Главная >> Общество и происшествия >> Идем в школу в эпоху коронавируса: что надо знать в Краснодарском крае

Идем в школу в эпоху коронавируса: что надо знать в Краснодарском крае

Идем в школу в эпоху коронавируса: что надо знать в Краснодарском крае Фото с сайта ivanteevka.tv

Первого сентября в школы Кубани пойдут более 700 тысяч учеников, но их ждут нововведения и ограничения, вызванные мерами по профилактике новой коронавирусной инфекции

В преддверии начала нового учебного года в пабликах и родительских чатах ходило много разнообразных слухов, начиная от введения дистанционного обучения до обязательного ношения масок учениками. Ясность в эти вопросы внесли на прошедшем на днях всекубанском родительском собрании, которое прошло в режиме онлайн. Портал «ЯСНО» собрал все требования в единую инструкцию для школьников и их родителей.

Как пройдет 1 сентября

День знаний, как и учебный год, начнутся в очном режиме. То есть все школы ждут своих учеников. Вот только торжественные линейки пройдут не для всех, а только для первоклашек и выпускных классов – девятых и одиннадцатых. В кадетских корпусах линейки организуют для 7, 9 и 11-х классов. Родители смогут присутствовать на празднике, но соблюдая масочный режим.

Какие справки нужны

Прозвучала информация, что для учебы потребуется справка об эпидемиологическом окружении ученика, которую надо взять у педиатра. Начинающаяся среди родителей паника потребовала уточнений от властей. Краевому Минобру даже пришлось обращаться за разъяснениями в краевой Минздрав. Там сообщили, что такая медсправка потребуется только детям перенесшим вирусное заболевание или, если ребенок был в контакте с больным инфекционным заболеванием, в том числе COVID-19.

Каким будет учебный процесс

Каждое утро учеников в школе будет встречать медработник, и измерять температуру при входе. При температуре свыше 37 градусов отправят домой. Поэтому родителей просят самим измерить температуру своего чада перед отправкой на уроки.

В школу будут пускать классами в строго определенное время, чтобы ученики из параллелей меньше пересекались друг с другом. Родителям придется стать пунктуальными и приводить детей в школу без опоздания. Если есть возможность, не нарушая меры антитеррористической безопасности открыть дополнительные входы, их откроют. Уроки организуют по гибкому графику, для чего образовательные организации вносят изменения в расписание звонков и перемен.

Хождений по кабинетам не будет – у каждого класса будет свое помещение, а учителя-предметники сами будут приходить к ученикам, чтобы провести урок. Занятия по физкультуре и биологии рекомендовано проводить на свежем воздухе, а не в залах или кабинетах.

Какие будут приняты меры предосторожности

Много было вопросов по поводу ношения масок в школах. В Минобре разъяснили – маски будут обязательны только для технического персонала образовательных учреждений. Ношение масок учителями и учениками- по их желанию.

В каждом классе будет установлен обеззараживатель воздуха. Перед началом занятий будет проводиться обязательная дезинфекция кабинетов. Во время перемен будет проводиться проветривание помещений. Также дезинфекция классов пройдет перед началом второй смены.

На родительском собрании отдельно отметили, что на средства для дезинфекции министерство образования получило деньги из краевого бюджета, поэтому сбор денег на это с родителей недопустим.

Куда обращаться, если есть вопросы

В краевом министерстве образования, науки и молодежной политики открыта горячая линия, специалисты ведомства ответят на вопросы родителей, в том числе о мерах санитарной безопасности, а также организации образовательного процесса по телефону горячей линии (861) 298-25-97.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~W7j02

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус