Главная >> Общество и происшествия >> Краснодарским общественникам представили «Картину фейком»

Краснодарским общественникам представили «Картину фейком»

Краснодарским общественникам представили «Картину фейком» фото: "ЯСНО"

Доклад об информационных манипуляциях по дискредитации поправок в Конституцию РФ и противодействие фейкам обсудили вместе с журналистами, политологами и социологами.

Бить фейкоделов надо их же оружием, читателя учить отличать лживые вбросы от объективной информации, а по опасности и скорости распространения фейки схожи с коронавирусом. К такому выводу пришли участники видеоконференции, в ходе которой и был представлен доклад. Модератором видеоконференции выступила председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова.

Основные положения доклада представил член Ассоциации НОМ Александр Брод. Он подчеркнул, что информационным нападкам предстоящее 1 июля голосование подвергается с самого момента озвучивания поправок президентом.

«Сразу пошли вбросы самого разного характера. Появились самоназваные эксперты, подключилась оппозиция, ее средства массовой информации, которые стали вбрасывать такие термины как «покушение на конституционное право», «недореферендум», «конституционный переворот». Тут же некоторые политики заявили, что будут готовить альтернативные поправки, проводить альтернативное голосование, отправляли петиции в Совет Европы и ПАСЕ, чтобы сорвать голосование», - рассказал Александр Брод.

Также он отметил, что в то же время полностью игнорировались поправки, касающиеся социальной политики, экологии, культуры, межнациональных отношений, традиционных семейных ценностей и т.д.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко отметила, что задача создателей фейков по Конституции - поднять «волну» негатива, чтобы люди не шли на голосование. Она предложила массово и доступно разъяснять людям, в чем лживость вбрасываемых фейковых сообщений, и почему голосование пытаются дискредитировать.

Председатель Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев заметил, что с фейками надо бороться также ярко и образно, как это делают дискредитирующие голосование. В качестве такого примера он привел материал портала «ЯСНО» «Удар по мозгам, простота и повторяемость: как работают фейки».

«То, что творится в соцсетях, в достаточно ограниченном круге так называемых экспертов – это, по сути дела, зачастую дезинформация. Наша задача – массированно отвечать объективной информацией, но не ввязываться в дискуссию и не создавать этим людям рекламу», - выразил свое мнение Андрей Зайцев.

Член Общественной платы РФ Александр Малькевич заметил, что гражданское общество и журналисты должны работать сообща по нескольким направлениям – подготовить детальные предложения в российское законодательство по противодействию массовому распространению фейковой информации и продумать образовательные программы по основам информационной безопасности для молодежи и пожилых, чтобы люди на вбросы не «велись».

Главный редактор еженедельника ЮгTimes Марина Тугаева сравнила обилие фейков в информационном поле с информационным киллерством, а председатель комиссии Совета по развитию гражданского общества, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев назвал фейки «информационным вирусом» и предложил бороться с ними именно как с обычными вирусами.

«Это прививки и повышение иммунитета. Прививки – когда мы поднимаем наш уровень информационной безопасности и понимание вещей, происходящих в мире. Повышать иммунитет в виде «витаминов» могут традиционные СМИ и блогеры, разоблачающие фейки. Я бы предложил журналистам не замыкаться на своих площадках, но и идти на другие»», - рассказал Алексей Костылев, поделившись своим опытом блогера, разоблачающего информационные вбросы на YouTube.

Видеозапись обсуждения

Подводя итоги видеоконференции, Любовь Попова выразила уверенность в активном взаимодействии общественников и журналистов в борьбе с фейками, а в противодействии фейкоделам действовать также «увлекательно», как это делают они.

Ознакомиться с докладом «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к Общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации» можно на сайте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zXHSQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Разоблачение манипуляций / Голосование по поправкам в Конституцию РФ