Главная >> Общество и происшествия >> Новые законы: что ждет россиян в сентябре

Новые законы: что ждет россиян в сентябре

Новые законы: что ждет россиян в сентябре

В сентябре в России в силу вступает ряд законов и поправок в законодательные акты в области образования, социальной защиты граждан, экономики. Портал «ЯСНО» собрал наиболее значимые нововведения.

Бесплатное горячее питание для младших школьников

С 1 сентября вступают в силу поправки, по которым учащиеся государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школ должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Это реализуют за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом. При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

В новом учебном году на организацию бесплатного питания в Краснодарском крае перейдут 1130 государственных и муниципальных школ. Мера поддержки охватит порядка 300 тысяч обучающихся 1-4 классов. Сегодня, по данным министерства образования Кубани, охват горячим питанием школьников региона один из самых высоких в стране – 98,8 %, а учеников начальных классов еще выше – 99,5%.

Воспитательная функция образования

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон, инициированный Президентом, который содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая должна стать частью всех образовательных программ.

В Законе воспитание определяют, как «деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Закон, по задумке президента и парламентариев, должен помочь формированию у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества… к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе…».

У школ, колледжей и вузов будет время до 1 сентября 2021 года, чтобы скорректировать свои образовательные программы в соответствии с новым законом.

Зачисление в школу и детский сад родных братьев и сестер

С этого учебного года вступает в силу дополнение в статью 54 Семейного кодекса РФ «Право ребенка жить и воспитываться в семье». Согласно ему проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема в детские сады и школы, в которых обучаются их братья и сестры. Закон был подписан Президентом еще 2 декабря 2019 года.

По мнению психологов, нововведение положительно скажется на психологическом состоянии детей и их успеваемость, к тому же родители сэкономят время на доставку своих детей до детсада или школы.

Доплата классным руководителям

С начала этого учебного года классные руководители школ будут получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 5 тысяч руб. Эта мера также принята по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Эта выплата дополнит региональные, которые уже получают классные руководители. Причем, если учитель осуществляет классное руководство в двух или более классах, то он получит выплату в двойном размере.

Более подробно механизм выплат прописан в разъяснении Министерства просвещения России по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций, разработанном совместно с Общероссийским Профсоюзом образования.

Финансировать дополнительную выплату будут из федерального бюджета.

Социальный заказ

С 1 сентября вступает в силу подписанный в июле этого года Владимиром Путиным закон о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Закон направлен на помощь льготникам, которые имеют право на получение государственной социальной помощи. Им станут выдавать социальные сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель помощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями — поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

Федеральный регистр льготников, имеющих право на лекарства

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов.

Бесплатные препараты могут получить инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и еще ряд льготников. Бесплатные лекарства предназначены россиянам, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими и редкими заболеваниями.

Чтобы получить бесплатные лекарства, льготнику нужно посетить участкового терапевта со справкой из Пенсионного фонда или органов соцзащиты подтверждающей право на лекарственные льготы. Терапевт выдаст рецепт на отпуск бесплатных лекарств, который надо заверить у заведующего поликлиникой. Далее с рецептом надо обратиться в аптеку.

Регистр будет обновляться не реже раза в год.

Поддержка социально ориентированных НКО

С 15 сентября социально ориентированная некоммерческая организация сможет получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений о надлежащем качестве оказываемых услуг от профильных органов исполнительной власти региона. Главное условие – социально ориентированная НКО должна ранее надлежащим образом реализовать проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов.

Оценку результатов реализации проектов будет осуществлять Фонд президентских грантов.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

С 1 сентября законом будет обеспечена возможность возврата части страховой премии для граждан, которые досрочно погасили свой кредит. Ранее были нередки случаи, когда людям приходилось в суде доказывать свое законное право на возврат части страховой премии.

«Принятыми поправками мы устранили данный правовой пробел. Возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан», — прокомментировал закон Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Внесудебный механизм банкротства граждан

С 1 сентября гражданин России сможет объявить себя банкротом бесплатно, и не прибегая к судебной процедуре. Это возможно в случае, если его долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, которым можно покрыть долг, ни денег.

Иностранцы смогут перевезти родственников в РФ

Все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты, с 7 сентября смогут принимать и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам.

Изменение в первую очередь направлено на соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме, либо через МФЦ.

Перевод осужденных в регионы проживания родственников

С 29 сентября осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в регионе России, в котором проживает один из его близких родственников.

К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

Ужесточение требований к организаторам азартных игр

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах лицензируется отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.

Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профессионального спорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

Что закончится в сентябре

30 сентября истекает срок, в течение которого заемщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, были вправе обратиться за «кредитными каникулами», а также возможность семьям с детьми обратиться за назначением выплат, предусмотренных Указами Президента РФ в связи с распространением коронавируса.

Также истекает срок, когда договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра автотранспортного средства.

По материалам пресс-службы Государственной Думы Российской Федерации

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0Ia7v

Версия для печати

Поделиться с друзьями