Главная >> Общество и происшествия >> Удар по мозгам, простота и повторяемость: как работают фейки

Удар по мозгам, простота и повторяемость: как работают фейки

Удар по мозгам, простота и повторяемость: как работают фейки Коллаж "ЯСНО"

Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ стало главной мишенью для создателей и распространителей лживой информации

Фейки захватили интернет-пространство, проникнув не только в соцсети, традиционно известные обилием информации в стиле «одна бабка сказала», но и в СМИ. В последнее время журналисты всё чаще пренебрегают обязательным факт-чекингом, то есть перепроверкой информации.Не менее чаще сознательно вбрасывают фейки – этим отличаются медиа, сидящие на иностранном финансировании или подкармливаемые беглыми олигархами.

К сожалению, как забыли про факт-чекинг журналисты, так и обыватель потерял способность к критическому мышлению, нередко воспринимая фейки за правду, искренне веря в предлагаемые «страшилки». Впрочем, технология создания и вброса «достоверного фейка» отработана до совершенства. Так на прошедшем 11 июня онлайн-лектории Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» были названы три базовые характеристики силы воздействия фейка. Это эмоциональная яркость («удар по мозгам»); простота фейка для восприятия потребителем; и повторяемость в разных источниках. Все это и создает привлекательность фейка и делает его живучим.

Чем ближе дата всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, тем активнее рождаются и вбрасываются фальшивки, связанные с этим событием. И если их создатели раньше пытались дискредитировать сами поправки, то теперь они переключились на дискредитацию организации процесса голосования.

Портал «ЯСНО» собрал наиболее распространенные и свежие фейки о голосовании по поправкам в Конституцию и их разоблачения.

Фейк №1: Голосование будет ЗА поправки в Конституцию

«Голосовать бесполезно, оно будет нечестным»

Одним из методов создания фейка является подмена понятий. В данном случае в голову обывателя вбивается старая отработанная тема по обесцениванию процедуры голосования: «за вас все решили». Поэтому многие фейкоделы называют Общероссийское голосование однозначно не иначе, как голосованием ЗА поправки. Таким образом, у обывателя стараются вызвать негодование и, как минимум, не голосовать, а еще желательнее проголосовать против предлагаемых поправок. Впрочем, помимо сознательной манипуляции, благодаря неграмотным журналистам, нередко формулировка «голосование за поправки» встречается в СМИ, а не официальное название процедуры.

за поправки.JPG

(Скриншот с сайта amic.ru)

Разоблачение: официально предстоящее 1 июля голосование сформулировано как «Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Убедиться в этом можно на самом сайте процедуры конституция2020.рф

Фейк №2: В книжных магазинах уже продают Конституцию с поправками

«Конституцию с поправками уже напечатали, а голосование теперь лишь формальность»

Еще один фейк из разряда «за вас всё решили». Сообщается, что в интернет-магазинах и на книжных полках уже появилась в продаже Конституция РФ с новыми правками, поэтому голосование надо бойкотировать.

фейк о продаже книг.jpg

(Скриншот из Telegram-канала Media Малькевич)

Разоблачение: Конституция РФ с новыми правками, по которым еще только предстоит голосовать, действительно появилась в продаже сразу от нескольких изданий: «Омега-Л», ЭКСМО, «Проспект» и др. То есть, это инициатива частных предприятий, а не государства. Как пояснил журналистам издания РБК представитель «Эксмо-АСТ», на обложке книги указано, что редакция содержит изменения, вынесенные на общероссийское голосование. Таким образом, цель ознакомить читателя со всеми предлагаемыми поправками. То есть налицо банальное желание издательств заработать побыстрее денег на резонансном событии. Однако этим воспользовались и создатели фейков, запустив волну негодования. 

Фейк №3: У сотовых операторов массово скупаю сим-карты

«Неизвестные покупают сим-карты для манипуляций при электронном голосовании»

Одним из главных распространителей фейков, связанных с голосованием 1 июля является оппозиционер Алексей Навальный со товарищи. Так, 10 июня, он опубликовал у себя в Твиттере некий скриншот с анонимным сообщением о массовой скупке сим-карт оператора Теле-2, в котором есть намек на то, что причина ажиотажа в предстоящем голосовании по Конституции. Потащившие фейк дальше уверяли, что симки нужны для фальсификации результатов электронного голосования.

Навальный про симки.JPG

(Скриншот твиттера А. Навального)

Разоблачение: Сим-карты в России персонифицированы. Ведущий аналитик Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Урван Парфентьев, отмечает, что «накрутки» голосования посредством массово скупленных сим-карт для телефонного голосования маловероятны и не только из-за персонифицированных сим-карт. Дело еще и в системе авторизации пользователя посредством «Госуслуг». Авторизация там сродни предъявлению паспорта на офлайновом избирательном участке – в обоих случаях действие призвано подтвердить, что в голосовании участвует реальный человек, и что голосует он лишь один раз. 

Фейк №4: Журналистов не пустят к бюллетеням

«Представителям СМИ не дадут наблюдать за подсчетом голосов, чтобы заниматься фальсификациями»

Фейк «журналисты не смогут перепроверить рассортированные бюллетени» был запущен 4 июня структурами Михаила Ходорковского и раскручен такими медиа, как «Радио Свобода», «Настоящее время» и прочими, финансируемыми Госдепом США. Якобы из документа ЦИК исключили норму о присутствии журналистов при финальной сверке бюллетеней. В качестве комментаторов во всех сообщениях фигурирует одни и те же люди - член совета движения «Голос» Андрей Бузин и сопредседатель движения Станислав Андрейчук. Этот фейк пришлось опровергать руководству Центризбиркома.

Открытые медиа.JPG

(Скриншот с сайта openmedia.io)

Разоблачение: Зампредседателя ЦИК ФР Николай Булаев опровергая эту информацию подчеркнул, что никаких ограничений прав по сравнению с теми правами, что есть и были на всех выборах, не было и нет.

«Журналист имеет допуск на любой избирательный участок, в любую избирательную комиссию. Они имеют право снимать, писать, фотографировать. Никаких ограничений нет, и не надо создавать фейки, которые не имеют ничего общего с той практикой, которую проводит ЦИК», - сказал Николай Булаев ТАСС

Фейк №5: Для голосования не нужен паспорт

«Без паспорта власти устроят «карусели» для фальсификации результатов голосования»

Автор этого фейка соратник Навального Леонид Волков. Как он написал на своих страницах в соцсетях 1 июня: «Голосовать семь дней. Никаких паспортных данных. То есть администрация любого Мухосранска, посадив 15 бомжей в Газель и покатав их неделю по участкам, легко сделает 1500 голосов. Вообще не напрягаясь». Опровергать вброс опять пришлось руководству ЦИК.

Волков.JPG

(Скриншот Telegram-канала Leonid Volkov)

Разоблачение: На следующий день после вброса Волкова, на заседании Центризбиркома ее председатель Элла Памфилова подчеркнула, что на голосование по поправкам в конституцию гражданин должен приходить с паспортом, чтобы подтвердить свою личность. Но не требуется отдавать паспорт члену участковой избирательной комиссии.

«Он может на расстоянии открытый паспорт показать, все данные видно. Маску он может приспустить на этот момент, ничего страшного, тем более, рядом никого нет. То есть полная идентификация на всех видах голосования будет обязательно и безусловно, и все наблюдатели в этом убедятся», - сказала Элла Памфилова.

В материале использованы доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к Общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации», данные Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), Тelegram-канал журналиста Александра Малькевича и открытые источники.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PDZLF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Разоблачение манипуляций / Голосование по поправкам в Конституцию РФ