Главная >> Общество и происшествия >> Проблему кубанских долгостроев планируют полностью решить к 2023 году

Проблему кубанских долгостроев планируют полностью решить к 2023 году

Проблему кубанских долгостроев планируют полностью решить к 2023 году

Защиту обманутых дольщиков в Краснодарском крае депутаты ЗСК обсудили с ответственными за контроль строительства чиновниками профильных ведомств краевой администрации.

В совещании, которое прошло под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко, также участвовали руководитель регионального департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко и директор фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае, депутат ЗСК Евгения Шумейко.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко отметил, что для Краснодарского края вопрос с долгостроями все еще остается актуальным.

По информации главы профильного департамента Максима Карпенко, в начале этого года в едином реестре проблемных объектов Краснодарского края находилось 295 долгостроев. Окончательно закрыть вопрос с частью из них планируется к концу декабря. За последние 9 месяцев решен вопрос с обеспечением прав участников долевого строительства 49 домов. Из них в эксплуатацию уже введено 37 из них. По 12 объектам права людей восстановлены заключением к договорам участия в долевом строительстве дополнительных соглашений, предусматривающих перенос срока сдачи квартир на более поздний, либо расторжения договоров с компенсацией вложенных в строительство денег.

Важную роль в завершении работ на проблемных объектах играют и инвесторы. На сегодня с ними заключено 30 соглашений. По итогам прошлого года, к примеру, взаимодействие с инвесторами позволило закончить 51 долгострой.

Ощутимую поддержку пострадавшим и самим застройщикам оказывают федеральный и региональный фонды защиты дольщиков, а также созданная в регионе специальная межведомственная комиссия из представителей исполнительной и законодательной властей, ресурсоснабжающих предприятий, правоохранителей. Планируется, что системный подход к решению проблемы с дольщиками позволит полностью закрыть ее к 2023 году.

Выступившая с содокладом секретарь комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Евгения Шумейко рассказала о проводимой возглавляемым ею фондом работе по ряду проблемных объектов, и используемых при этом механизмах для достижения максимального результата в оперативные сроки.

Председатель профильного комитета ЗСК Владимир Лыбанев, в свою очередь, напомнил присутствующим, что с целью защиты прав обманутых дольщиков региональный парламент сформировал необходимую нормативную правовую базу. Так, в мае 2018-го принят закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Внесены и поправки в целый ряд уже действовавших на Кубани документов.

«У нас у одних из первых в стране заработал фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, проведена рутинная работа, связанная с судами и экспертизами. Многие вопросы удалось решить благодаря взаимодействию администрации края и депутатского корпуса», - сказал Владимир Лыбанев.

В ходе обмена мнениями председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко поинтересовался у Максима Карпенко, насколько сегодня можно быть уверенными в том, что в процессе решения вопросов с одними долгостроями не появятся новые проблемные объекты. При обсуждении была затронута и ситуация с конкретными домами в Краснодаре.

«Благодаря предпринимаемым губернатором во взаимодействии с прокуратурой Краснодарского края усилиям, на Кубани в сжатые сроки удается решать многие проблемы, связанные с долгостроями. Очень важно и то, что сегодня для решения этих вопросов нам удалось наработать правоприменительную практику. И сейчас есть все возможности, чтобы придать проводимой нами работе новый импульс. Задачи и интересы у нас одни - справедливость должна восторжествовать, а люди - получить жилье, за которое они заплатили», - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию, в которой рекомендовали профильному департаменту и региональному фонду активизировать работу по поиску потенциальных инвесторов для завершения строительства долгостроев и использовать все имеющиеся способы для решения задач по вводу в эксплуатацию проблемных домов, - сообщили в пресс-службе ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Nj5OK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края