Главная >> Общество и происшествия >> Союз журналистов России отреагировал на давление на СМИ по делу, инициированному концерном «Покровский»

Союз журналистов России отреагировал на давление на СМИ по делу, инициированному концерном «Покровский»

Союз журналистов России отреагировал на давление на СМИ по делу, инициированному концерном «Покровский» На фото: обыск в издании «Юг Times» в конце 2019 года

Коллективное обращение главных редакторов и известных журналистов Краснодарского края поступило на имя председателя СЖР Владимира Соловьёва.

В обращениие рассказывается о попытке массового допроса коллег из Краснодара и Москвы первым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета РФ..

Под обращением поставили свои подписи главный редактор газеты «Юг Times» Марина Тугаева,  профессор и писатель, заслуженный журналист Кубани Владимир Рунов, профессор факультета журналистики КубГУ Александр Осташевский, председатель комиссии по развитию гражданского общества Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека и главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев, а также журналист Андрей Кошик и видеограф Михаил Калинин.

Согласно сообщению на официальном сайте, Союз журналистов России считает ситуацию неприемлемой. В ближайшее время планируется направить официальные запросы Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову.

Ранее на ситуацию отреагировала депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. Депутат отметила, что вмешиваться в ход расследования не собирается, но просит федеральные надзорные органы обеспечить защиту журналистам, привлеченным к нему. Также по ее словам необходима правовая оценка действиям следствия и целесообразности привлечения такого количества журналистов.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено в Ростовской области в октябре 2017 года. За два года журналисты не были приглашены на беседы, и в 2019 году дело должно было быть закрыто в связи с истечением сроков привлечения к ответственности, однако в ноябре прошел обыск в редакции «Юг Times».

В этом году во время карантина, связанного с предотвращением распространения коронавируса, ростовские следователи требовали прибытия главного редактора газеты Марины Тугаевой на допрос в качестве свидетеля. При этом только лишь буквально на днях в Ростовской области был отменен порядок, согласно которому при въезде в регион была обязательной двухнедельная обсервация.

Помимо этого, у Тугаевой следствие требует не только уставные и другие внутренние документы редакции, но также требует обеспечить допрос всех журналистов, ранее работавших в газете, чья деятельность заинтересовала следствие. Это условие также не выполнимо, так как журналисты сменили место работы и не контактируют с газетой. Кроме того, из последнего запроса следователя А.Н. Новопашина ясно, что круг интересующих его журналистов расширился. Теперь в него вошло порядка 10 журналистов и блогеров, работающих как на Кубани, так и на федеральном уровне, и не имеющих отношения к «Юг Times». Например, это известный российский журналист Олег Лурье и Сергей Минаев – заместитель гравреда «Экспресс-газеты».

По мнению депутата Госдумы Натальи Костенко, характер этих требований говорит о желании оказать давление на журналистов. Прежде всего, требования прибыть на допрос в период ограничений передвижения можно расценить как попытку подвести редактора газеты под статью о воспрепятствовании следствию. Также информация о бывших сотрудниках редакции и их деятельности содержится в открытом доступе.

Кроме того, оказалось, что из журналистов, интересующих следствие, только трое работали в «Юг Times», а заметку о концерне «Покровский» написал только один журналист. «Данных о том, что дело возбуждено в отношении этой заметки, нет», – подчеркнула Наталья Костенко.

Подробнее об этом деле наш портал писал в материале "Прессинг в погонах".

"ЯСНО" продолжает следить за ситуацией.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~u9PFu

Версия для печати

Поделиться с друзьями