Главная >> Общество и происшествия >> Кубанские политические звезды прошлого: куда делась оппозиция?

Кубанские политические звезды прошлого: куда делась оппозиция?

Кубанские политические звезды прошлого: куда делась оппозиция? Коллаж "ЯСНО"

Портал «ЯСНО» решил выяснить, чем сейчас занимаются те, кто не сходил со страниц региональной прессы, формировал политическую повестку со стороны оппозиционных сил и старательно «шатал режим» в недавнем прошлом.

Политический небосклон Краснодарского края ничем не отличается от общероссийского, разве что масштабами. Наши политические звезды также разгораются ярким светом, резко взрываются, как сверхновые и гаснут, превращаются в белых, красных, желтых, а то и голубых карликов или гигантов, но потом становятся невидимыми для невооруженного глаза. Еще вчера они были в газетах и соцсетях, администрации разных уровней с тревогой ждали пикетов и митингов. А теперь наступила практически глухая тишина. Даже Лев Гяммер, возглавивший в марте этого года некогда грозный, а теперь захиревший краснодарский Штаб Алексея Навального в августе сложил свои полномочия. По его собственному признанию в Telegram, он уехал в Москву, где продолжит заниматься оппозиционной политикой. «Если хотите предложить мне работу — я всегда открыт для новых интересных активностей», - не забыл добавить бывший координатор. А что же стало с теми, кто возглавлял раньше Штаб чуть ли не главного антагониста Владимира Путина?

Так куда же уходят и чем сегодня занимаются бывшие яркие «несистемщики»?

Первым координатором и, собственно, основателем штаб-квартиры навальнистов в Краснодаре стал Мирослав Валькович. Было это в марте 2017 года. Координатором проработал год и запомнился организацией нескольких акций протеста и «отсидками» по административным делам. В отличие от многих кубанских несистемных оппозиционеров полностью он в тень не ушел и с политтехнологиями не порвал, но несколько сменил свое амплуа. Сейчас Мирослав Валькович занимается выборной кампанией так называемой «Команды Краснодара», состоящей из нескольких человек, желающих избраться в городскую Думу.

Сменивший на посту координатора штаба Мирослава Размик Симонян запомнился тем, что при нем в Штабе начались шатания и брожения, а в руководстве первую скрипку стала играть Вера Максименко, более известная под псевдонимом Вера Холодная. В политической среде поговаривали, что навязчивая личная приязнь Веры стала одной из причин поспешного отъезда из Краснодара еще одного известного в прошлом кубанского оппозиционера, местного координатора движения «Голос» Давида Канкии.

К сожалению, связаться с Размиком по номеру телефона, который раньше указывался, как его, редакции «ЯСНО» не удалось – никто не брал трубку. Чтобы выяснить, где он сейчас и чем занимается, мы обратились к его знакомым по оппозиционной работе в прошлом. Но и они отметили, что бывший координатор Штаба «ушел в туман». Один из его знакомых сообщил, что Размик Симонян занялся спортивной журналистикой, правда, в каком издании или на какой блогерской площадке можно почитать его статьи никто не знает. Еще один знакомый Размика отметил, что тот всегда увлекался спортом, особенно событиями в английской футбольной премьер-лиге.

Еще меньше информации о том, чем сейчас занимается бывшее лицо видеороликов краснодарского Штаба Навального Вера Холодная, запомнившаяся своими видеопризывом к краснодарцам принять участие в несанкционированном митинге в сентябре 2018 года, за что отсидела 10 суток. Все закончилось быстро и резко в 2019 году - девушка, похоже, решила полностью порвать со своей прошлой жизнью и исчезнуть, что ей удалось. Никто из знакомых нам бывших навальнистов не смог точно сказать, где сейчас Вера. Один из них сообщил, что по последней его информации она уехала в Тимашевск, но чем занимается бывшая звезда оппозиции не знает.

Холодная.JPG

(Вера Максименко (Холодная). Скриншот из видео Штаба Навального в Краснодаре)

Покинувший Краснодар Давид Канкия, против которого по признанию одного из бывших волонтеров краснодарского Штаба Навального, настроила оппозиционных активистов Вера Холодная, продолжает активно трудиться в движении «Голос». Судя по его страницам в соцсетях, Давид сейчас очень увлекся выборами в Белоруссии, поставил на аватарку флаг белорусских националистов и морально поддерживает «настоящее народное восстание». Не теряет он из поля зрения и Краснодарский край – даже написал открытое обращение к губернатору Вениамину Кондратьеву не «нагонять явку» на предстоящих в сентябре выборах. Но времена, когда Давид Канкия не сходил со страниц прессы в связи с нападениями на него, отсидками и громкими высказываниями о неполноценности русских, похоже, ушли в прошлое. То ли Давид властям стал уже не интересен, то ли не ищет былой популярности.

Еще одна мегапассионарная ультралевая оппозиционерка, поставлявшая недавно яркие новости о «зверствах» режима в Краснодарском крае - Дарья Полюдова. Активистка переехала в Москву и там, как говорится, нашла себя. Она организовала «Левое движение» и продолжила проводить свои пикеты по разным поводам и высказывать сепаратистские взгляды. Ранее за такое она уже отсидела на Кубани в колонии-поселении два года и вышла на свободу в 2017 году. В столице Дарья тоже недолго занималась своим делом. 31 января 2019 года она вышла на Тверскую с плакатом, содержащем призывы к отделению Курил и созданию Дальневосточной республики. В итоге Полюдова получила два уголовных дела и была помещена в СИЗО по обвинению в публичном оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. С тех пор она так и сидит. В июне суд продлил ей срок содержания в следственном изоляторе до 13 сентября 2020 года.

Дарья Полюдова.jpg

(Дарья Полюдова. Фото с сайта firstsocial.info)

Еще один «старый» оппозиционер Виктор Чириков известный участием в «инспекциях» кубанских дач сильных мира сего и своим старым автомобилем ВАЗ-2106 с надписью «Путин, уходи!», перешел на борьбу с властями в онлайн-режиме – с помощью постов в соцсетях. Правда, иногда он действует и в офлайне. Так, в начале августа побывал на суде плотно аффилированной со структурами Михаила Ходорковского Яны Антоновой, тоже одной еще недавно яркой оппозиционной звездой. Сейчас Яна пытается под званием «независимого кандидата» попасть в краснодарскую городскую Думу нового созыва. Кстати, судят Антонову за осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной. Впрочем, Яна тоже нечасто теперь мелькает на страницах прессы, но ряд оппозиционных о ней не забывает.

Антонова в суде.jpg

(Яна Антонова со своим адвокатом в суде. Фото со страницы Яны Антоновой на Facebook)

Пожалуй, самый «веселый», креативный, известный своей фриковостью оппозиционер– это Леонид Запрудин. Послужной список у него довольно длинный. Леонид в 2013 году был заместителем председателя регионального отделения партии «Яблоко», в 2015-2017 годах – председателем партии ПАРНАС в Краснодарском крае. В ходе выборов в Госдуму РФ в 2016 году просил у Украины разрешения на агитацию в Крыму, его штрафовали за членство в «Открытой России» Ходорковского, а в прошлом году он прославился тем, что при обыске полицейские нашли у него дома плантацию конопли.

Запрудин и краб.jpg

(Леонид Запрудин (ЖЖЖрамк Макарон) и крабы. Фото со страницы Леонида Запрудина на Facebook)

Сейчас Леонид Запрудин майнит биткоины и руководит Екатеринодарской и Кубанской мистрополией Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата под именем ЖЖЖрамк Макарон. В разговоре с нами он отметил, что у него произошла переоценка ценностей

«Я не ушел из общественной жизни, я не разочаровался ни в политике, ни в людях – я лишь стал глубже их понимать. Раньше я смотрел на мир только со своей колокольни, сейчас я, надеюсь, научился смотреть на мир через форточку любого человека. То есть постарел», - признался Леонид Запрудин.

По его словам, сейчас он применяет все свои знания программиста и математика, чтобы торговать на криптобирже. Цель на 5 лет – заработать миллион долларов, а через 10 лет – миллиард долларов. А деньги ему нужны, чтобы построить по всему миру не менее 500 «храЛЛМов и мавзолеев с жидким азотом, развивая одновременно Церковь и крионику».

Учитывая, что сейчас идет множество выборных кампаний, среди которых выборы губернатора и депутатов Гордумы Краснодара, активность несистемной оппозиции почему-то практически находится на уровне плинтуса. Ни тебе митингов и шествий, ни посадок на пять-десять суток по административке, ни громких разоблачений, ни новых лиц. Одни остепенились, другие ищут себя в столичной политической тусовке, третьи просто бесследно исчезли с краевого оппозиционного небосклона, а кто-то уже плотно сотрудничает с властью. Тишина и спокойствие. В вязи с этим остается только один вопрос: оппозиционная поляна на Кубани зачищена или она самозачистилась?

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7KIQc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае