Главная >> Общество и происшествия >> Месяц на всё: концепцию энергоснабжения Краснодарского края пересмотрят

Месяц на всё: концепцию энергоснабжения Краснодарского края пересмотрят

Месяц на всё: концепцию энергоснабжения Краснодарского края пересмотрят Фото yandex.by

Глава региона потребовал стабилизировать энергосистему края с учетом постоянно растущих потребностей в электроэнергии жителей и экономики Кубани

На прошедшем в середине июля совещании губернатора Вениамин Кондратьев дал министру ТЭК и ЖКХ края месяц на пересмотр концепции энергоснабжения Кубани, и поручил сделать это вместе с энергоснабжающими компаниями. Поводом для этого поручения стала необходимость пересмотреть работу всего электросетевого комплекса региона.

Для энергосистемы Краснодарского края характерен высокий удельный уровень потребления электрической энергии на душу населения, сопоставимый по величине с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург. Удельный показатель потребления электроэнергии на человека составляет 1786 кВт*ч и только продолжает расти.

С 2015 года в регионе построено и реконструировано 13 крупных электроподстанций , а мощности энергосистемы увеличились более чем на 1500 МВА. Но постоянно растущее население края, строительство жилья и новых предприятий дополнительно нагружают электросети, которые не поспевают за потребностями в электроэнергии. Всё это приводит к масштабным отключениям электричества особенно в летнюю жару. Например, в этом году в Краснодаре только в начале июля с жалобами на отключения жители обращались в аварийные службы более 20 тысяч раз. Непростая ситуация и в курортных городах. За это губернатор Вениамин Кондратьев на совещании раскритиковал энергетиков.

«Рост аварийности фиксируется в Ейске, Новороссийске, Армавире, Анапе, Геленджике – это курортные территории, которые сейчас заполнены туристами. Здесь зона ответственности НЭСК-электросети. Почему так много аварий? Жители этих и других городов задают этот вопрос. Нам придется принимать решение о дальнейшей эксплуатации электросетей этим предприятием», – сказал Вениамин Кондратьев.

Такая реакция губернатора понятна – стабильность энергетической системы края напрямую зависит от эффективности работы каждого его звена, каждой компании, работающей на этом рынке. Поэтому Вениамин Кондратьев акцентировал, что сети должны модернизироваться. Но реалии таковы, что из 53-х сетевых организаций, работающих на территории Краснодарского края, собственные инвестиционные программы есть только у четырнадцати. А по прогнозу министерства ТЭК и ЖКХ Кубани рост потребления электроэнергии в крае с 2020 по 2025 годы вырастет с 26 137 млн кВт*ч до 30 666 кВт*ч. Так что тревога и претензии к энергокомпаниям со стороны краевых и местных властей обоснованы.

На том же совещании в середине июля Вениамин Кондратьев отметил, что за прошедшие пять лет кубанцы заплатили за электричество 221 млрд. рублей, из которых минимум 20% компании должны направить на модернизацию.

«Вот они 48 млрд. рублей и направили, это 21%. Сумма немаленькая. Можно было и модернизировать сети, и новые построить, чтобы не было перебоев с электроснабжением. А пока износ линий электропередачи в регионе – 80%. Реконструкции требуют порядка 100 распределительных подстанций. От недостатка мощностей страдают не только жители, но и экономика края, новые предприятия не могут подключиться к сетям. Мы должны в ручном режиме решать вопрос подключения к электросетям проектов, за которыми стоят инвесторы», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

По тем же данным краевого министерства ТЭК и ЖКХ потери электроэнергии на Кубани составляют 16% от общего объема ее потребления, то есть, почти одна пятая часть производимого электричества вырабатывается впустую.

Сейчас на территории Краснодарского края функционируют четыре крупных производителя электроэнергии – это Краснодарская ТЭЦ, Сочинская ТЭЦ, Адлерская ТЭЦ, Джубгинская ТЭЦ. Есть еще и объекты генерации меньшей производительности: Краснополянская и Белореченская ГЭС, и еще порядка 40 ТЭС малой мощности.

За три последних года в генерацию электроэнергии было вложено порядка 1,5 млрд. рублей. В 2019 году реализован инвестиционный проект по реконструкции Белореченской ГЭС. В ближайшие 5 лет в «генерацию планируется инвестировать не менее 50 млрд. рублей. Один из проектов - строительство ТЭС Ударная, которая позволит снизить объем перетока энергии из смежных внешних энергосистем в пределах 500 МВт и в целом повысить системную надежность энергосистемы Краснодарского края. Также на территории региона рассматриваются возможности строительства объектов зеленой энергетики.

Динамично развивающаяся экономика Кубани, рост населения и пиковые нагрузки на электросети в курортный период требуют слаженных действий для стабильного снабжения электричеством всей территории края. В этом и должна помочь четкая концепция энергоснабжения региона, разработать которую в месячный срок и потребовал Вениамин Кондратьев. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bE1fS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная