Главная >> Общество и происшествия >> Концерн «Покровский» продолжает травлю кубанских журналистов

Концерн «Покровский» продолжает травлю кубанских журналистов

Концерн «Покровский» продолжает травлю кубанских журналистов

Предварительное слушание по иску ростовского концерна «Покровский», в том числе, к сетевому изданию «Юг Times», состоялось в Кущевском районном суде. Истец пытается доказать, что в публикации трехлетней давности содержатся сведения, порочащие его деловую репутацию. Однако адвокаты СМИ не только оспаривают доводы представителя «Покровского», но и усматривают нарушения в судопроизводстве.

Напомним, как ранее сообщал портал «ЯСНО», действия концерна «Покровский», а точнее силовиков из Ростова по заявлению данного агропредприятия, стали поводом для коллективного обращения главных редакторов и известных журналистов Краснодарского края, направленного на имя председателя СЖР Владимира Соловьёва. В обращении рассказывается о попытке массового допроса коллег из Краснодара и Москвы первым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Согласно сообщению на официальном сайте, Союз журналистов России считает ситуацию неприемлемой.

Ранее на ситуацию отреагировала депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. Депутат отметила, что вмешиваться в ход расследования не собирается, но просит федеральные надзорные органы обеспечить защиту журналистам, привлеченным к нему. Также по ее словам необходима правовая оценка действиям следствия и целесообразности привлечения такого количества журналистов.

На этот раз в Кущевском районном суде рассматривался материал «Юг Times» про круглый стол для аграриев, организованный министерством сельского хозяйства Краснодарского края в 2017 году. Обсуждения экспертов издание описывало наряду с многочисленными СМИ. Это не «сайты-однодневки», а авторитетные издания, которые до сих пор считаются ведущими СМИ Кубани.

Как поясняет само издание «Юг Times», как и коллеги из других СМИ, они передали в своей публикации мнения фермеров, которые сокрушались, что готовы вести личные подсобные хозяйства, организовывать ЛПХ, но концерн «Покровский», ставший арендатором их земель, препятствует их работе. Исправить ситуацию на круглом столе предлагалось через суд. Так советовал исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Косогор, поделившийся с собравшимися своим опытом: Агросоюз на тот момент полтора года судился со структурами концерна «Покровский».

Лишь через 3 года «Покровский» будто бы вспомнил, что публикация, якобы подпортившая их деловую репутацию, выходила в сетевом издании «Юг Times», и подал иск в суд.

Как отмечает адвокат Алексей Демехин, в публикации воспроизведены мнения руководителей организаций, высказанные ими на круглом столе, при этом собственных оценок издания или журналиста оспариваемая статья не содержит. В этом случае, как свидетельствует судебная практика, закон о СМИ освобождает редакцию от ответственности за распространение такой информации. А тот факт, что из всех средств массовой информации, поднявших на своей площадке проблему кубанских фермеров, концерн судится только с «Юг Times», наводит на сомнения в истинности озвученных им намерений.

Слушание в Кущевском районном суде началось с ходатайства его адвоката об отводе судьи на том основании, что дело принято к производству с заведомыми нарушениями, а ответчики даже не являются жителями Кущевского района.

Тем не менее, судья Владимир Аносов ходатайство отклонил. А затем и вовсе приобщил к делу протоколы осмотра доказательств, о которых ходатайствовала представитель истца. Даже не взяв их в руки и не изучив эти бумаги, не убедившись в относимости их содержания к делу.

- Наши ходатайства обязать истцов предоставить нам для ознакомления копии приобщаемых к делу документов суд не удовлетворил и такого права нам не предоставил, - отметила адвокат «Юг Times» Людмила Александрова. - Как и не предоставил возможности ознакомиться с подлинниками и обосновать возражения по приобщению. Это существенное нарушение Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Еще одним нарушением было то, что истец назвала «Юг Times» фигурантом уголовного дела. Адвокат Людмила Александрова обратила внимание суда на этот несоответствующий действительности факт.

Более того, это является юридическим абсурдом. Фигурантом уголовного дела в рамках российского законодательства могут быть только лица, а никак не СМИ. Но представитель истца, видимо, считает, что уголовному преследованию может подвергнуться и издание.

Адвокат Алексей Демехин выступил с ходатайством о выделении требования концерна «Покровский» к «Юг Times» в отдельное производство и передаче дела по подсудности в арбитражный суд Краснодарского края: «Оспариваемые истцом сведения относятся к предпринимательской и иной экономической деятельности, в силу чего не подведомственны судам общей юрисдикции».

В результате, после двух пауз в предварительном слушании, суд отказал и в этом ходатайстве, посчитав, что право выбора подсудности в данном случае принадлежит истцу.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0R3H6

Версия для печати

Поделиться с друзьями