Главная >> Общество и происшествия >> Эколог: налицо деградация экологической обстановки в Анапе

Эколог: налицо деградация экологической обстановки в Анапе

Эколог: налицо деградация экологической обстановки в Анапе На фото объезд губернатором Кондратьевым Анапы

Что не так в главном детском курорте России

В экспертном сообществе одной из главных причин вчерашней отставки главы Анапы называют ухудшение экологической ситуации из-за неэффективной борьбы с незаконной застройкой на месте уникальных песчаных дюн.

Накануне в город с визитом прибыл губернатор края Вениамин Кондратьев. Главным итогом осмотра курорта стала отставка Юрия Полякова. Глава края оказался крайне возмущен увиденным, о чем он писал в соцсетях.

«Здесь остается много нарушений - возводятся гостиницы под видом спортивно-оздоровительных центров, строятся объекты в зоне песчаных дюн. Такие примеры, к сожалению, еще есть, убедился в этом лично в ходе объезда муниципалитета», - поделился губернатор со своими читателями в Telegram.

Одна из главных проблем курорта, которая «засосала» и «утопила» уже бывшего главу Анапы – знаменитые дюны, которые постоянно подвергаются разрушениям со стороны желающих обустроить на их месте то площадку для экстремальных видов спорта, то пробивают сквозь памятник природы проходы, а то и вовсе пытаются застроить гостиницами и жилыми домами.

По мнению председателя комиссии по экологии Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Рогача, Юрий Поляков за время своей работы на посту так и не смог наладить полноценную связь с общественностью города. Это не позволило в полной мере отстаивать их интересы перед теми, кто ради личной выгоды ставит под удар экологическую обстановку.

«Проблема Анапы - это отсутствие мобилизованного Общественного совета, который бы рассматривал широкий спектр проблем города, включая экологические проблемы и вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями, тех же дюн. Это и отсутствие серьезных профессиональных кадров в виде экспертов, которые могли бы, если ситуация вне рамок закона, эту ситуацию отработать так, чтобы вернуть в законное поле. Или запретить определенную деятельность», - отмечает эксперт.

По мнению Андрея Рогача, в силу того, что общественность Анапы не была консолидирована Юрием Поляковым, администрация города не имела связь через общественников с жителями курорта и не могла эффективно защищать интересы его жителей.

«Безусловно, налицо деградация экологической обстановки в Анапе. А особо охраняемые природные территории, например знаменитые дюны, требуют очень тонкий и профессиональный набор действий при подходе к их защите. Этот вопрос, по сути, не рассматривался системно. И даже локально никак не решался. Это серьезная проблема для Анапы», - сказал Андрей Рогач.

Эколог отмечает и в целом сложившуюся в Анапе за эти годы сложную обстановку, подчеркивая, что даже, если заняться решением проблемы сегодня, на это понадобятся долгие годы.

«Если даже поменяем все системы водоотведения в городе и курортных поселках, то на восстановление уйдут годы. Если не остановить – будем иметь там постоянную деградацию, и через некоторое время, боюсь, однажды летом курорт может и не открыться из-за накопившихся токсичных отложений биологического и химического характера. Роспотребнадзор просто закроет все пляжи и реки», - отмечает Андрей Рогач.

Справка: Протянувшиеся вдоль побережья в районе Анапы песчаные дюны достигают местами высоты в десятки метров и представляют собой уникальный памятник природы. В последние годы варварская застройка на их месте и порой полное срытие дюн стали обычным делом. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UDjpj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае