Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре возбуждено еще одно уголовное дело о пожаре на Российской

В Краснодаре возбуждено еще одно уголовное дело о пожаре на Российской

В Краснодаре возбуждено еще одно уголовное дело о пожаре на Российской Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Возбуждено уголовное дело Следственным комитетом РФ в отношении 34-летнего эксперта по строительно-технической экспертизе ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Застройщик подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Краснодарскому края.

Как считает следствие, с 2011-2012 года подозреваемый без получения разрешения на строительство построил несколько литеров многоквартирного жилого дома. Для того, чтобы получить права собственности на эти дома, нужно было провести строительно-техническую экспертизу соответствия СНиПам и иным нормативно-правовым документам, предъявляемым к многоквартирным домам. Исследование поручили эксперту филиала Федерального БТИ. Он понимал, что эксплуатация литеров может повлечь возгорание, так как были нарушены требования СНиПа. Однако, несмотря на это, фигурант злоупотребил своими полномочиями, не предпринял никаких мер, не осуществил необходимое исследование, но провел экспертизу и даже изготовил акты, в которых неверно изложил сведения о соответствии литеров требованиям СНиПа, санитарным и противопожарным нормам, которые предъявлены к жилым домам. Помимо того, эксперт указал, что конструкция здания не угрожает жизни и здоровью гражданам.

Кроме того, позже были установлены и другие нарушения при возведении мансардного этажа в доме. Например, в доме отсутствовали противопожарные преграды, которые являются причиной быстрого распространения огня по всей площади 7 этажа. А также квартиры верхнего этажа были выполнены без потолочного покрытия, разделяющего помещение и подкровельное пространство.

13 сентября этого года в одной из квартир на 7 этаже в многоквартирном доме на улице Российской произошел пожар, в результате чего сгорел весь верхний этаж, полностью выгорели 54 квартиры. Площадь возгорания – 4400 кв. м. Нарушения при строительстве привели к распространению пожара, а также полному уничтожению квартир, причинению ущерба жильцам.

В настоящее время проводятся следственные действия, которые полностью направлены на установление полных обстоятельств произошедшего, а также и круг должностных лиц, которые входили в полномочия по контролю и надзору строительства дома и ввода его в эксплуатацию. Действию или бездействию должностных лиц будет дана правовая оценка.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mNxPU

Версия для печати

Поделиться с друзьями