Главная >> Общество и происшествия >> Водоснабжение курортных городов не нарушится из-за низкого уровня воды в Краснодарском водохранилище

Водоснабжение курортных городов не нарушится из-за низкого уровня воды в Краснодарском водохранилище

Водоснабжение курортных городов не нарушится из-за низкого уровня воды в Краснодарском водохранилище Фото: kuban24, Николай Хижняк

В бассейне реки Кубань неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка сохраняется с октября прошлого года до настоящего времени.

Основной источник наполнения реки - запасы снега в горах и дождь, которых в этом году было очень мало. Службы Росгидромета расценивают 2020 год как критически маловодный и засушливый.

Установленный Кубанским бассейновым водным управлением режим работы Краснодарского водохранилища обеспечит бесперебойную работу Анапского и Таманского водозаборов. Если понадобится, то к использованию дополнительно готов запас Варнавинского водохранилища, ресурсы которого послужат страховкой до улучшения водохозяйственной обстановки.

- Управлением заблаговременно предприняты меры по предупреждению о грядущем маловодье хозяйствующих субъектов: сельского хозяйства, объектов гидроэнергетики, рыбного хозяйства. О маловодии протокольно все уведомлены еще в феврале. Краснодарское водохранилище, которое весной только коснулось отметки нормального подпорного уровня, начало работать в вегетационный период уже в режиме дефицита, но сельское хозяйство, в большей степени рисовые хозяйства нуждались в «большой» воде», – прокомментировал руководитель Кубанского БВУ Роман Авдеев.

Как утверждают специалисты, уровень водохранилища должен был достичь мертвого объема еще в конце июля. Но на очередном заседании принято решение о перераспределении – переброске части стока из большого Ставропольского канала в русло реки Кубань, - рассказали «ЯСНО» в пресс-службе Росводресурсов.

В течение 14 дней вода, поступающая в водохранилище за счет перераспределения водных ресурсов Верхней Кубани, позволила пройти критический период, в который рис наиболее требователен и нуждается в воде. Именно в эти даты разворачиваются стадии вегетации, кущения и налива зерна, пояснил руководитель Кубанского БВУ.

12 августа полезный объем водохранилища приблизился к уровню мертвого объема. Чтобы обеспечить обязательные попуски в нижний бьеф водохранилища, сбросные расходы водохранилища поэтапно снижались. В соответствии с правилами эксплуатации уровень воды в русле уменьшался по 10 см в час, но не более 50 см в сутки, резкого снижения сброса не было.

По данным на 14 августа, установлен санитарный сбросной расход в соответствии с правилами эксплуатации - практически равный притоку - 80 кубометров в секунду. Такой режим, по расчетам специалистов, позволяет обеспечить водными ресурсами основных потребителей питьевой, хозяйственно-бытовой водой и обязательными попусками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности водных биоресурсов.

Напомним, 13 августа более 25 000 особей молодняка особо ценных осетровых пород погибли в реке Кубань в микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре. Как уточняют специалисты, это произошло из-за падения уровня воды, вызванного отсутствием осадков.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wr07A

Версия для печати

Поделиться с друзьями