Главная >> Общество и происшествия >> В краевом СПЧ обсудили организацию общественного контроля на предстоящих на Кубани выборах

В краевом СПЧ обсудили организацию общественного контроля на предстоящих на Кубани выборах

В краевом СПЧ обсудили организацию общественного контроля на предстоящих на Кубани выборах Фото с сайта Избирательной комиссии Краснодарского края

В Краснодаре прошел круглый стол по вопросам осуществления общественного контроля на выборах, назначенных на единый день голосования 13 сентября.

Участниками встречи стали член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, директор краевого департамента внутренней политики Игорь Чагаев, председатель Совета при губернатор) по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, председатель Общественной палаты региона Любовь Попова, председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов, руководитель аппарата Краснодарского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Михаил Дорошко, председатель «Союза журналистов Краснодарского края» Диана Горбань, представители СМИ. В мероприятии также принял участие председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

В ходе круглого стола Александр Брод представил анализ эволюции избирательных процессов и системы общественного контроля в России за последние годы. В своем выступлении он акцентировал внимание на трендах общественного наблюдения и организации кампаний в сегодняшних условиях с учетом зарубежного опыта, выделив электоральную специфику Кубани.

«Хотелось бы, чтобы достигнутый конструктивный настрой общественных сил был сохранен, ведь это обеспечит прозрачность, открытость и демократичность избирательных процессов. Они в свою очередь дадут возможности для нового этапа электорального развития Краснодарского края», — подчеркнул Александр Брод.

О ходе избирательных кампаний на Кубани проинформировал глава крайизбиркома Алексей Черненко. Он отметил конкурентность , значительное внимание комиссий к обеспечению безопасности здоровья избирателей и информирования о новых формах организации голосования. Также он обозначил позицию организаторов выборов по вопросу общественного контроля в ходе единого дня голосования.

«Под общественным наблюдением и мониторингом находится весь избирательный процесс – от момента старта кампании, регистрации и дальнейших действий вплоть до подведения итогов. Мы видим в этом возможность показать каждому то, как открыто работает избирательная система. Полагаем, что это особенно важно, так как находится в тренде ожиданий избирателей и общества», - сказал Алексей Черненко.

Члены Объединённого штаба общественного наблюдения обсудили социально-политическую ситуацию на Кубани, региональный опыт и перспективы общественного мониторинга электорального процесса.

По результатам разговора председатель Общественной палаты Любовь Попова озвучила инициативу по запуску Школы общественного наблюдателя на Кубани для подготовки общественников к работе на предстоящих выборах. Члены Объединенного штаба общественного наблюдения выразили готовность оказать содействие в подготовке наблюдателей. Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко также поддержал идею и отметил, что организаторы выборов окажут поддержку в вопросах обучения в открытом формате будущих наблюдателей, - сообщает сайт краевой избирательной комиссии.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DNEax

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2020