Главная >> Общество и происшествия >> Нацпроект «Образование» на Кубани: модернизация за пять лет

Нацпроект «Образование» на Кубани: модернизация за пять лет

Нацпроект «Образование» на Кубани: модернизация за пять лет Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Последние несколько лет в системе образования Кубани произошло много преобразований – построено 36 школ,130 детских садов и пристроек к ним, обновились кабинеты и спортзалы многих существующих школ. Впереди у региона новая пятилетка – пятилетка профильного нацпроекта. Его задача – завершить модернизацию образовательного процесса, сохранив при этом лучшие традиции и самобытность.

Чтобы обеспечить глобальную конкурентоспособность нашего образования и вернуть страну в десятку ведущих в мире по его качеству в Правительстве разработали национальный проект «Образование». Добиться прорыва в этом хотят поэтапно к концу 2024 года. Для Краснодарского края этот нацпроект стал дополнительной возможностью ускорить обновление всей системы образования Кубани.

Сам нацпроект «Образование» молодой – начал действовать с 1 января 2019 года и состоит из десяти проектов. На Кубани таких региональных проектов реализуется восемь. Финансируются они из трех источников – федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Всего в 2020 году в Краснодарском крае на реализацию нацпроекта было выделено 3 млрд. 536 млн рублей. Внимание к его выполнению самое пристальное. Жизнь внесла свои неожиданные коррективы в виде пандемии коронавируса, но реализацию нацпроектов, в том числе «Образование», на Кубани это не остановило, отметил глава края Вениамин Кондратьев на недавнем совещании, посвященном этой теме.

«Невзирая ни на что, реализация национальных проектов является приоритетной задачей. Из-за пандемии коронавируса ее сроки могли быть скорректированы, но ни в коем случае не сорваны», - сказал Вениамин Кондратьев.

Портал «ЯСНО» решил разобраться, что из себя представляет, и из чего состоит нацпроект «Образование», как он работает на территории Краснодарского края.

Современная школа

Именно на эту программу идет больше всего средств. В целом по стране – это 295,1 млрд. рублей из 784,5 млрд., выделенных на нацпроект «Образование» в этом году. В Краснодарском крае эта сумма составляет 2,9 млрд. рублей из 3,5 млрд. Все дело в том, что именно эта программа отвечает за строительство школ и их оснащение, а возведение только одной школы на сегодня обходится в сотни миллионов рублей.

Так, в Кореновске готовится к вводу школа на 550 мест. Стоимость этого инвестиционного проекта составляет 560,66 млн рублей, из них в этом году предусмотрено 336,4 млн рублей.

Почти миллиард рублей - стоимость школы на 1 100 мест в Армавире. На финансирование ее строительства в этом году предусмотрено 630,6 млн рублей.

Уже идет строительство целого общеобразовательного комплекса в Сочи. В него входит школа на 1100 мест, плавательный бассейн и детсад на 360 мест. Стоимость проекта составляет 1,6 млрд. рублей, в текущем году на него затратят 937,4 млн рублей.

О том, насколько эта программа знаковая для Кубани, на краевом совещании по нацпроектам заострила внимание курирующая образование и науку вице-губернатор Анна Минькова.

«Самые большие проекты — это школы. У нас три школы в проекте «Образование», и ни в коем случае мы не имеем права нарушить сроки или не сдать их», — отметила заместитель губернатора.

В целом глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу за пять лет построить на Кубани 50 новых школ. 36 из них уже построены.

По программе «Современная школа» 450 млн рублей из краевого бюджета в 2020 году пойдут на обновление оснащения в 101 школе всех муниципальных образований края кабинетов химии физики, биологии и т.д. Поставка оборудования уже началась в 20 муниципалитетах.

Чтобы у детей, которые живут на селе или в труднодоступных местах были равные условия для получения качественного образования, создаются центры «Точка роста». Их оснащают оборудованием, которое ранее было не доступно малым школам. А еще эти центры становятся точкой не только роста, но и точкой притяжения культурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий. На Кубани для открытия 42-х центров «Точка роста» в 2020 году заключены соглашения с 32 муниципальными образованиями, на оборудование центров направлено 48,9 млн рублей. В прошлом году в сельских школах края открылись 153 таких центра.

Нацпроект1.jpg

Цифровая образовательная среда

Эта программа самая высокотехнологичная и вторая по уровню затрат - общий бюджет проекта в Краснодарском крае в этом году составил 250,7 млн рублей. Она предусматривает внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы и обеспечение всех школ высокоскоростным Интернетом.

Так до конца года 350 школ Краснодарского края и 8 учреждений среднего профессионального образования получат доступ к скоростному интернет-соединению. Чтобы интернет приносил реальную пользу в обучении, для 90 школ края и 12 средне профессиональных учреждений закупают ноутбуки для педагогов и интерактивные комплексы в классы. На это пойдет львиная доля бюджета - 230,4 млн рублей.

Программа помогает и освоить современные IT-технологии. В конце августа в Сочи планируется открытие центра «IT-куб». Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, на базе центра ежегодно более 400 детей и подростков смогут получать дополнительное образование, а свыше 1500 человек – принимать участие в акциях, мастер-классах, интеллектуальных соревнованиях, воркшопах и других мероприятиях технической направленности.

Юных сочинцев обучат основам программирования и интернет-технологий, научат разрабатывать приложения для мобильных устройств, создавать виртуальную реальность, конструировать роботов и управлять ими, работать в команде, креативно мыслить.

Успех каждого ребенка

То, что интеллектуальная элита страны является залогом ее успешности – это аксиома. Поэтому в нацпроекте «Образование» отдельно создана эта программа, чтобы выявлять талантливых детей, развивать их таланты и помочь стать профессионалами в интересных им областях. Для этого обновляют базу для занятий спортом и создают технопарки.

На программу «Успех каждого ребенка» в Краснодарском крае в этом году выделено 147,4 млн рублей. Одна шестая часть этих средств идет на капремонт одиннадцати сельских спортивных залов в Выселковском, Калининском, Красноармейском, Кущевском, Староминском, Успенском и Щербиновском районах.

К 1 сентября планируется открытие трех технокомплексов «Кванториум» - стационарного в Новороссийске и двух мобильных в Краснодаре. На это предусмотрено 107,2 млн рублей. В «Кванториуме» дети осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей. Это кружки, которые называются квантумы, в которых обучение носит практический характер с научными экспериментами.

Как рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, в Краснодаре и Новороссийске в технопарках с 1 июля по 15 августа 2020 проходит предварительная запись на обучение в новом учебном году. Стать «кванторианцем» может любой школьник в возрасте от 10 до 17 лет. Кроме того для одаренных детей по инициативе губернатора в Краснодаре строится школа-интернат. Бесплатно здесь смогут обучаться талантливые дети со всего края.

Нацпроект2.jpeg

Учитель будущего

Современный учитель должен соответствовать вызовам времени и потребностям учеников. С целью повышения профессионального мастерства педагогических работников в крае, как и во всех субъектах России, к концу 2020 года в рамках проекта «Учитель будущего» будет внедрена национальная система профессионального роста педагогов.

«Сегодня к учителям предъявляются огромные требования. Педагог должен быть современным, разбираться в новых технологиях, чтобы подготовить конкурентоспособного ребенка. Ребенка, который в дальнейшем сможет поступить в среднее или высшее учебное заведение, будет востребованным на рынке труда», - подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев в ходе встречи с педагогами Кубани.

Для того, чтобы учителя могли этим требованиям соответствовать, край продолжит финансово поддерживать развитие отрасли образование, подчеркнул глава региона.

Так, финансирование проекта «Учитель будущего» в этом году на Кубани составляет более 92 млн рублей. Они направлены на создание Центров непрерывного повышения профмастерства и оценки квалификации педагогов. Первый центр станет структурным подразделением краевого института развития образования, второй – краевого научно-методического центра. В настоящее время идет подготовка к открытию центров: проводятся ремонтные работы в помещениях, закупка оборудования, разработка программ повышения квалификации. Центры обеспечат актуализацию профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций педработников, подготовку педагогических работников к использованию новых форм, методов и средств обучения и воспитания.

«В образовательной среде должны быть точки роста для карьерного лифта педагогов. Эффективная система их профессионального развития должна основываться на принципиально новых подходах, в первую очередь, к системе повышения квалификации. Именно эти функции будет выполнять Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов», – сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики. «В центре оценки профмастерства и квалификации руководящие работники и педагоги смогут пройти добровольную независимую оценку квалификации, а также получить индивидуальный образовательный маршрут. Два центра будут взаимодействовать в целях повышения качества образования в крае».

Основными направлениями Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов станут внедрение в образовательный процесс современных технологий обучения и воспитания, в том числе проектных форм работы с обучающимися, а также реализация программ наставничества с учетом лучших международных практик.

Молодые профессионалы

Обновление и модернизация коснулись и профессионального образования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. В этой сфере более всего востребованы практические навыки, поэтому почти треть из 127,1 млн рублей, выделенных на программу в крае, идут на функционирование не менее 27 мастерских, оснащенных современным оборудованием.

В этой программе участвуют Туапсинский социально-педагогический колледж, Анапский сельскохозяйственный техникум, Ейский полипрофильный колледж, Краснодарский машиностроительный колледж, Армавирский индустриально-строительный техникум, Сочинский профессиональный техникум, Славянский электротехнологический техникум, Ахтырский техникум Профи-Альянс. В прошлом году в колледжах и техникумах Кубани было открыто 12 современных лабораторий и мастерских. В 5 учреждениях они оснащены материально-технической базой по компетенции «Повар», 7 мастерских оборудованы по компетенции «Сварщик».

Мастерские позволяют повысить уровень подготовки студентов, готовить их к чемпионатам профмастерства «WorldSkills», проводить итоговую аттестацию, а также обучать специалистов по программам «50+» в рамках проекта «Билет в будущее».

Нацпроект3.jpg

Социальная активность

С помощью этой программы в стране хотят создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства.

Волонтерское движение на Кубани уже развито высоко, это показали трудные времена, связанные с ограничениями из-за пандемии коронавируса в этом году, когда тысячи волонтеров помогали доставлять продукты и лекарства находившимся в вынужденной самоизоляции кубанцам.

«Вы доказали, что волонтерское движение края – сильнейшее в стране. Фермеры раздавали продукцию нуждающимся. Бизнесмены помогали со средствами защиты врачам, доставляли их на работу. Огромное количество кубанцев по зову сердца стали волонтерами и помогли уже 50 тысячам семей. Карантин стал проверкой на человечность», – подчеркнул губернатор во время майской встречи с добровольцами и представителями общественных объединений.

В Краснодарском крае на программу «Социальная активность» в этом году выделено 14,3 млн рублей. К сегодняшнему дню 157 организаторов добровольческой деятельности прошли обучение на платформе добро.университет – « Онлайн-университете социальных наук». Сегодня в единой информационной системе в сфере развития добровольчества зарегистрировано 348 организаций и 51 142 добровольцев (www.добровольцыроссии.рф)

Поддержка семей, имеющих детей

Эта программа создана для помощи семьям, в которых есть дошкольники и дети, взятые на воспитание. Родителям оказывается психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь.

Из федерального и краевого бюджета на развитие проекта на Кубани в 2020 году выделено 43,9 млн рублей. Из них краевой бюджет - 1,8 млн.рублей. Эти деньги распределяются на конкурсной основе в виде грантов в форме субсидии из федерального бюджета.

В Краснодарском крае победителями стали 13 организаций: 10 муниципальных детских садов Анапы, Армавира, Краснодара, Новороссийска, Курганинского и Северского районов; 2 частных детсада из Краснодара и краевой Центр диагностики и консультирования.

Новые возможности для каждого

Чтобы сформировать систему, позволяющую работникам непрерывно обновлять свои профессиональные знания и получать новые навыки, в том числе в области цифровой экономики, в нацпроекте «Образование» создана программа «Новые возможности для каждого». На действующем этапе программы, в частности, специалисты помогают предприятиям повышать квалификацию и проводить переподготовку работников по заявкам работодателей. Проводится она на базе образовательных организаций, а также непосредственно на рабочих местах.

Впереди для достижения заданных показателей национального проекта «Образование» еще 3,5 года. С учетом темпа, заданного краевым руководством, можно с уверенностью сказать, что они будут выполнены полностью. Но при всем этом, как отметил на недавнем краевом совещании по реализации национальных проектов губернатор Вениамин Кондратьев, развивая цифровые технологии важно соблюсти тонкую грань - эволюционировать должны не только гаджеты. Развиваться в живом общении должны люди, при этом сохраняя свои традиции и уникальную самобытность.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hRVpW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Образование в Краснодарском крае