Главная >> Общество и происшествия >> Губернатор Кубани дал 30 дней на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов

Губернатор Кубани дал 30 дней на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов

Губернатор Кубани дал 30 дней на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

3 августа Вениамин Кондратьев провел краевое совещание, на котором было объявлено, что строительство возможно только в черте муниципалитетов после приведения в порядок их генеральных планов.

До этого момента глава региона потребовал запретить выдавать разрешения на строительство. Это позволит не допустить застройки лесных массивов.

В совещании приняли участие заместители губернатора, представители федеральных ведомств, руководители муниципалитетов и общественники.

В центре внимания оказались Северский район, Горячий Ключ и Новороссийск. По итогам краевой проверки, в Горячем Ключе выявлено включение около 1 000 гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов. В Северском районе – более 350. В обоих муниципалитетах на этих участках ведется жилая застройка, сообщили «ЯСНО» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

– Зачем их сделали землей поселений? Чтобы строить элитные поселки рядом с Краснодаром? Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – заявил губернатор.

Как рассказал заместитель начальника департамента лесного хозяйства по ЮФО Михаил Бойко, с 2011 года площадь Новороссийска увеличилась за счет земель лесного фонда на 1000 гектаров. Вениамин Кондратьев потребовал подготовить отдельный доклад по теме – в город выедет краевая комиссия.

– Мы смогли бы избежать таких ситуаций, если бы лесной фонд стоял на кадастре, в настоящее время эти границы не всегда зафиксированы. В 2020 и 2021 году необходимо полностью поставить леса на кадастр, иначе мы потеряем зеленое предгорье Кавказа, – подчеркнул глава региона.

Кроме того, до 1 сентября 2021 года должна быть завершена работа по корректировке генпланов муниципалитетов, приведению их в соответствие с правилами землепользования и застройки.

- До этого разрешения на строительство выдаваться не должны, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На Кубани есть факты застройки и земель сельхозназначения. Сначала меняется вид разрешенного использования – под садоводство и дачное хозяйство, после участки отдаются под жилую застройку.

В Горячем Ключе так садовое товарищество «Лазурный берег» превратилось в элитный коттеджный поселок с бассейнами и теннисными кортами. Здесь с сегодняшнего дня работает комиссия.

В Северском районе больше 60 гектаров сельхозугодий «нарезаны» на участки, там под видом дач начато строительство нескольких жилых домов. В район также будет направлена комиссия из края. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kEOkk

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная