Главная >> Общество и происшествия >> Петр Щетинин: «Все бросить и просто так уйти мы не можем»

Петр Щетинин: «Все бросить и просто так уйти мы не можем»

Петр Щетинин: «Все бросить и просто так уйти мы не можем» Петр Щетинин. Фото "ЯСНО"

Что происходит сейчас с известным в России учебным заведением, сможет ли открыть свои двери ученикам в этом году, в чем причина давления на Школу, рассказал сын ее основателя Петр Щетинин.

Уже год продолжается эпопея вокруг попытки лишить лицензии на обучение известное далеко за пределами Краснодарского края Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков», больше известное как «Школа Михаила Петровича Щетинина», расположенная в поселке Текос под Геленджиком.

В августе 2019 года стало известно, что Геленджикский суд вынес решение о приостановлении деятельности учебного учреждения сроком на 3 месяца – до устранения выявленных недостатков. Но это было только начало. Несмотря на исправление указанных нарушений, к лицею предъявляли новые требования. От перенесенных потрясений в ноябре скончался основатель школы Михаил Щетинин. Несмотря на заступничество известных на Кубани и в стране людей, таких, как сенатор Владимир Бекетов, экс-глава правительства Сергей Степашин, общественный деятель Казахстана Алия Назарбаева, омбудсмен Татьяна Москалькова, суды, нацеленные на лишение лицензии, продолжались. Вопрос о давлении на Школу был задан даже Президенту РФ Владимиру Путину на его ежегодной пресс-конференции.

Портал «ЯСНО», внимательно следивший за событиями вокруг «Школы Михаила Петровича Щетинина» с самого начала этой истории, решил выяснить, какая сейчас обстановка вокруг учебного заведения у временно исполняющего обязанности руководителя Школы, сына Михаила Петровича, Петра Щетинина,

- Петр Михайлович, на какой стадии сейчас находится дело по поводу Школы?

- На днях апелляционную жалобу, поданную нами, рассмотрел 15-й Арбитражный суд в Ростове-на-Дону и принял решение оставить в силе постановление первой инстанции и в апелляционной жалобе отказать. Сейчас, так как мы федеральное учреждение, ждем комментарии от учредителя. Готовимся к дальнейшему обжалованию этого решения, готовим кассационную жалобу в вышестоящие инстанции. Рассматривалось именно дело о лишении нас лицензии на образовательную деятельность.

- Очень много людей заступились за школу, когда стало известно обо всей этой истории. Контактируете ли вы с кем-то из них сейчас? Есть поддержка?

- Со всеми контактируем, на связи. Очень благодарны за поддержку. Готовим пакет предложений по решению нашего вопроса совместно с ними.

С краем у нас как-то странно разладились отношения. Но мы, конечно, готовы к диалогу и предпринимаем все возможные меры по устранению нарушений.

Осталось три невыполненных предписания. В частности, это внесение стадиона в адрес лицензии. Но это в данный момент невыполнимо, так как в адрес лицензии невозможно внести стадион, потому что она приостановлена, а приостановлена из-за того, что в срок не выполнено предписание. Получается патовая ситуация. Также узаконивание и передача в оперативное управление зданий и сооружений, и не согласованная с учредителем программа развития.

Мы делаем все возможное для исправления ситуации.

Михаил Щетинин.jpg

(На фото Михаил Щетинин и Шалва Амонашвили)

- У вас есть один актив на побережье в курортном поселке Криница – несколько гектаров земли. Есть у вас ощущение, что против вас работает кто-то сильный и влиятельный из-за этого?

- Ходят разные слухи, что какие-то рекомендации поступают. Но никаких предложений не было по этому поводу. На нас конкретно никто не выходил, на отца, Михаила Петровича, - не знаю. Возможно.

- Родители и дети остаются с вами в контакте? Где они сейчас?

- Конечно, остаются. На данный момент у нас еще более двадцати личных дел не забрали дети. Никто не хочет. Все на связи – с руководством лицея, с педагогами. И мы предпринимаем попытки связаться с нашим учредителем, наладить контакт. Понимаем, что ему не просто сейчас, так как ситуация в стране и мире быстро меняется, в образовании в том числе.

Школа Щетинина.jpg

(Учебный процесс в Школе Щетинина. Архивное фото)

- Коллектив Школы остался в каком составе?

- Практически, в полном составе. Административно-хозяйственную деятельность восстановили, приостановлена только образовательная. Практически весь педагогический состав Школы закончил аспирантуру, сейчас часть занимается диссертационными исследованиями, часть разрабатывает новые «пакеты погружений», программы.

Деятельность ведем. Корпуса мы все, пользуясь паузой, подновили и подремонтировали, вплоть до того, что везде разложено постельное белье и хоть завтра можно заезжать и жить.

Потенциал лицея сильный, коллектив сохранен и только укрепился.

- Вам не поступало предложений продолжить дело отца в другом регионе?

- Поступают. Мы конечно, думаем. Но взять, все бросить и просто так уйти мы не можем. Думаю, у нас есть возможности и силы, чтобы в Краснодарском крае продолжать дело, пусть в частном порядке. Мы не можем по-другому.

На мой взгляд, существует достаточно вариантов для выхода из ситуации при любом развитии событий. Я верю, что справедливость есть.

Как ранее сообщал портал "ЯСНО", позитивный вклад Школы Щетинина нашел поддержку у 24 членов Российской академии образования. Ими через официальное решение РАО было отмечено, что Михаилом Щетининым и его коллегами были разработаны и реализованы уникальные, не имеющие аналогов в мировой практике образовательные технологии. В их числе - длительные «погружения» в разные области знания и деятельности, короткие контрастные уроки, обеспечивающие развитие абстрактно-логического и художественно-образного мышления, единство равноправных циклов «учебные предметы», «искусство» и «жизнеустройство», разновозрастное обучение детей, взаимное обучение детьми друг друга, интеграция большого учебного материала в концепты, опережающее в сравнении с обычной практикой освоение знаний. 

Все это позволяет ученикам школы Щетинина уже в 14-15 лет поступать в вузы и получать несколько высших образований. Академики РАО также подчеркнули, что школа Щетинина сумела решить проблемы трудового, нравственного, патриотического воспитания, а также проблемы конструктивного и взимообогащающего общения людей разных этносов и народов. По их мнению, накопленный лицеем-интернатом потенциал содержит пути и способы решения многих задач, стоящих сегодня перед системой образования. 

Интересен опыт лицея и в области подготовки кадров – их неплохо было бы учесть при реализации госпрограммы «Земский учитель» - для подготовки и переподготовки сельских учителей, которые смогут обеспечивать всестороннее развитие своих учеников даже в отдаленных населенных пунктах страны.

После того, как вопрос о Школе прозвучал на пресс-конференции президента Владимира Путина, в отношении учебного заведения была организована дискредитирующая черная пиар-кампания в СМИ. Предположительно, заказчиком могла стать экс-министр просвещения Ольга Васильева. Между тем, опрошенные "ЯСНО" выпускники лицея рассказали, каково было учиться там на самом деле.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CQ3fF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина