Главная >> Общество и происшествия >> Мэр Новороссийска рассказал о состоянии Неберджаевского водохранилища

Мэр Новороссийска рассказал о состоянии Неберджаевского водохранилища

Мэр Новороссийска рассказал о состоянии Неберджаевского водохранилища Фото: instagram.com/dyachenko_nvrsk

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко на своей странице в соцсети сообщил, что объем Неберджаевского водохранилища меньше 1 млн кубов.

С его слов, из них в водоеме должен оставаться нетронутым «мертвый» объем, сохраняемый неприкосновенный пожарный запас, а также для аккумуляции стока взвешенных наносов и для комфортного существования биологических ресурсов.

- С учетом вычета этих объемов в водохранилище остается около 400 000 кубов для новороссийцев. Заполненным водохранилище считается при объеме 6 358 000 кубов воды. Для стабильного водоснабжения при водоотборе 24 000 кубов в сутки, нужно пополнение водохранилища в 4 млн кубов, - сообщил он.

Игорь Дяченко напомнил, что с интервалом 5-7 лет идут маловодные годы. Последняя такая засуха была в 2013-2014 годах.

- В 2020 году «Водоканал» качает в среднем 9 500 кубов воды в сутки. А основной поставщик воды ГУП КК «Кубаньводкомплекс» РЭУ «ТГВ» Крымск поставляет в Новороссийск в среднем 3000-3200 кубов в час. Этих объемов мало для стабильного водоснабжения. РЭУ «Троицкий групповой водопровод» добывает пресные подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения Новороссийска, Геленджика и Крымского района, а также прилегающей курортной зоны. Источник водоснабжения - месторождение подземных вод, которое располагается на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района. Воду добывают из артезианских скважин, находящихся на глубине 120 и 360 метров. Объем подаваемой в настоящее время воды составляет около 140 000 кубометров в сутки, вместо 200 000 запланированных, -написал мэр.

Он отметил, что с прошлого года ведутся масштабные работы по капитальному ремонту артезианских скважин. Это делается, чтобы увеличить объем подачи воды.

- Каждая скважина дает более 60 кубометров воды в 60 минут, а это дополнительно около 3 000 кубометров в сутки. В 2020 году планируется перебурить 4 артезианские скважины, а до 2024 года - более 40 скважин, - подытожил мэр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На сегодня объем Неберджаевского водохранилища меньше миллиона кубов. Из них в водоеме должен оставаться нетронутым «мертвый» объем, в котором сохраняется неприкосновенный пожарный запас, а также для аккумуляции стока взвешенных наносов и для комфортного существования биологических ресурсов. С учетом вычета этих объемов в водохранилище остается порядка 400 тысяч кубов для жителей Новороссийска. Заполненным водохранилище считается при объеме 6 миллионов 358 тысяч кубов воды. То есть, для стабильного водоснабжения при водоотборе 24 тысячи кубов в сутки, необходимо пополнение водохранилища в 4 миллионов кубов. Маловодные годы идут с незавидной регулярностью: с интервалом 5-7 лет. Последняя засуха была в 2013 - 2014 годах. В этом году МУП "Водоканал" качает в среднем 9,5 тысяч кубов воды в сутки. Сегодня основной поставщик воды ГУП КК «Кубаньводкомплекс» РЭУ «ТГВ» г. Крымск поставляет в город-герой в среднем 3000-3200 кубов в час. Этих объемов недостаточно для бесперебойного и стабильного водоснабжения. РЭУ «Троицкий групповой водопровод» осуществляет добычу пресных подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения Крымского района, городов Новороссийска, Геленджика и прилегающей курортной зоны. Источником водоснабжения является месторождение подземных вод, расположенное на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района. Вода добывается из артезианских скважин глубиной 120 и 360 метров. Объем подаваемой воды сегодня составляет порядка 140 тыс. кубометров в сутки, вместо 200 тыс. запланированных по проекту. Для увеличения объема подачи воды потребителям, начиная с 2019 года, ведутся масштабные работы по капитальному ремонту артезианских скважин. Каждая скважина сегодня дает более 60 кубометров воды в час, а это дополнительно около 3 тысяч кубометров в сутки. В этом году планируется перебурить четыре артезианские скважины, а до 2024 года в рамках краевой программы и собственной инвестиционной программы предприятия - более 40 скважин. #администрация #дяченко #моемнение #главановороссийска #глава #администрацияновороссийска #новороссийск #novorossiysk #massmedianovorossiysk #пресслсужбановороссийска #новостиноворосийска

Публикация от Игорь Дяченко (@dyachenko_nvrsk)

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», что в бассейне реки Кубань неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка сохраняется с октября 2019 года до настоящего времени.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~elTeo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае