Госдумой, – о Правительстве РФ, Конституционном суде и прокуратуре. Теперь их готовят ко второму чтению.

Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева раскрыла некоторые детали Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ».

В частности, он устанавливает новый порядок назначения на должность членов правительства, усиливая роль парламента; порядок освобождения от должности членов правительства; порядок прекращения его полномочий, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия кабмину.

Законопроект закрепляет прописанную в обновлённой Конституции процедуру формирования правительства - председатель, его заместители и федеральные министры, кроме «силового блока»,назначаются Президентом после их утверждения ГД РФ.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, говоря о поправках в закон «О Конституционном суде», сказал, что согласно документу, Конституционный суд по запросу Президента сможет проверять законность принятых законопроектов. Также у инстанции появятся полномочия по оценке действий иностранных судов.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказал о сути поправок в закон «О прокуратуре РФ». Так, предлагается, что Генпрокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним будут назначаться на должность Президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности — Президентом.

Кроме того, уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства, либо вида на жительство, а также указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять руководство о прекращении гражданства РФ или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство в течение 5 дней.

Также на заседании было сказано о том, что 14 октября глава государства внес в Государственную Думу еще ряд инициатив в развитие новых положений Основного закона, в том числе законопроект о Госсовете.

Рабочая группа по поправкам к Основному закону, в состав которой входит спикер ЗСК Юрий Бурлачко, продолжила свою работу после вступления в силу изменений по предложению Президента РФ Владимира Путина. Отмечалось, что она должна стать эффективной площадкой для решения задач, которые предлагает новая Конституция.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6rrTH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края