Главная >> Общество и происшествия >> Известные кубанцы готовы привиться от COVID-19

Известные кубанцы готовы привиться от COVID-19

Известные кубанцы готовы привиться от COVID-19

Портал «ЯСНО» спросил видных деятелей культуры, политиков и общественников – готовы ли они привиться новой отечественной вакциной от коронавируса.

Сегодня министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил, что первую партию разработанной и испытанной в нашей стране вакцины от COVID-19, выпустят в течение двух недель. Применение ее начнется сразу после производства, а первыми привитыми станут медики и люди, работающие с детьми. Но вакцинация будет проходить только добровольно.

Днем ранее на совещании с членами Правительства Президенту Владимиру Путину сообщили, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина. Она получила название «Спутник V». По словам президента, ее на себе успешно испытала и одна из его дочерей.

Как рассказал Михаил Мурашко, по результатам двух этапов испытаний на человеке вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьёзных осложнений иммунизации.

Портал «ЯСНО», вдохновленный успехами отечественных ученых, решил узнать у известных в Краснодарском крае политиков, деятелей культуры и общественников, готовы ли они сделать себе прививку от мучающего человечество уже больше полугода COVID-19.

Как показал опрос, сделать прививку готовы все, некоторые, правда, с оговорками. Но степень опасности, исходящей от коронавирусной инфекции осознает каждый из них.

Вице-спикер Законодательного Собрания и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский был категоричен и лаконичен – прививаться надо.

«Я готов стопроцентно! И моя семья тоже. У нас многолетний опыт прививки от гриппа. В первых рядах я приветствую, чтобы люди защитились от этой заразы!», - сказал Николай Петропавловский.

Также без всяческих сомнений под шприц с вакциной готова подставить себя депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко. Такая убежденность у нее вызвана и конкретными примерами заболеваний среди знакомых.

«Конечно, мы привьемся. Потому что это опасное заболевания. Наши коллеги, в том числе журналисты, сейчас лежат в больнице и у них поражение легких, которые не восстановятся и непонятно, как это будет развиваться. Я считаю, что лучше привиться. Два этапа испытаний этой вакцины, насколько я понимаю, уже пройдены и идет третий. Думаю, лучше рискнуть и обезопаситься. Вреда будет больше от того, если вы заразитесь, и у вас от 30 до 60 процентов легких будет поражено, а шансов на нормальное восстановление будет мало. Не говоря о других побочных эффектах», - прокомментировала Наталья Костенко.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова прививаться тоже готова, но только с разрешения врачей. И на это есть свои причины.

«Я готова поставить прививку от коронавируса, если врачи разрешат. Мне кажется, здесь медики должны обратить внимание на возраст и другие показатели. Разрешат – я готова. Я ж отношусь к группе риска, в том числе по возрасту. Но морально точно готова к прививке», - подчеркнула Любовь Попова.

Осторожно к вакцинации относится председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков.

«Я от гриппа прививаюсь, но не каждый год. Планирую прививаться от ковида, но не в первой или второй волне, хотя бы, чтоб сначала посмотреть на результат. Вакцина новая и испытания прошли только недавно. Подхожу к этому с осторожностью, но готов! А, если эпидобстановка будет спокойной, то, скорее всего не буду», - рассказал «ЯСНО» предприниматель и общественник.

Осторожность в этом вопросе присуща и опрошенным деятелям культуры Кубани. Известная телеведущая главного краевого канала «Кубань 24» Наталья Клещева придерживается примерно той же позиции, что и Даниэль Башмаков.

«Сначала надо посмотреть, как закончатся испытания вакцины, и пройдет достаточно времени, чтобы анализировать ситуации. Чтобы она показала себя не на одном человеке, а большом количестве людей. Если эта зараза накрывает всё больше и больше людей, то, очевидно, понадобится воспользоваться вакциной. Но от гриппа, например, я не прививалась никогда», - поделилась Наталья Клещева.

Краснодарский журналист, телеведущий, основатель творческой лаборатории НесТАНдАРТ и проекта МЫSLI, продюсер, режиссер, предприниматель, музыкант Артем Никитин отметил, что склонен сделать прививку себе и членам семьи из чувства осторожности.

«Я пока только читал заголовки статей о вакцине и детально не изучал. Но, чисто гипотетически, больше да, чем нет. Это нормальное свойство человека предостерегаться от чего-то, беречь семью. От гриппа мы не прививаемся, но в данном случае, как я читал, последствия именно этого вида вируса более тяжелые, даже если человек выживает», - сказал порталу «ЯСНО» Артем Никитин.

Как рассказали разработчики вакцины, вводить ее будут в два этапа: сначала пациенту введут ген, который кодирует белок коронавируса, но покрытый белком аденовируса 26-го, через три недели тот же ген, но с белком аденовируса 5-го.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Z7YtP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус